Шапошников И.Н.

Шапошников Иван Никитич родился в 1873 году в с. Велико-Михайловке Курской губернии, в крестьянской семье. Окончив пятиклассную сельскую школу, поступил в Курскую учительскую семинарию на казенный счет. За усердие и трудолюбие по завершении ее награжден двухтомным сочинением Ушинского. После окончания её, с 1893 года, Иван Никитич трудился учителем в земских школах: сначала в Курской, а затем в Московской губерниях. В 1900 году сдал экстерном экзамен на звание учителя высшего начального училища. Восемнадцать лет проработал он в уездных училищах Рузы, Подольска, Дмитрова.

В нашем городе Иван Никитич работал с 1908 по 1913 год. в высшем начальном училище (бывшая школа N 4). Это было лучшее учебное заведение Дмитрова в то время. Много будущих специалистов вышло из его стен, среди них – Герой Советского Союза С. Варенцов.

Опыт, знание, пытливый ум Ивана Никитича вскоре заставили его взяться за перо в 1908 году, чтобы составить грамматику по начальному обучению русскому языку. Так началась его литературная и научная деятельность в нашем городе. Шапошников преподавал русский язык по отличному учебнику, составленному им в период работы Дмитрове. Назывался он «Наглядная практическая грамматика с приложением тем, планов и картинок для устных и письменных сочинений». Этот учебник, который был первенцем литературной работы Шапошникова (1913 год), пользовался популярностью у учителей начальных школ России и переиздавался 9 раз. И еще одна удивительная книга создавалась в Дмитрове – «Наглядный орфографический словарь». (1915). В 2016 – литературный сборник упражнений в правописании.

Еще в дореволюционный период Шапошников создал несколько ценных методических пособий для учителей, которые выдержали более 20 изданий, а также учебные пособия для учащихся: карманный орфографический словарь, тоже переиздававшийся много раз, набор картин для развития речи и другие пособия.

Не имея высшего образования, Шапошников, рядовой учитель, издал, переработал немало книг, особенно по русскому языку («Грамматика». 1 часть. Первоначальные сведения – г., Вторая часть, «Этимология и синтаксис» вышла в 1912 г.) В этих книгах есть одна особенность: она содержит рассказики, написанные самим автором, в ней также помещены образцы работ его учеников, подписанные их инициалами, за которыми фамилии наших дмитровчан - Иван Немков, Семён Лошкарёв, Виктор Минин.

Шапошников, уже будучи автором ряда литературных работ, не порывал с преподавательской деятельностью и лет 20 проводил их одновременно. Кроме учебников Шапошников выпустил много цветных наглядных пособий по развитию письменной и устной речи.

1918 году Шапошников переехал в Москву. Его деятельность приобрела новые грани. Он ботал консультантом Наркомпроса РСФСР, был научным сотрудником, методистом, много выступал с лекциями перед учителями в городах СССР.

Шапошников был подлинным ученым и имел ученую степень кандидата педагогических наук, которая ему была присуждена без защиты диссертации. В эти годы его портрет пишет художник В. Лебедев. Сегодня он хранится в фондах Музея-заповедника «Дмитровский Кремль».

В 1930 году страна завершила переход к всеобщему начальному образованию. Стали издаваться стабильные учебники. Для Шапошникова открылось широкое поле деятельности. «Задачи по правописанию» выдержали 22 издания, «Правописание, грамматика, развитие речи» – 23, «Живые звуки» – 9. Совместно с профессором П.О. Афанасьевым Иван Никитич составил учебник русского языка для начальной школы, который 15 лет оставался на школьной парте, ежегодно пополняя свой тираж миллионом экземпляров! В содружестве с К. Д. Безносик Шапошников выпустил учебник русского языка для белорусской начальной школы, переиздававшийся до 1941 года, с его участием вышел и букварь для украинской школы.

Были написаны и учебники для слабовидящих детей. Сам же Иван Никитич лучшей своей работой считал методику «Живые звуки» и пособие «Как обучать грамоте». Ценнейшими его трудами являются его многочисленные пособия для учителей, сборники текстов диктантов и изложений. Его учебники издания 29-40-х годов, которые сохранил и передал Музею – заповеднику «Дмитровский Кремль» сын учителя, находятся в литературном фонде музея.

Умер Шапошников Иван Никитич 19 октября 1952 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.