Серафим Звездинский

Родился 7 апреля 1883 года в Москве в семье священника – настоятеля Троице-Введенской единоверческой церкви.

В раннем детстве остался без матери. Учился в начальном приходском училище при храме. Обучение продолжил в Заиконоспасском духовном училище, затем в Московской Духовной Семинарии. В 1905 году, по ее окончании, поступил в Московскую Духовную Академию. Монашеский постриг с именем Серафим принял 26 сентября 1908 года.

В 1909 году, окончив Духовную Академию, получил назначение преподавать историю Церкви в Вифанской Семинарии. Через два года молодого преподавателя перевели в Московскую Семинарию. 10 июня 1914 года иеромонах Серафим был возведен в сан архимандрита и назначен помощником наместника кафедрального Чудова монастыря. После его закрытия в июле 1918 года вместе с епископом Арсением (Жадановским) более года жил в Серафимо-Знаменском скиту. 3 января 1920 года Святейшим Патриархом Тихоном был возведен во епископа и направлен на служение в Дмитров.

25 января 1920 года епископ Серафим (Звездинский) прибыл в Дмитров. Дом в селе Подлипичье, построенный Е.С. Ляминой, стал его архиерейским домом. За годы служения Владыка учредил братство Животворящего Креста Господня. Дмитровцы полюбили трогательные и вдохновенные проповеди Владыки.

16 апреля 1922 года епископ Серафим (Звездинский) был арестован, но по требованию народа вскоре отпущен. 12 декабря 1922 г. вторичный арест и заключение в Бутырскую, затем Таганскую тюрьму. Отсюда 14 мая 1923 года был отправлен в ссылку в Зырянский край. Весной 1925 года, по окончании срока ссылки, возвратился в Москву. Был назначен помощником митрополита Петра (Полянского) – местоблюстителя Патриаршего Престола, затем Председателем Совета Преосвященных Московских викариев.

В июле 1926 года был вызван на Лубянку и выслан из Москвы в Дивеево. Осенью 1927 года после закрытия монастыря вновь был арестован, содержался в Нижегородской тюрьме. После освобождения в октябре 1927 года переехал в г. Меленки Владимирской губернии. 24 апреля 1932 года состоялся четвертый арест, Владыка был отконвоирован в Москву, содержался в Бутырской тюрьме. Через месяц приговор был исполнен.

Серафим Звездинский

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.