Померанцев М.С.

О судьбе историка-краеведа Михаила Семёновича Померанцева известно совсем немного. Наиболее полно его биографию раскрывает статья другого известного краеведа-историка - Ромуальда Хохлова, опубликованная в выпуске "Дмитровского вестника" за 4 сентября 2000 года.

Михаил Семёнович Померанцев родился в Коломне в 1872 году, но большую часть своей сознательной жизни прожил в Дмитрове, история которого и стала главной темой его поисков и исследований.

Померанцев учился в классической гимназии, затем на историко-филологическом факультете Московского университета, который окончил в 1896 году. Затем он несколько лет проработал в гимназиях Коломны и других городов. С 1904 по 1919 годы Померанцев трудился в Московском промышленном (Строгановском) училище.

В 1911 году М. С. Померанцев окончил вечерний курс Московского Археологического института со званием ученого-архивиста.

В 1913 году в журнале "Русская старина" был опубликован его очерк "В поисках палаты", а еще через два года, в журнале "Русский архив", — статья "Рекетмейстер и его контора при Петре I.

Еще до окончательного переезда в Дмитров, в 1919 году, М. С. Померанцев начал свои исследования по истории Дмитровского края. Так, 26 января (по старому стилю) 1917 года, на третьем заседании созданной осенью 1916 года комиссии краеведения при Дмитровской уездной земской управе, он выступил с докладом "Дмитров в его прошлом". А вскоре на страницах газеты "Известия" (органа Дмитровского уездного Комитета) была опубликована серия статей М. С. Померанцева, послуживших основой очерка "Дмитровский край в его прошлом", который был опубликован в 1924 году в сборнике "Дмитровский уезд".

Двадцатые годы явились наиболее плодотворным периодом деятельности М. С. Померанцева как историка-краеведа. Работая сначала в качестве уполномоченного Наркомпроса по охране памятников старины и искусства Дмитровского уезда, затем сотрудником музейно-экскурсионной секции Уполит-просвета и, наконец, попеременно, в уездном архиве (который он и создал, вместе с А. И. Соколовым, спасая тем самым от уничтожения многие документальные свидетельства нашей истории) и музее Дмитровского края, - М. С. Померанцев продолжал активную исследовательскую работу. В эти годы опубликован его очерк в сборнике "Декабристы Дмитровского уезда" (1925 г.) и статья "Черты дворцового хозяйства в Дмитрове в XVII-XVIII вв." (последняя и в настоящее время не утратила своего значения в плане историко-краеведческого исследования Дмитрова).

Но... пришел "знаковый" (трагический) для Дмитрова 1932 год...

К этому времени районный архив, заведующим которым М. С. Померанцев был с 1929 года, нашел приют в Борисо-Глебском монастыре. Его предоставил М. С. Померанцеву тогдашний заведующий музеем Дмитровского края К. А. Соловьев. Могли ли они предполагать, что, благодаря этому, с одной стороны, М. С. Померанцев был "приобщен" к делу о "контрреволюционной организации", а, с другой, — музей стал своего рода "незаконным" обладателем ценнейших документальных источников по истории края XVIII-ХIX веков. Вместе с музейными экспонатами, в конечном счете, ценные документы исторического архива оказались в Успенском соборе. А за полгода до этого (в январе 1933 года) М. С. Померанцев, которому шел 61 год, оказался в Бутырской тюрьме...

Мягкий по натуре человек, типичный "старорежимный" интеллигент, Михаил Семенович, пожалуй, менее других арестованных по делу № 3227 способен был противостоять нахрапистости и невежеству следователей ОГПУ. Хорошо "на дворе" был еще не 1937 год. Это и спасло арестованных "врагов народа", в том числе и М. С. Померанцева, от расправы. Бедный Михаил Семенович, что называется "расколовшись" во время следствия, сознался "в подготовке покушения" на тов. Сталина и "иже с ним", а свои убеждения охарактеризовал как определенно "конституционно-монархические"...

Полагаю, что в значительной мере "мягкость" приговора по этому делу обусловлена мужественной и умной позицией Кирилла Алексеевича Соловьева (определенного следователями на роль одного из главных руководителей заговора).

По-разному сложились судьбы вышедших к началу лета 1933 года из заключения дмитровских краеведов. М. С. Померанцеву позволено даже "без последствий" вернуться в Дмитров (видно, "усовестились" следователи возраста Михаила Семеновича, не говоря уже о его характере: явно не "бомбист"!)... Здесь он работал около 10 лет в качестве внештатного архивиста по договорам с разными учреждениями, а в 1943 году снова был принят в штат музея, откуда уволился по собственному желанию в 1950 году.

Насколько мне известно, до 1954 года М. С. Померанцев не порывал связей с музеем, пока тяжелая болезнь (от которой он и скончался в 1958 году) окончательно не приковала его к постели...

Долгая и непростая жизнь суждена была М. С. Померанцеву, и успел сделать он немало.

Р. Хохлов

Померанцев М.С.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.