Шаховская А. Д

Анна Дмитриевна Шаховская (1889-1959) родилась в селе Рождественское Серпуховского уезда Московской губернии, в семье Шаховских.

Ее отец – князь Дмитрий Иванович Шаховской, один из инициаторов идейного и этического союза интеллигентов, выпускников Петербургского университета 1883-1885 гг. Вокруг него и его друзей Владимира Вернадского, педагога Федора Ольденбурга сложился тесный кружок людей, поставивший своими целями собственное нравственное развитие, общественную активность («отдать долг народу»), мирную перестройку государственного строя на началах конституционности. В этот кружок, который они под влиянием проповеди Льва Толстого подняли до высокого звания братства, входили еще брат Федора Ольденбурга, будущий академик Сергей Ольденбург, историки Александр Корнилов и Иван Гревс, другие интеллигенты. Их деятельность гражданская, политическая, выработка позиций по вечным вопросам бытия, их отношение к существующим проблемам страны и общества - не могли не отразиться на следующем поколении. Дети Шаховского и Вернадского образовали такой же идейный круг. В него входили дочери Шаховского Анна и Наталия, сын Вернадского Георгий, его университетские друзья Павел Флоренский и Михаил Шик.

Анна Шаховская получила хорошее образование не только в гимназии, но и на Высших женских курсах в Москве, естественное отделение которых она окончила в 1912 г. До революции она работала в школах, а после прихода большевиков она вместе с семьей оказывается, в г. Дмитрове. Почему? Да потому что Дмитрий Иванович Шаховской из соображений ответственности за страну не ушел в эмиграцию, как и все члены братства. И сразу после переворота, как все титулованные дворяне, оказался на положении «лишенца». Их причислили к классовым врагам, они были лишены гражданских прав, им было запрещено жить в столицах. В 1918 г. Шаховской был арестован и судим по сфабрикованному делу «Тактического центра», провел некоторое время в тюрьме. А его семья выслана «за 101 километр» от столицы.

Князь Шаховской, как неуемный общественный организатор, нашел свои способы сопротивления новой власти. Понимая, что прямая борьба с большевиками невозможна ввиду особой их свирепости, он избрал (кроме занятия наукой) две области легального и мирного сопротивления: кооперация и краеведение. Он надеялся, что кооперативные союзы станут независимыми от власти хозяйственными организациями и, в конце концов, вследствие их самодеятельного характера вырастут в политическую силу. Но власть это тоже сообразила и уже в конце гражданской войны начала превращать кооперацию в сферу государственного управления, чего вскоре и достигла.

Дольше продержалась вторая сфера сопротивления, в которую кроме Шаховского включились многие члены братства. Они возглавили краеведческое движение, которое в 20-е гг. превратилось в широкое движение по всей стране. Шаховской стал идеологом этого движения, академик Сергей Ольденбург возглавил образованное в Академии наук Центральное бюро краеведения, а профессор Иван Гревс написал множество руководств работ по данной теме. Повсюду городская интеллигенция создавала музеи, общества защиты памятников, храмов, еще сохранившихся усадеб, даже кладбищ с их памятниками. В 1930 г. и эта попытка образованного класса сохранить преемственность со старой жизнью была грубо пресечена властью. Общества закрывались, в том числе и Центральное бюро краеведения (профессор Гревс и его ученик Н.П. Анциферов ненадолго были арестованы), в Академии было инспирировано «дело историков».

Анна Дмитриевна и ее сестра Наталия полностью вложились в дело отца. В 1918 г. Анна стала заведующей скромным музеем Дмитровского края. Первоначально он был образован как подразделение Дмитровского союза кооператоров, а затем - краеведческого общества. Она лично проводила экскурсии, собирала образцы природных феноменов. Современный исследователь краеведческого движения пишет, что, несмотря на трудности лета 1918 г., Анне Дмитриевне «тем не менее, удалось собрать коллекцию местной флоры, причем наиболее разработан был отдел болот. В то время (1918-1921 гг.) в Дмитрове жил известный ученый и революционер князь П.А. Кропоткин. Выступая перед учителями 30 августа 1918 г., он сказал: «Третьего дня я осматривал зачаточный музей в нашем Дмитрове и радовался, видя, как разумно отнеслись к своему делу три молодые сотрудницы музея - геолог, ботаник и зоолог, в какой интересной и поучительной форме они сумели представить собранный ими материал».

Анна Дмитриевна как раз возглавляла ботанический отдел, а в 1919 г. стала директором музея. Но ненадолго. В ноябре 1920 г. она была арестована по надуманному обвинению в «антисоветской пропаганде» и помещена в Бутырскую тюрьму. Несколько месяцев продолжалось следствие, и в мае 1921 г. она вышла на свободу. В Дмитровский музей она больше не вернулась, так как ее близкие - мать Анна Николаевна Шаховская и сестра Наталья (вышедшая замуж за священника Михаила Шика) переехали в Сергиев (так после революции некоторое время назывался Сергиев Посад). Но ее связь с Дмитровом не прервалась. Она ходила туда пешком (30 км) и продолжала работу над описанием окрестностей города. Вскоре результаты ее труда были опубликованы в замечательной книге «Природа Дмитровского края». Она издана солидным тиражом (1000 экз.) как пособие для учителей, с которыми Анна Дмитриевна общалась постоянно. Уездный съезд работников просвещения принял решение преподавать естественные дисциплины на основе изучения своего края и потому, как писала она в предисловии, очерк написан в помощь учителю. В книжке описаны геоморфология и гидрология края, лежащего на водоразделе притоков Волги и Оки, рассказано о геологическом прошлом местности, о полезных ископаемых, климате, почвах, растительности и животном мире. К тексту приложены карта края, геологические разрезы и полный список встречающихся растений с их латинскими наименованиями.

Такую же работу Анна Шаховская вела и в Сергиеве. Она преподавала в местном техникуме и проводила экскурсии на местности, исследовала геологические отложения и собирала коллекции для музея. В эти годы выходят ее статьи в книгах о природных ресурсах края. В серии популярных брошюр в помощь учителю она описала некоторые виды полезных ископаемых и ландшафтов. Все эти брошюры, как и книжка о природе Дмитровского края, написаны прекрасным, выразительным языком, а научность сочеталась с доступным для неспециалистов изложением.

Но органы не оставляли Шаховскую своими заботами. 15 мая 1928 г. она снова была арестована и в июне приговорена к 3 годам административной высылки. И, несмотря на освобождение в результате хлопот отца и политического Красного Креста Е.П. Пешковой, она переехала сначала в Ростов Великий, а в 1920 г. в Москву к отцу. Через знакомых в сфере наук о Земле она работала по специальности – в Мосгеолтресте и ездила в Дмитров, продолжая сотрудничество с работниками музея.

Анна Дмитриевна была глубоко верующей христианкой. По вполне понятным причинам никаких прямых сведений об этой стороне не существует, но, судя по поздним косвенным указаниям, во время начавшейся «культурной революции», то есть разгрома церкви, она ушла в подпольную, так называемую катакомбную православную церковь. Более того, бывшая княжна приняла обет безбрачия и стала монахиней в миру. Вероятно, она получала помощь и утешение от своего зятя, священника Михаила Шика, а также от жившего в 20-е гг. в Сергиевом Посаде о. Павла Флоренского, пока его не арестовали. И даже когда во время войны было возращено патриаршество, катакомбные общины не подчинились официальной иерархии. Они называли себя «непоминающими», то есть не творившими, как положено, молитву за священноначалие, пошедшее на сделку с большевиками. Это был ее личный тайный фронт сопротивления безбожной власти.

Последний раз и снова ненадолго Анна Дмитриевна была арестована в 1934 г. Но с ее переездом в Москву начинается новый период жизни, под опекой В.И. Вернадского. Он давно уже помогал множеству «бывших», а в особенности своим братьям, Д.И. Шаховскому и И.Г. Гревсу. И когда его личный секретарь Е.П. Супрунова в ноябре 1937 г. была арестована, он начинает хлопоты по устройству на это место Ани, как он ее называл. Сразу же он столкнулся с упорным сопротивлением. Ее не хотели оформлять под предлогом княжеского происхождения, а фактически из-за трусости академических «кадров».

Дело тянулось несколько месяцев, пока благодаря помощи Президента АН В.Л. Комарова сдвинулось с мертвой точки. «Утверждена должность референта для меня», - записывает Вернадский в дневнике 3 апреля 1938 г. Правда, это была преждевременная радость, из-за протеста партийной организации «бывшая княжна» была оформлена еще позднее. С этого времени, однако, Вернадский сообщает о регулярной работе с ней. Конечно, этот вариант был наилучшим для них обоих. Вернадскому в это время 75 лет, а объем его работы был необъятный. Несмотря на возраст, Вернадский не только не ослабил темпов работы, а теперь, после того как у него появился такой компетентный помощник, его продуктивность увеличилась. Анна Дмитриевна взяла на себя огромную переписку ученого с русскими и заграничными корреспондентами, она печатала под диктовку на машинке и правила корректуры выходивших из печати работ. Правда, в эти дни лета 1938 г. они потеряли Дмитрия Ивановича Шаховского. 78-летний историк, тоже активно работавший над пушкинской эпохой (его дед был декабристом) и творческим наследием Чаадаева, был арестован по сфабрикованному обвинению. Вернадский предпринял беспрецедентные, но безуспешные хлопоты для его спасения. В апреле 1938 г. он был тайно осужден и расстрелян. Правда, никто об этом не узнал. Вернадскому только в 1940 г. сообщили, что Шаховской умер «в дальних лагерях».

25 декабря 1944 г. у Вернадского случился инсульт, частичная парализация. 6 января его не стало. После смерти академика было принято решение о создании его Кабинета-Музея. Анна Дмитриевна стала первым хранителем Кабинета-Музея в годы его становления и продолжала им оставаться до формального выхода на пенсию в 1957 г.

Труды Анны Дмитриевны Шаховской.

Шаховская А.Д. Природа Дмитровского края: Краткий краеведный очерк. М.: Дмитровское отд. Союза работников просвещения, 1923. 95 с. (Тр. Музея Дмитровского края; Вып. 1); рец. С.Ф. Ольденбург // Краеведение. 1924. № 3. С. 341-342.

Иванова Н.А., Шаховская А.Д. Природа Сергиевского уезда // Сергиевский уезд Московской губернии: Статистико-экономический очерк. Сергиев, 1925. С. 35-40.

Дорогутин Н.А., Мансуров А.А., Шаховская А.Д. и др. Первые шаги краеведа: Пособие для школьных работников и начинающих краеведов. Иваново-Вознесенск: Основа, 1926. 191 с.

Шаховская А.Д. [Ред.] Хотьковская волость Московской губернии: Краеведный очерк. Опыт изучения волости силами школьных работников летом 1925 г. / А.Д. Шаховская. Природоведческая часть. Сергиев, 1926. 61 с.

Шаховская А.Д. К картографии речной сети Сергиевского уезда // Московский краевед. 1927. Вып. 4. С. 52.

Шаховская А.Д. Лес. М.: Работник просвещения, 1929. 51 с. (Библиотечка школьника 1 ступени).

Шаховская А.Д. Море и его обитатели. М.: Работник просвещения, 1929. 52 с. (Библиотечка школьника 1 ступени).

Шаховская А.Д. Река и озеро. М.: Работник просвещения, 1929. 42 с. (Библиотечка школьника 1 ступени).

Шаховская А.Д. Торф и его добывание. М.: Работник просвещения, 1929. 32 с. (Библиотечка школьника 1 ступени).

Добров С.А., Шаховская А.Д. Кирпичные глины Московской области // Глины Московской области. Калуга: Калуж. тип. Мособлполиграфа, 1931. С. 59-111. (Тр. Моск. районного геол.-развед. управления. Сер. 2. Полезные ископаемые. Вып. 1.)

Немкова А.Г., Шаховская А.Д. Пресноводные отложения извести в возвышенной части Дмитровского района // Геология и полезные ископаемые Дмитровского края. Вып. 1. Дмитров, 1932. С. 133-173. (Тр. Музея Дмитровского края; Вып. 7).

Гоббе Л.А., Шаховская А.Д. Разработка гравийно-валунных строительных материалов в окрестностях г. Дмитрова за последние годы // Там же. С. 187-190.

Шаховская А.Д. Из переписки В.И. Вернадского: К 85-летию со дня рождения // Природа. 1948. № 9. С. 72-77. URL

Шаховская А.Д. Кабинет-музей В. И. Вернадского. М.: Изд-во АН СССР, 1959. 50 с. URL

Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения / сост. А.Д. Шаховская, К.П. Флоренский, Ю.П. Трусов, В.С. Неаполитанский. М.: Наука, 1965. 377 с.; 2-е изд. М.: Наука, 1987. 340 с.

Шаховская А.Д. Из переписки В.И. Вернадского с иностранными учеными // Жизнь и творчество Владимира Ивановича Вернадского по воспоминаниям современников: (К 100-летию со дня рождения). М.: Изд-во АН СССР, 1963. С. 57-62. (Очерки по истории геол. знаний; Вып. 11.) URL

Вернадский В.И. Избранные труды по истории науки / Сост. М.С. Бастракова, И.И. Мочалов, В.С. Неаполитанский, Н.В. Филиппова, А.Д. Шаховская. М.: Наука, 1981. 359 с. URL ; 2-е изд. Труды по всеобщей истории науки. М.: Наука, 1988. 336 с. URL

Шаховская А.Д. Хроника большой жизни // Прометей: Историко-биографический альманах серии «Жизнь замечательных людей». Т. 15. М.: Молодая гвардия, 1988. С. 33-85. URL

Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление / Сост. А.Д. Шаховская и др. М.: Наука, 1991. 271 с.

Вернадский В.И. Живое вещество в биосфере / Пер. с фр. Ш.Е. Каминская, А.Д. Шаховская // В.И. Вернадский. Живое вещество и биосфера. М.: Наука, 1994. С. 555–602.

Шаховская А.Д. Материалы к биографии В.И. Вернадского: детство и юность / Сост. В.С. Чесноков // Исследователь. 2013. № 3/4. C . 132-179. URL

Шаховская А.Д. Curriculum vitae, 1935; Автобиография, 1942 // В. И. Вернадский. Собрание сочинений. Т. 24. Дневники В.И. Вернадского. М.: Наука, 2013. С. 355-357.

Источники:

1. Аксенов Г.П. Л.Н. Толстой и Братство В.И. Вернадского // Л.Н. Толстой в движении эпох: философские и религиозно-нравственные аспекты наследия мыслителя и художника: Материалы Международного Толстовского форума, посвященного 100-летию со дня смерти Л.Н. Толстого. Ч. 2. М., 2011. С. 137-145.

2. АксеновГ.П. Вернадский. / 3-е изд. Глава шестая «Без братства мы погибли... ». М.: Молодая гвардия, 2015. 526 с. (Серия ЖЗЛ).

3. Смирнова Т.В. Князь Д.И. Шаховской и краеведческое движение в Подмосковье в 1920-е годы // [Электронный ресурс]

4. Шаховская А.Д. Природа Дмитровского края: Краткий краеведный очерк. М., 1923. 95 с.

5. Иванова Н.А., Шаховская А.Д. Природа Сергиевского уезда // Сергиевский уезд Московской губернии: Статистико-экономический очерк. Сергиев, 1925. 416 с. (С приложением плана г. Сергиева и карты Сергиевского уезда); Хотьковская волость Московской губернии / Природоведческая часть текста и общее редактирование А.Д. Шаховской. М.: МОНО. 1926;

Шаховская А.Д. К картографии речной сети Сергиевского уезда. М.: Общество изучения Московской губернии, 1927; Немкова А.Г., Шаховская А.Д. Пресноводные отложения извести в возвышенной части Дмитровского района // Геология и полезные ископаемые Дмитровского края. Вып. 1. Труды Музея Дмитровского края, вып. 7. 1932. С. 133-174; Гоббе Л.А., Шаховская А.Д. Разработки гравийно-валунных строительных материалов в окрестностях г. Дмитрова за последние годы // Геология и полезные ископаемые Дмитровского края. Вып. 1. Труды Музея Дмитровского края, вып. 7. 1932. С. 187-190.

6. Шаховская А.Д. Торф и его добывание. М., 1929. 32 с.; Она же. Лес. М., 1929. 51 с.; Она же. Река и озеро. М., 1929. 42 с.; Она же. Море и его обитатели. М., 1929. 52 с.

7. Вернадский В.И. Дневники 1935-1941 в двух книгах. Кн. 1. 1935-1938. М.: Наука, 2006. 444 с.

8. Шаховской Д.И. Письма о братстве // Публикация Ф.Ф. Перченка, А.Б. Рогинского, М.Ю. Сорокиной // Звенья: Исторический альманах. Вып. 2. М.; СПб.: Феникс, 1992. С. 174-318.

9. Историю напечатания книги «О состояниях... » см.: Аксенов Г.П. В.И. Вернадский о природе времени и пространства. Изд. 4-е. М.: ЛЕНАНД, 2016.

10. Вернадская Н.В. Скорбные дни Рождества 1944-1945 года. [Электронный ресурс] //URL: http://www.arran.ru/?q=ru/vernad5.

11. Шаховская А.Д. Кабинет-музей В.И. Вернадского. М.: АН СССР, 1959. 50 с.

12. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения / Отв. ред. В.И. Баранов. Подготовили к печати А.Д. Шаховская, К.П. Флоренский, В.С. Неаполитанская, Ю.П. Трусов. М.: Наука, 1965. 374 с.

13. Шаховская А.Д. [Хроника большой жизни]: Главнейшие биографические даты (Материалы для биографии академика В.И. Вернадского) // Прометей: Историко-биографический альманах серии «Жизнь замечательных людей». Т. 15. М.: Молодая гвардия, 1988. С. 33-85.

14. Российские женщины-ученые: наследие: По материалам Международной научной конференции «Столетию Великой русской революции: женские лица российской науки - наследие»: 7-8 ноября 2017 г., Москва, ИИЕТ РАН / Отв. ред. О.А. Валькова. М.: «Янус-К», 2017. - 440 с.: илл.

Шаховская А. Д