Пора роста

Слова автора

Моя новая книга «Пора роста» посвящена, в основном, моему детству, подростковому возрасту и ранней юности, то есть тому времени, когда человек растет, из ребенка становится юношей. Растет не только физически в прямом смысле, но и в духовном плане. Это воспоминания и размышления, которые ограничены несовершеннолетним возрастом, то есть 17 годами. Если брать временные рамки, то в произведении «Пора роста» описан период с октября 1960 по июнь 1978 года, то есть со дня моего рождения до окончания средней школы.

Эти воспоминания я записал в 1978 - 1979 годах, еще в юношеском возрасте. Поэтому они так подробны и, возможно, не совсем профессиональны, порой страдают серьезными изъянами в описании. Но, тем не менее, я не стал сильно редактировать те юношеские заметки, чтобы полнее передать атмосферу того периода моей жизни, собственные переживания и размышления. Тогда же у меня появилась первая влюбленность в девочек, которая, правда, не переросла в большое чувство любви. Не каждому ведь дана безрассудная юношеская любовь, как у Ромео и Джульетты в известном произведении Шекспира.

Многие писатели, так или иначе, писали свои автобиографические воспоминания о детстве, юности. А Федерико Феллини снял даже художественный фильм «Амаркорд», который также во многом автобиографичен. Сейчас, когда мне за 50, я понимаю, что детская и юношеская пора у большинства людей ассоциируется с прекрасным временем жизни. Повзрослев, уйдя с головой во взрослую жизнь, мы внутренне все равно часто возвращаемся к той ранней поре, когда кажется все как-то проще и где-то счастливее.

Чем взрослее наша жизнь, тем больше она приносит огорчений, потерь, сожаления о том, что жизнь проходит не так гладко и счастливо, как хотелось бы. Многие потери невосполнимы. Это потери близких людей.

Кроме воспоминаний, в книге также размещено приложение, которое включает мою автобиографию и большинство публикаций в прессе, в которых упоминают или пишут обо мне. Возможно, в этой книге они не совсем уместны, поскольку охватывают более поздний период. Но я опубликовал их здесь для того, чтобы читатели могли лучше понять, в каких условиях проходила моя профессиональная деятельность как журналиста, а также общественная жизнь.

Со многими публикациями не могу согласиться. Профессия журналиста сама по себе очень конфликтная, если относиться к ней добросовестно. Если быть принципиальным и непримиримым к недостаткам нашего общества. Общество несовершенно, люди тем более. В обществе почти нет справедливости. А иногда очень хочется, чтобы она была.

К сожалению, многие публикации, которые здесь приводятся, во многом искажают представление обо мне, о моей деятельности. В некоторых факты передергиваются, в других – не всё правда. Но все равно, они здесь. Пусть читатели составят свое мнение о написанном.

Я бы мог по каждому опубликованному материалу дать комментарии, но для этого не хватит места. Но о некоторых скажу. Есть среди публикаций материал Вячеслава Мамонтова «И в депутаты податься... и при погонах остаться», который вышел в еженедельнике Минобороны России «Сын Отечества» летом 1992 г. После издания директивы о ликвидации редактируемой мною газеты «Советский воин» на Дальнем Востоке и сокращения моей должности меня перевели в распоряжение командующего Московским военным округом. Подходящую должность сразу не предложили, поэтому я решил принять участие в выборах в качестве кандидата в народные депутаты Российской Федерации по Дмитровскому территориальному округу. Хотелось что-то хорошее сделать для родного Дмитровского района.

Но военным начальникам это не понравилось. Они прислали моего однокурсника по училищу Мамонтова, с которым мы затем вместе служили в редакции военной газеты СГВ «Знамя победы» в Польше и даже как-то вместе встречали Новый год. Я никак не думал, что он напишет такую кляузу, извратив все, что можно. Поэтому все рассказал ему от души, как своему товарищу. А материал вышел крайне негативный. Хотя, никто не возмущался, когда генералы становились депутатами. После выхода публикации написал в газету свое опровержение, но она отказалась его печатать. Подал в суд на газету, но оказалось, что не в тот. На том дело и закончилось. А неприятный осадок от этой истории остался.

А взять высосанный из пальца скандал, который отражен в материалах «Квартиры Михаила Меня» и «Шантажист держит слово». Там много лжи. Когда я оцениваю всю историю с этими публикациями, итогом которой стало опровержение «Новой газеты Подмосковья» и выплата мне компенсации морального вреда, невольно думаю о том, как могут такие люди с сомнительной моралью, как Михаил Мень, быть депутатами Государственной Думы и губернаторами? И понимаешь: чем выше политик или руководитель, тем меньше у него совести и порядочности. Многочисленные факты коррупции, взяточничества – яркое тому подтверждение.

Конечно, все мы грешны. Я тоже не идеал. Но ведь я не депутат Госдумы, не губернатор, не министр, не президент страны. Мне простительно. А вот им нет, ведь от их решений зависят подчас миллионы людей.

Прошу извинить меня, если в своих воспоминаниях я невольно кого-то обидел. Напомню, что это юношеские записи.

Заканчивая предисловие, хочу напомнить адрес моего личного сайта в сети Интернет: www.stulov.land.ru

Автор книги Станислав СТУЛОВ.
Июль 2013 года, гор. Дмитров.

Стулов, С. С. Пора роста [Текст] / Станислав Стулов. - М. : Граница, 2013. - 247 с.:ил. - ISBN 978-5-94691-571-7-1 : 200.00 р.
ББК 76.02

1978 1979 2013 Автобиография Воспоминания Дмитров Пора роста Стулов СС
Пора роста

Автор:

Стулов С.С.

Рейтинг

5.0/5 rating 1 vote

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.