Смирновы

Раиса Михайловна Смирнова родилась 19 марта 1909 года в городе Талдом Московской (тогда Тверской) губернии.

У деда Раи, купца первой гильдии Степана Степановича Смирнова – главы рода талдомских купцов Смирновых - и его супруги Ксении Егоровны было пятеро сыновей: Михаил, Степан, Владимир, Алексей, Иван и три дочки: Мария, Елизавета и Серафима.

Молодыми парнями крестьянские дети, братья Смирновы, Степан Степанович и Николай Степанович в надежде разбогатеть пришли в торговое село Талдом Калязинского уезда Тверской губернии.

Село это особо выделялось башмачным делом.

До империалистической войны в селе Талдом существовало пять фирм с миллионными годовыми оборотами, десятки торговых и производственных предприятий имели годовые обороты в сотни тысяч рублей. Крупной для Талдома считалась башмачная мастерская, в которой работало свыше ста человек. Таких мастерских в селе было десять. А всего в Талдоме работало более шестидесяти предприятий, подобного рода, существовали они и по всем деревням уезда. Верстак стоял почти в каждом доме.

Шили мужские штиблеты, женские туфли и сапожки, а также детские гусарики - каждый 15-тый в Российской империи носил Талдомскую обувь.

Если в начале XIX века в Талдоме ярмарки проводились 2 раза в год, то к концу же XIX века эти ярмарки превращаются в регулярные еженедельные торги, привлекавшие многочисленных скупщиков обуви со всей России. В 1907 году вывоз кожаной обуви только железной дорогой со станции Талдом составил 31000 пудов или 350000 пар. Очень ценилась талдомская обувь и за рубежом.

Есть даже такая байка, что вывезти из Российской империи можно было только одну пару обуви. Иностранки на границе снимали свои туфли, оставляли из здесь, одевали талдомские, а в руки брали еще одну пару и таким образом проходили границу.

Степан Смирнов снял первый этаж двухэтажного дома в центре и стал торговать обувью. Его брат организовал артель по производству колодок, потом она преобразовалась в колодочную фабрику. Работать они стали в паре.

Вскоре Степан Степанович выкупил весь дом. Наверху жил, внизу торговал и обслуживал работников.

Через 2 года Степан развернул в Талдоме и окрестностях пошив модной обуви, которая пользовалась огромным спросом. Торговали Смирновы в Москве, Петербурге, Новгороде и в ряде европейских стран. Приезжали коммивояжеры из Германии, Польши, Турции, Австрии, Финляндии, заключали договора и увозили обувь.

Разбогатев, Степан Степанович купил своим детям квартиру из шести комнат в Москве на улице Палихе, всем детям дал образование.

Мастера сапожники сидели дома и шили обувь по заказам. Заготовку, фурнитуру, кожу, мех, колодки мастера получал в лавке Степана Степановича Смирнова. Лавкой заведовал сын главы семейства, Михаил Степанович Смирнов, он выдавал заказы, принимал обувь, вел расчеты с мастерами.

Михаил Степанович полюбил гимназистку Марию Дмитриевну Акимову, дочь хозяина гостиницы (Акимовы держали в Талдоме въезжий двор – гостиницу). Михаил и Мария поженились, и основной работницей в магазине стала Мария. У них было трое детей: сыновья Евгений и Олег и дочь Раиса. Олег умер трех лет от дифтерита.

Степан Степанович для Михаила и Марии построил большой бревенчатый дом рядом со своим и их отделил. В этом доме они жили до революции, до конфискации.

Михаил Степанович Смирнов, как и его отец, любил свою малую Родину, был ее патриотом. Он построил рядом с церковным двором пожарную каланчу, красиво вписавшуюся в ансамбль центра города. Средства на строительство использовал от возглавляемой им сельской общины и значительные свои средства. Сам содержал пожарную команду «Красный петух» и ездил с командой на пожары. До сих пор каланча украшает центр Талдома, здание служит Дворцом бракосочетания.

В 1902 г. Степан Степанович (старший) задумался об отдыхе детей и купил в Крыму имение «Шаран» с виноградником к морю. Имение находилось ниже деревни Никита, не доезжая Ялты. На участке было два дома: двухэтажный каменный и одноэтажный бревенчатый. Под двухэтажным размещался винный подвал. Имением управлять послали Ивана Дмитриевича Иванова.

В 1907 г. имение «Шаран» взяли в аренду братья Валериан Антонович и Евгений Антонович Канделаки. Расширили виноградники, увеличили производства вина. Виноделом в имении стал Валериан Канделаки.

Закончив школу в Кутаиси, он поступил учиться в Никитское училище садоводства и виноградарства в Крыму. В 1898 г., закончив училище, Валериан уехал во Францию, учиться французскому виноделию. Вернувшись в 1903 г. в Крым, стал работать виноделом в Ялте. В 1905 г. стал виноделом в имении «Султан», затем главным виноделом в Симеизе.

В 1907 г. Валериан Антонович с братом Евгением основал в имении «Шаран» компанию «В. Канделаки и Ко».

В 1908 г. Валериан Антонович женился на дочери Степана Степановича Смирнова Марии Степановне. По этому случаю Степан Степанович подарил в приданое Марии Степановне имение «Шаран», оставив бревенчатый дом для отдыха остальным детям. А в подарок Марии Степановне Валериан Антонович впервые в России произвел пастеризованный виноградный сок и шампанское «Зандо». Всегда под Рождество из Ялты отправлялась партия вина и виноградного сока в Талдом к Смирновым. Здесь это вино называли дамским.

После революции Валериан Антонович Канделаки с семьей переехал в Грузию, где Валериан Антонович стал главным виноделом. У них было четверо детей.

После отъезда Канделаки из Крыма за имением «Шаран» и за винными подвалами досматривал муж Елизаветы Степановны - Степан. У них было двое детей Таисия и Дмитрий. Туда же приехал и Михаил Степанович с семьей, надеясь переждать революцию. Но в Крым тоже пришла Советская власть…

Имение и винный подвал конфисковали и опечатали.

Средств на жизнь не было. Степан украдкой брал вино из опечатанного подвала и продавал в Ялте. Его арестовали за хищение вина и по решению «тройки» утопили на рейде Ялты.

Михаилу Степановичу с семьей пришлось вернуться назад в Талдом. Затем, спасаясь от ареста, некоторое время жил в Кимрах, где и был арестован, якобы за неуплату налогов.

Отправили их в Москву, в Бутырскую тюрьму. Дочь Раиса носила родителям раз в неделю картошку в мундире и хлеб.

Вскоре от непосильных условий Смирновы заболели: у Марии Дмитриевны началось кровотечение, а у Михаила Степановича - лихорадка. Тюрьма – не больница и лекарств не было. Их освободили умирать…

Из Москвы Смирновы перебрались в Грузию, где их встретила Мария Степановна Канделаки.

Валериан Антонович устроил Михаила главным бухгалтером в МТС, а его сына - Евгения - кладовщиком на нефтеприиск. Через некоторое время Раису приняли на работу учеником чертежника. Она очень красиво рисовала, писала разными шрифтами, старалась и вскоре стала хорошей чертежницей.

В 1930 году по приказу Иосифа Сталина на базе нефтяного факультета Горного института под руководством академика Губкина открыли Московский нефтяной институт (ныне - Российский Государственный университет нефти и газа им. Губкина). В 1936 году в объединении «Грузнефть» был организован рабфак для подготовки в этот ВУЗ. И в 1937 году Раису Смирнову зачислили в институт на заочное отделение

На работе в управлении «Грузнефть» она встретила войну…

Большинство молодых специалистов и рабочих стали забирать на фронт. По нуждам военного времени трех чертежниц и двух картографов, в том числе Раису направил военкомат в военное управление «Грузаэрофотосъемка» в Тбилиси. Стала она чертить военные планшеты и карты. За отличную работу была назначена картографом и занесена на доску почета. В этой должности она служила до конца войны.

В 1941 году вышла замуж, а в 1942 году родила дочь, которую назвала Ниной.

После окончания войны уволилась в запас, и семья вернулась в Красные Колодцы к Михаилу Степановичу Смирнов. Раиса Смирнова стала работать педагогом в школе №1.

В 1946 году Михаил Степанович умер. Похоронили его в Грузии, на сельском кладбище Красных Колодцев.

Два младших брата Михаила Степановича (Степан и Владимир) воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Смирнов Степан Степанович (младший) – сын Степана Степановича (старшего) – успел закончить два курса Тимирязевской академии.

В 1941 г. был призван в армию. Воевал во время Великой Отечественной войны в 267-й стрелковой дивизии в звании сержанта, погиб в бою в декабре 1942 г. под Воронежем.

Сын Юрий после войны ездил на место его захоронения, почтить память отца. У Юрия Степановича два сына (Владимир и Александр). Владимир Юрьевич вместе со своей супругой Верой Алексеевной живет в Запрудне, занимаются генеалогией рода Смирновых.

В 1955 году Раиса Смирнова с семьей вернулась в Талдом.

В 1958 году Раиса Михайловна сдала рукопись книги, над которой работала несколько лет, в литературный отдел редакции «Комсомольской правды».

Через три месяц получила положительный отзыв, но рецензенты посоветовали найти воевавшего литератора для подтверждения военных действий. Нашли воевавшего писателя, но он отказался читать рукопись, сославшись на отсутствие времени.

Дальше были семейные трудности, Раиса Михайловна перенесла серьезную операцию на колене и бедре. Лежала в Москве несколько месяцев. Было не до книги.

Только в 1974 году она переработала рукопись книги и снова сдала в редакцию «Комсомольской правды». Однако в издательстве опять были какие-то проблемы. Раисе Михайловне на то время исполнилось уже 67 лет, и она решила, что не судьба, и книгу «задвинула».

В 1981 году ее не стало.