Седов М. Т

Седов Михаил Тимофеевич,

Родился Михаил Тимофеевич Седов 15 ноября 1925 года в деревне Пестравка Куйбышевской области. Родителей потерял рано, мать – в 7 лет, отца – в 12. Воспитывала мальчика его бабушка – Мария Родионовна. Было свое хозяйство: куры, коровы, овцы, козы, свой огород. В то время все так жили.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу было 15 лет. Как только ему исполнилось 17, через 3 месяца, 7 февраля 1943 года, в дом Седова пришла повестка. Бабушка Михаила Тимофеевича плакала, переживала: родного внука, совсем еще молодого, можно сказать, ребенка, забирают служить, так еще и в самый разгар войны!

Седова определили в Пехотное училище, а вместе с ним и Александра Петровича Киреева – его товарища. Но Пехотное так и не окончил: отправили в Звенигород, в десантные войска. Михаил Тимофеевич стал десантником.

На фронте

Война шла. Седов был в резерве. В 1944 году десантников переформировывали и, таким образом, Михаил попал снова в пехоту. В начале января 1945 года Седова отправляют на фронт.

В это время в Будапеште шли бои. И батальон, в котором был Михаил Тимофеевич, отправили в Венгрию. Ехали несколько дней в «теплушках», в ужасных условиях. Но когда приехали в Венгрию, оказалось, что ситуация в Будапеште изменилась. «Справились без нас, - говорит Михаил Тимофеевич. – Наверное, судьба отвела нас от ожесточенных боев». Но тут состав отправили в другой город Венгрии – Веспрем. Поставлена задача: взять город. Город взяли быстро. Теперь нужно было брать высоту. «Из десяти танков, которые у нас были, осталось семь, три были подорваны врагом. Я был связистом, поэтому бежал вместе со всеми с катушкой и автоматом. И мне не было страшно за себя. Я знал, что сражаюсь за Родину. Самое страшное – это смотреть, как наземь падают товарищи, убитые или раненные в бою», - вспоминает Михаил Тимофеевич. Седов не был ни ранен, ни контужен.

Командир батальона отдал приказ идти Седову с товарищами в «хозблок». Пришли, а там никого нет. Пришлось идти обратно, но не было ни компаса, ни карты. «Начали искать дорогу, которую в итоге нашли. У дороги, как правило, два конца. На одном конце дороги были «наши», а на другом – немцы. Кто-то из товарищей предложил послушать дорогу. Мы приложились к земле и услышали щелчки. Видимо, раненых везут. И на свой страх и риск мы отправились в ту сторону, откуда, нам казалось, мы слышали щелчки. И ведь правда! Это везли раненых», - рассказывает Михаил Тимофеевич. Солдаты передвигались ночью, а днем прятались от врага и, если удавалось, отдыхали. По вражеской территории, где на каждом шагу подстерегает опасность, отважный Седов и его товарищи проходили по двадцать километров, не боясь ничего.

Весть о победе.

Весной 1945 года русский полк отправили в Чехословакию.

Шли ночью, а днем отдыхали. Шли около трех дней. 8 мая, вечером, командир построил солдат в колонну по четыре человека. Молчание. «Кто где стоит, - садись!». «Кто где сидит, - ложись!». Что же это такое? Где команда «Шагом марш!»? Никто ничего не понимал. И тут по взводу прошелся тихий, скромный слух: война кончилась… Спрашивали офицеров. А они стоят, улыбаются, молчат. «Кто где лежит, - ночуй!». Легли. Кто-то уснул. Кто-то ждал. Ждал весточки о том, что слух, пролетевший над взводом, ни что иное, как правда. Ночь. И наконец…

«Товарищи, война кончилась!»

Стрельба, объятия, радостные возгласы, слёзы счастья…

Война кончилась!

Возвращение домой.

После окончания войны Михаил Тимофеевич вернулся домой не сразу. До декабря 1945 года он служил в Венгрии, потом в Полоцке, в Витебске, снова в Полоцке… И только в конце мая 1949 года Седов демобилизовался. Восемьдесят километров из Куйбышева до Пестровки Михаил преодолел пешком всего за один день! Зашел во двор через заднюю калитку.

«Здравствуй, бабушка!». «Здравствуй, сынок». Мария Родионовна не узнает своего внука. «Можно переночевать, бабушка?». «Конечно, сынок». «Бабушка, а можно закурить?». «Закури, сынок». «Бабушка, ты что, не узнаешь меня?». И снова слезы, как шесть лет назад. Только сейчас это слезы радости. Война закончилась четыре года назад, а Михаил Тимофеевич так и не появлялся дома. А тут – целый и невредимый, возмужавший парень, с мужеством и отвагой, которые светятся в глазах, повидавших на войне так много. А в 1951 году Михаил Тимофеевич Седов женился на Антонине Викторовне, с которой в 2011 году отметил «Бриллиантовую» годовщину.

Отпечаток войны.

Михаил Тимофеевич вспоминал о войне, как о самом ужасном событии, которое только может произойти. Событие, которое оставило страшный отпечаток в памяти каждого человека. Когда теряешь товарищей в боях, родных и близких, когда в лучшего друга, с которым был призван служить и с которым делил последний кусок хлеба, попадает снаряд, когда сам находишься на волоске от смерти и все же наперекор всему идешь дальше… Это невозможно описать словами. И в то же время, на войне приходит опыт, мудрость, готовность всегда прийти на помощь, понятие о настоящей дружбе и верности, осознание истинных ценностей жизни. Михаил Тимофеевич всегда верил в светлое будущее и мир во всем мире. Ведь так и должно быть!

Ходункова Ирина Андреевна

Седов М. Т