Симонов М.П.

Родился 19 октября 1929 года в г. Ростов-на-Дону. В 1933 году с родителями переехал в подмосковный поселок Быково, затем в Алма-Ату, куда после аспирантуры получил распределение отец. Здесь провел военные годы, занимался в Обществе юных авиастроителей. После войны вместе с семьей переехала в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. Окончив школу, поступил в Новочеркасский политехнический институт, к третьему курсу стал Сталинским стипендиатом. С 4 курса перевелся на самолетостроительный факультет Казанского авиационного института (КАИ). По окончании института преподавал в нем, был инициатором создания ОКБ спортивной авиации.

Под руководством М.П. Симонова были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-12, КАИ-14, КАИ-19. В 1969 -1970 гг. работал конструктором в Ухтомском филиале Московского машиностроительного завода, с 1970 по 1979 год – в ОКБ Сухого. Став первым заместителем генерального конструктора, руководил испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25. Был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27 – лучшего истребителя 4 поколения. В 1979-1983 гг. М.П. Симонов был заместителем министра авиационной промышленности. Особое внимание уделял созданию авиационных боевых комплексов. С 1983 по 2005 год М.П. Симонов – Генеральный конструктор ОКБ им. П.О. Сухого. Под его руководством созданы более 20 модификаций самолетов Су, ставшие в своем классе лучшими в мире. Под руководством М.П. Симонова при ОКБ создан Аэроклуб «ОКБ Сухого», спортсмены которого являются многократными призерами чемпионатов России, Европы и мира в индивидуальных и командных зачетах.

Награжден: орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью им. В.Г. Шухова. М.П. Симонов – доктор технических наук, академик РАН, действительный член Международной и Российской инженерных академий, Российской академии авиации и воздухоплавания, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, Герой Российской Федерации (1999). Его имя золотыми буквами вписано в историю мировой авиации в Галерее славы Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне (США).

Решением Совета депутатов Дмитровского района Московской области N 40/9 от 05.09.1997года М. П. Симонову присвоено звание «Почетный гражданин города Дмитрова».