Рыбаков Е.А.

Рыбаков Евгений Александрович

Родился 12 июля 1925 года в п. Купавна Богородицкого уезда Московской губернии.

Когда началась Великая Отечественная война Евгению Рыбакову было всего 16 лет. В 1941 году он устроился на Купавинскую тонкосуконную фабрику, учился на поммастера прядильного цеха и работал за станком. Через 3-4 месяца его вернули в школу. Так в ноябре 1941 года Евгений Рыбаков оказался в 9 классе. А уже в 1943 году, не успев закончить десятилетку, весной был призван в Армию. Мама очень переживала за Евгения. Ростом Женя был невелик и весил- то всего 34 кг. (худого, невысокого его в армии принимали за сына полка). Когда забирали в армию мама Евгению в вещмешок положила буханочку хлеба, два сухаря, ложку, вилку и кружку. А еще родственники смогли достать редкие лекарства по тем временам – сульфинид и стрептоцид. Эти лекарства потом, как вспоминает сам Евгений Александрович Рыбаков, пригодились и спасли его от тяжелой болезни. Рыбакова Евгения Александровича направили в Горьковскую школу радиоспециалистов. В школе радистов он проучился пять месяцев. Подготовленных курсантов старались как можно быстрее отправить на фронт. Специалистов со средним образованием в училище, среди тысячи будущих радиоспециалистов, были единицы. Рыбакову Евгению особенно удавалась «морзянка». И вот пятерых ребят, первыми окончивших школу радистов, в том числе и Рыбакова Евгения, отправили в главный штаб авиации дальнего действия под командованием главного маршала А.Е. Голованова. Здесь они стали работать на самых крупных радиостанциях – РАТ (аэродромная тыловая) и РАФ (фронтовая), через которых держали связь со всеми фронтами и крупными воинскими соединениями. Шифровки и приказы, передаваемые из штаба, подписывались непосредственно командованием дальней авиации или Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным. В Армии Рыбаков Евгений Александрович прослужил 7,5 лет, до конца 1950 года. Затем работал в Балашихинском ГК ВЛКСМ, поступил в Московский областной педагогический институт им. Крупской, а в 1955 году окончил исторический факультет и по направлению попал в Орудьевскую школу Дмитровского района, где начинал учителем, затем стал директором. С 1985 года будучи уже на пенсии, вновь перешел на преподавательскую работу, а с августа 1990 по 1997 год вел шахматный кружок во Внуковской школе. Был членом районного Совета ветеранов, заместителем председателя, а с августа 2002 года стал его председателем.

Рыбаков Евгений Александрович хорошо помнит победу 1945 года. «Это событие никогда не забудется. С 8 на 9 мая мы всю ночь не спали, ждали сообщения И. Левитана по радио, ведь Берлин взяли 2 мая, над Рейхстагом развевалось наше Красное знамя. Поздним вечером 8 мая представители нашего, союзного командования и немецкой армии наконец-то подписали Акт о капитуляции фашистской Германии. И вот в 2 часа ночи знакомый голос по радио объявил: война с фашистской Германией закончилась! Наверное, все люди, кто услышал это долгожданное известие, вышли на улицы Москвы и других городов страны. Наше подразделение находилось в Тушине. Мы, военнослужащие – ребята и девчата, тоже высыпались на улицу и ближе к рассвету с разрешения командиров двинулись на Красную площадь. Но дошли только площади Маяковского, так как было много народу. Утро выдалось солнечным. Пляски, песни, гармошки, смех, слезы, ликование! Абсолютно чужие люди обнимали друг друга и поздравляли как родных. Помню, как стояла мороженица с большим лотком на шее. К ней подошел капитан, купил весь лоток и крикнул ребятишкам: «Подходите, все угощайтесь! Победа!». Ощущение непередаваемые. Четыре года тяжелейших боев, голода, страха смертей. И вот она - наша Победа! Душа ликовала, но тревожные мысли не покидали – впереди восстановление разрушенного хозяйства…»

Рыбаков Е.А. награжден многими медалями и знаками отличия. Имеет звание «Отличник народного образования».

Решением Совета депутатов Дмитровского муниципального района Московской области N 337/50 от 28.08.2008 года Е.А. Рыбакову присвоено звание «Почетный гражданин города Дмитрова».

По материалам ежемесячной газеты дмитровской молодежи «Выход в город» №5(110) май 2010 год.

Умер 18 января 2021 года

Годы жизни