Постнова М.В.

Мама моя, Пелагея Семеновна Соцкова, родилась в 1910 г. в деревне Александрово. Родители ее, Ольга и Семен, были бедные. Отец Семен работал по найму в богатых семьях, а мать Ольга занималась по хозяйству дома, растила детей. А детей было у них восемь человек: четыре сына и четыре дочери. Дочерей, как вырастали до 8 – 9 лет, отдавали в няньки. Моя мама проучилась в первом классе, закончила с похвальной грамотой, и больше учиться ее не пустили, отдали в няньки, и так всех. Когда она подросла, то познакомилась с моим отцом Василием Аргуновым. У них тоже была большая семья: семь человек детей. Но они в то время жили хорошо. Они имели несколько участков земли в деревне Пруды, это по Клинской дороге, недалеко от Рогачёво, от дороги - около километра.

Они из детского дома взяли девочку Симу. Она была очень умная и красивая. А когда она подросла, ее отдали в служанки к помещику в Михалёво. Я не помню, как его звали и как его фамилия. Этот помещик влюбился в нее, а у него, конечно, была жена. Он часть своего имущества продал, жене оставил поместье. Часть земли, несколько гектаров, отдал семье отца за Симу. И вот они эти земли обрабатывали, да нанимали на работу крестьян. Таким образом они разбогатели.

А когда отец с мамой решили пожениться, то его родители были против, так как мама была из бедной семьи. Но отец сказал, что не будет вообще жениться, если они не позволят жениться на ней. Тогда они согласились. Мама с папой купили себе дом в Прудах и стали жить своей семьей, у них было свое хозяйство.

А семья Аргуновых была очень набожная. Они все верили в Бога. Все регулярно посещали церковь в Покровском. Брат моего отца, Андрей, был там старостой, а папа его хорошим помощником, и еще он там пел в хоре. А когда после революции стали создавать колхозы, то папа в колхоз не хотел вступать. Земли у них отобрали, оставили только столько, сколько было положено. У папы с мамой родилось четверо детей. Первые были двойняшки-девочки. Тогда по нашей стране, а это был 1933 – 1934 год, ходила скарлатина. Много в то время умерло детей. И наши двойняшки по восьми месяцев тоже умерли. А потом родились мы с Мишей, в 1935 и 1937 годах. 1937 год был год больших репрессий. Тогда взяли и наших: Андрея и отца Василия. Точно мы не знаем, что там с ними сделали. Говорят, первое время они работали на лесоповале, а через шесть месяцев их не стало.

Мама осталась одна с нами двоими. Я только родилась, мне было в то время около одного месяца. Родители отца помогали маме нас растить. Правда дедушка умер, но я не знаю когда. А вот бабушку помню, она умерла перед самой войной в возрасте шестидесяти лет. Дом их остался пустой. Все что там было: шкафы, стулья и еще какую-то мебель, фотографии, мама оставила на месте. Папины сёстры: тётя Сима (это своя, а еще была другая – приемная) и тётя Настя уехали жить в Москву. Тётя Настя вышла замуж еще здесь, а потом они уехали. А тётя Сима была очень набожной и замуж не выходила. Работала кондуктором в трамвае, а к старости прислуживала в церкви.

А как стали восстанавливать церкви, уже в наше время, то Андрея, моего дядю, возвели в святые, так как он состоял в списках в церкви, а отца, видимо, в списках не было, его не возвели в святые. Хотя они одинаково страдали.

Когда отца забрали, мама очень долго по нему плакала. Она мне много рассказывала, какой он был хороший. Он был очень высокого роста, широкоплечий, сильный, красивый и очень добрый, жалостливый. Не только относился хорошо к своим близким, но и жалел всех нищих. А их в то время было очень много. Они ходили по деревням, собирали милостыню. Так вот папа каждого из них приглашал в дом. Накормит, бельё сменит, их бросит в печку, а своё отдаст и оставит почевать. Детей он очень любил.

А перед самой войной к маме привязался Павел Поливанов, а у него уже была семья своя. А у них в семье получился какой-то разлад, и он привязался к маме. Она никак не соглашалась, а он знай своё. Так мама и приняла его в семью. Прожили они вместе всего десять месяцев, и началась война. Мне тогда шёл четвертый год. Я знала, что он чужой. Относилась к нему неласково. Жили мы в то время хорошо. Он работал на щёточной артели. Приносил мне щётки – брак. Я ими играла.

Перед войной, уже там где-то война шла, он выкопал в саду убежище от бомбёжки. Закопал в подполе хорошую мамину одежду и папину фотографию, увеличенную. Я помню, как он со мной прощался. Я сидела на печке, он подал мне руку, но я осталась на печке. Меня он никогда не обижал, но почему-то я никак не могла к нему привыкнуть. Он мне сказал: «Береги свою маму», – и ушёл.

Перед тем как немцам войти в нашу деревню, у мамы было хозяйство. У нас была коза. Был маленький поросёнок, он был в поросячьем садочке в доме. А большого поросёнка только зарезали, даже ещё мясо не разрублено было. Кур было много, мама забрала и бабушкиных кур себе перед самым приходом немцев.

Немцы шли от Клина по направлению к Рогачёво от Покровской деревни, напрямик к нам в дер. Пруды. Летели самолёты, бомбили. Мы в это время сидели в убежище. Там места было много, и к нам пришли соседи. Там были и постели. Когда бомбёжка затихла, мы решили выйти и погреться, сходить домой. А наши солдаты в это время вели перестрелку с немцами. Наши отступали в то время. Стреляли совсем рядом с убежищем. Потом немного затихло, мы вышли посмотреть, а около яблони валялось много гильз, а солдат, который стрелял, убежал. Мы озябли и решили сходить домой погреться. Был декабрь, начало декабря. А стрельба продолжалась.

Пришли домой, залезли на печку. Вдруг мама вбегает и кричит, слезайте быстрее, одевайтесь теплее и бегите на улицу, мы горим. Солдаты бегали с факелами, бросали в каждый дом и убегали. У кого дети были повзрослее тушили эти факелы, кто мог сами затушили, но не многие. А у нас на дворе было сено, факел бросили в сено, и сразу всё вспыхнуло. Мама на двор выскочила, стала козу отвязывать, никак не получается, попросила солдата, он тоже подёргал, подёргал, никак и убежал. А дом вовсю уже на дворе горит. Мама сунула буханку хлеба в мешочек и дала Мишке-брату, ему тогда было шесть лет. Мама кричит нам: «Бегите от дома!», – а мы: «Куда бежать?» – «Бегите за народом, а я немного соберу белья с собой». Но мы от дома никуда не бежали, мы плакали, звали маму, боялись, что она там сгорит. Так мама почти ничего не могла собрать. И мы все трое побежали за народом. А народ весь бежал за нашими солдатами. Они отступали, отстреливались и бежали по направлению к деревне Аревское. Там был овраг. Они нас к оврагу не допустили, овраг был заминирован, чтобы немцы подорвались. А в это время шла перестрелка. Пули так и летели мимо нас и над нами. И что странно, ни одного в этот момент не убило нас деревенских. Солдаты и немцы падали, а мы вернулись в деревню обратно, дома горят, куда деваться, стреляют. А в другой стороне около леса было картофельное хранилище, оно было под землей. Мы все пошли туда и ждали, сидели с лампами. Собралась вся деревня там. Сколько мы там сидели, я не помню. А когда всё стихло, мы все вышли. Наша слобода вся дымилась после пожара, много домов сгорело. Стали думать, куда идти. Люди стали забирать тех, кто остался без дома. Нас взяли Степновы, а у них у самих было трое или четверо детей, да нас с мамой трое. Тётя Поля с нами делилась чем могла. Прожили мы у неё немного, и пришла к нам тётя Маня, сестра моего отчима. Она позвала нас к себе. А избушка у неё в деревне была самая маленькая, с одним окошком. А у неё уже поселились немцы. У неё был сын лет тринадцати, да нас трое. И мы все спали на печке. А немцы все спали на полу на соломе да на кровати. До войны света в деревне не было. Были керосиновые лампы. На дворе у них немцы хранили оружия и боеприпасы. В туалет надо было ходить на улицу.

А в то время был сильный мороз, был декабрь.

Однажды ночью мне захотелось в туалет, а мама велит терпеть. В избе темно, на полу спят немцы, как идти. Я своё. Полезли тихонько с печки. Мама тихонько идёт, меня ведёт, а на руки взять меня не могла, она ходила последние дни беременная третьим ребёнком. Я, как ни старалась тихо пробраться, наступила одному на голову, а он спросонья: «Матка шпать!». Мы перепугались, но всё обошлось, вернулись благополучно.

Как-то был такой случай. Я раскапризничалась, никак не успокоюсь, тогда немец мне дал долю хлеба с тушёнкой, а я его бросила. Тогда немец меня кнутом успокоил. Я залезла на печку и умолкла. Это были простые немецкие солдаты, среди них тоже были «люди». А карательный отряд шёл от Клина сзади, но они к нам не попали. Говорят, их разгромили в Пенском лесу партизаны. От Воронино до Доршево – большой дремучий лес. Там были партизаны, они их и уничтожили. Так у нас говорили. Потом у мамы родился третий ребёнок Шурка. Это всё происходило в этом доме. Немцев попросили выйти, тётя Маня принимала. Они послушались и вышли. Когда я рассказываю это, то мне говорят, что немцы какие-то были у вас хорошие. У них начальник был хороший, они его слушались.

Бабушкин дом был до немцев пустой, его тоже поджигали, но он не загорелся. Там тоже поселились немцы. Мы с мамой однажды пошли посмотреть, в каком он состоянии. Мама держала в одеяльце Сашку на руках, и мы с ней.

Вошли в избу, немцы сидели вокруг печки, стёкла были некоторые побиты. На полу валялись пачки от сигарет, я хотела взять одну, они были красивые, но мама меня заругала, и мы тут же вышли.

Немцы прожили в нашей деревне две недели. Они ушли, наверное, числа 20 декабря, потому что Сашка родился 15 декабря, они были еще здесь.

Наши пришли в деревню ночью, когда все спали. Немцы выскочили, почти не одевшись, и не успели отстреляться, убежали.

Мы все проснулись, вышли к нашим солдатам и плакали от радости.

Пока немцы жили в нашей деревне, конечно, у кого что было из еды, всё обобрали. Осталось из еды у кого, что сохранилось. У нас была зарыта картошка. Мама откопала картошку и одежду свою, а нам одеть было нечего. Кто не сгорел, те с нами поделились, всё нам дали из одежды. И мы пришли в бабушкин дом. Там было грязно, стекла побиты некоторые. Мебели никакой не было, всё немцы сожгли в печке, грелись. Всё что горело, всё сожгли.

Сожгли стену, которая отделяла двор от коридора. Только осталось два стола в каждой избе и по одному деревянному дивану. Диван – это лавка со спинкой. В этом доме было две избы. Поселились в доме две семьи. В передней тётя Лена с дядей Сашей, а мы в другой избе. В нашей была большая русская печка с ламами, где мы первое время все спали.

Пол был грязный. Мама начала мыть, он тут же покрывался льдом, был сильный мороз, окна некоторые побиты. Потом мама кое-что нашла: карточки, доски, и заколотила, где не было стёкол. Мы сходили в лес, привезли на салазках дров и истопили печку, но тепла надолго не хватало. Так мы и спали на печке, все четверо. Мылись мы в печке, и маленького Сашку мама тоже мыла в печке. Мама с утра до вечера уходила в колхоз на работу. Колхоз наш в то время назывался «Гудок». Потому что у нас было сирена.

Она гудела, когда идти на работу, на обед, с обеда и вечером с работы, на сбор – на собрание. К весне всё кончилось. Пока шла война, на колхозы давали план, всё для фронта, а себе оставалось мало. Давали на 1 трудодень несколько граммов хлеба или картошки на человека. В то время голодали, это был какой-то год. Мы весной ребятишки ходили по картофельным полям, собирали гнилой картофель, но они уже были засеяны, поэтому нас гоняли с собакой. Всё равно мы набирали. Мама пекла драники. Масла не было, и они прилипали к сковороде, получались комки. Маленький Сашка бегает, бегает опять в стол, а драники кончились. Он говорит: «Мама напеки опять таких комков».

В колхозе во время войны лошадей не было, а про тракторы вообще слуху не было. Было в колхозе два быка, вот на них работали. Маме прикрепили Яшку. Она на нём пахала, бороновала, а также, когда надо было подвезти, запрягали в телегу. Но иногда приходилось делать что-то вручную. Например, навоз на поля возили на салазках, собирали его и золу по деревне и возили в поле, приходилось даже землю копать вручную лопатами. Мама целыми днями на работе, мы одни дома на печке. Прибежит в обед, нас накормит и опять надо бежать на работу. Мы были дома одни. Один раз мама бороновала поле на Яшке. А быки-то они упрямые. Вот если он устанет, хоть убей, будет стоять, не пойдёт. Однажды был такой случай. Мама понукает, а он встал как вкопанный и никак не идёт. Мама говорит: «Ну, отдохни, и я отдохну», – и легла на борону, и уснула. Бык стоит, мама спит. А поле от деревни всё на виду. Бригадиром была женщина Вера. Что не посмотрит, бык стоит, мама спит. Проснулась она к вечеру, перепугалась, что ее будут ругать. Пришла к Вере, рассказала, а она всё видела, и про себя сказала: «Пусть поспит». И она её не ругала.

Потом на следующий год картошка на своём участке выросла хорошая. Возили в Москву всей деревней, кто сколько мешков, продавали, и мама купила козлёночка маленького за 1000 рублей, чтобы вырастить козу. А картошку мы ели только мелкую, крупную мы всю продавали. Хлеб мама пекла свой. Чистили эту мелкую картошку, мешали с мукой, и получался очень вкусный хлеб. Приходила к нам в дом соседняя девочка Тася, она была моложе меня на два года. А у тёти Лены, которые жили в соседней избе, была картошка крупная. Так Тася к ней подходила и просила у неё картошки крупной. Она говорила: «Валенушка, дай картошинки». Она ей давала. А мне тоже хотелось крупной картошки, но я не смела просить, она мне сама не давала. Но она очень любила маленького Шурочку. Его подкармливала и иногда помогала мне следить за ним. У них детей не было. Был один сын Володя. Прислали извещение «пропал без вести». Так они остались одни. Вот она привязалась к нашему Шурику.

Когда он был совсем маленький, не умел ходить, открыли ясли в соседнем доме. Мама его носила туда. Однажды тётя Лена пошла днём его навестить. Спросила его посмотреть, ведь она очень любила, и няньки сказали, что дети все после обеда все спят, и ушли.

А тёте Лене не пронялось, она решила посмотреть, как он спит. Подошла к двери тихонько, заглянула, а он ползает под кроватками в одной распашонке. Тётя Лена давай ругать. А они ей объяснили так. Что она – мама очень бедная, ей тяжело, и так лучше он пусть умрёт. С тех пор он стал болеть, болел долго совсем плохой, но не умирал. Была какая-то бабка. Мама сходила к ней, всё рассказала. Она дала совет. Нарвать какой-то травы, искупать в этой траве и вылить или утром, или вечером, не помню. Вылить на дорогу. Или быстро умрёт, или выздоровеет. Мама так и сделала. Сашка пошёл на поправку, ноги были застужены, и он не ходил до 3-х лет. Я за ним всё время ухаживала, даже в школу в 7 лет не пустила меня мама, пошла только с 8-ми лет, когда он начал ходить, тогда с ним оставалась тётя Лена, пока я не приду из школы.

Потом маме пришло извещение, что Павел погиб под Курском. Мы тогда с ней обе сильно плакали.

Так мама осталась одна с нами троими.

Потом козочка подросла, стало у нас уже две, три козы, ягнята, купили поросенка, обзавелись курами. Гусей мама выращивала на сдачу государству, эта была обязанность сдать столько-то мяса, яиц, у кого корова – молока. Стали поживать лучше. Война кончилась. В деревне мало пришло мужиков, все погибли.

Во время войны вся работа была на плечах женщин, и после войны опять лежало всё на женщинах.

Косили, жали, молотили первое время всё руками. Потом после войны дали лошадей. Стали делать всё на лошадях. Появилась молотилка, но света-то не было. Лошади крутили круг, ходили по кругу 4 лошади, и молотилка молотила зерно.

Потом уже позднее после войны появился трактор, жали и косили, где можно на лошадях, а где простой косой. Везде было чисто, никаких зарослей не было. У всех была скотина, мы дети ходили за травой в лес. В деревне травы не хватало всем, а также за крапивой. Поросят кормили крапивой, немного картошки и травой. Хорошие поросята вырастали. Жизнь стала налаживаться.

Марья Васильевна Постнова (в девичестве Аргунова) родилась 12 августа 1937 года в дер. Пруды Коммунистического района Московской области. В школу пошла в 8 лет. Окончила 7 классов и ещё вечернюю школу. Работала на термометровом заводе в Клину. А потом после вечерней школы пошла в педагогический класс в Клину. По окончании стала работать учительницей начальных классов во Внуковской школе, потом перешла работать в Семеновскую школу. Вышла замуж в Александрово за Постнова Александра Ивановича и стала работать в Александровской школе до 1986 года. Когда школу закрыли, работала на ферме помощником бригадира до пенсии.

Имеет сына и дочь, две внучки, двое правнуков.