Покровское

Село Покровское

Село Покровское - пограничный, самый отдаленный населенный пункт в западной части Дмитровского района, граничит с Клинским районом.

Покровское имеет давнюю историю. В писцовых книгах относятся к 1627 году, именно тогда впервые упоминается деревянная Покровская церковь с приделами в честь святого Николая и великомученицы Екатерины.

Чуть позднее за долги земля была передана Никифору Логиновичу Верёвкину и стала переходить по наследству.

Покровское было усадьбой писателя Н. И. Познякова. В 1909 г. в соседнее с Покровским сельцо Боблово в дом родственников Д. И. Менделеева Смирновых из Сибири приехал профессор Федор Яковлевич Капустин с семьей.

До этого, с 1883 года Ф. Я. Капустин был коллегой изобретателя радио А. С. Попова по Минному офицерскому классу в Кронштадте, где преподавал курс механической теории тепла. Попов и Капустин сначала стали друзьями, а потом и родственниками. Ф.Я. Капустин женился на старшей сестре А.С.Попова - выпускнице Санкт-Петербургской Академии художеств Августе Степановне. Ф. Я. Капустин приходился младшим племянником Д. И. Менделееву – младшим сыном его старшей сестры Екатерины Ивановны и ее мужа – прогрессивного омского чиновника Якова Семеновича Капустина. Ф. Я. Капустин также приходился братом профессору гигиены М. Я. Капустину (1847 – 1920).

Михаил Яковлевич Капустин с 1885 года владел домом в деревне Бабайки - в тринадцати километрах от Покровского и, соответственно, в восьми километрах от Боблова. Здесь была усадьба Д. И. Менделеева. Летом 1899 года А. С. Попов расположился с передатчиком капустинского дома в Бабайках. Однажды в бобловском доме великого ученого раздался звон радиоприемника, это были «первые русские радиосигналы», посланные Д. И. Менделееву изобретателем радио. Они пересекли холмистую местность и впервые в Подмосковье связали два населенных пункта (Бабайки – Боблово). Д. И. Менделеев неоднократно посещал Покровское, при этом в разговорах с родственниками не раз напоминал волю покойного Александра Степановича о том, чтобы Ф. Я. Капустин как можно быстрее приобрел усадьбу неподалеку от Боблова.

Через два года после приезда в Боблово, в 1911 году, когда уже ни Менделеева, ни Попова не было в живых, Ф. Я. Капустин купил у переселенческого отдела Латвии в Покровском новое построенное здание с хозяйственными постройками и наделом земли. Последними владельцами дома были латыши Берзины. Сделка с Берзиными измерялась пятью тысячами рублей.

Дом Капустиных в Покровском был на кирпичном фундаменте под железной крышей. Рядом с домом были добротные хозяйственные постройки, территория с фруктовым садом была ограждена штакетной оградой. На территории находилась красивейшая липовая аллея, которой было не менее трехсот лет. Аллея выходила прямо в поле, а посажена была давно кем-то из Веревкиных. Берзины когда-то строили свой дом на месте ранее здесь стоявшего дома Позняковых, еще ранее – дома Веревкиных.

Дом, купленный Капустиными, состоял из пяти комнат, одна из них представляла столовую, две были спальнями, одна детской. Был также изолированный кабинет. Помимо этого, несколько комнат представляли собой кухонный комплекс.

В гости к Капустиным приезжал известный советский радиотехник Михаил Александрович Бонч-Бруевич, в советское время приезжал сотрудник Д. И. Менделеева в Главной палате мер и весов, его коллега Младенцев. Ф. Я. Капустин и его жена владели домом в Покровском до смерти Ф. Я. Капустина, случившейся в 1936 году.

Почему село Покровское считается древним? Вот что пишет на страницах своего очерка «Покровское» историк Дмитровского края И. А. Смирнов: «Кроме Веревкиных, живших в Московской губернии в Клинском уезде селе Покровском, в селах Прудах, деревнях Благовещение и Михалеве, кои еще в 1680 году были пожалованы поместьями, жили их предки: Иван Иванович Веревкин упоминается становником в шведском походе 1549 года, а Андрей Иванович Веревкин в 176 году взял приступом крепость Исмаил-Кермень. Игнатий Никитич в 1634 году участвовал в осаде Смоленска, захваченного поляками. Непосредственно в селе Покровском родился и похоронен член Российской Академии наук Михаил Иванович Веревкин (1733 – 1795)».

Какие же следы остались после Веревкиных, живших в Покровском более трех столетий? Следов очень мало. Одна только деревянная церковка стояла на погосте, она являлась свидетелем тех далеких дней. Церковку (старообрядческую? – С.Н.) в 1771 году перенесли из села Благовещение в Покровское, а в 1930 году сожгли. Но была еще липовая аллея, стволы которой были в два обхвата. Достопримечательностью аллеи было дерево, ствол которого был завязан узлом. В роду Веревкиных была примета, если вершину липы завязать узлом, и она не сломается, в войне будет удача. Правнучатый племянник Д. И. Менделеева А. В. Максимов в двадцатых годах прошлого столетия видел описанное дерево. В 1950-х годах аллею безжалостно «срезали».

В 1930-х годах в ограде каменной церкви, по записи И. А. Смирнова, еще

существовали несколько каменных надгробий, на которых прочитывалось:

1. Михаил Иванович Веревкин 1733 – 1795

2. Петр Алексеевич Веревкин 1765 - 1828

3. Варвара Петровна Войно-Соллогуб 1797 - 1822

4. Могила малолетних дочерей похор. в 1834.

После Веревкиных Покровское перешло Позняковым. Около храма имеется надгробие с текстом: «Иван Михайлович Позняков 5 авг. 1810 - 12/6 1873 и его жена Софья Демидовна 1825 – 1860. Леонид Ив. 1845 – 1888».

После Позняковых Покровское числилось за фамилией Ширяевых, от присутствия которых следов не осталось. В 1900 году Покровское было передано в распоряжение Латвийского переселенческого отдела.

До и после покупки дома в Покровском Капустиными, в пяти метрах от восточного придела нынешнего каменного храма в ряд разместились более десятка захоронений родственников Д. И. Менделеева:

1. Михаил Лонгинович Попов 1819 - 1882 (учитель Менделеева в Тобольской гимназии)

2. Мария Ивановна Попова 1827 – 1911(сестра Менделеева)

3. Иван Кузьмич Смирнов 1835 – 1916 (муж племянницы Менделеева)

4. Александр Кузьмич Смирнов 1838 – 1910 (муж племянницы Менделеева)

5. Анна Яковлевна Капустина1835 – 1918 (по мужу Смирнова, племянница Менделеева)

6. Яков Иванович Менделеев 1860 – 1875 (племянник Менделеева)

7. Анна Лонгиновна Попова, урожд. Ефремова 1830 – 1898 (мать жены Менделеева, теща)

8. Андрей Александрович Смирнов 1892 – 1918 (внучатый племянник Менделеева)

9. Андрей Яковлевич Смирнов 1912 – 1920 (правнучатый племянник Менделеева)

10. Яков Федорович Капустин 1903 – 1927 (внучатый племянник Менделеева)

11. Александра Александровна Смирнова 1873 – 1930(внучатая племянница Менделеева)

12. Мария Карловна Плесум 1917 – 1930(правнучатая племянница Менделеева)

Достопримечательностью села является церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Впервые деревянная Покровская церковь с приделами в честь святого Николая и великомученицы Екатерины в селе Покровское упоминается в летописях в 1627г

Новая каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы выстроена из кирпича на средства П. А. Веревкина по проекту, утвержденному в 1825 г. Московской Комиссией по строениям. Скромное, но изящное здание стиля ампир, заложенное в конце 1820-х гг., было отделано лишь в 1834 г. Основой его композиции служит бесстолпный куб одноапсидного храма, увенчанный световой купольной ротондой. Небольшая, в прошлом, двухстолпная трапезная реконструирована в 1886 г.

В сельской церкви, разрушенной и разоренной еще до войны, в 90-х годах местные власти устроили спортивный зал.

Больше полувека церковь оставалась разоренной и полуразрушенной, хотя во внутреннем интерьере сохранились остатки потемневшей живописи, принадлежащей второй половине XIX в. Иконостас отсутствует. Восстанавливать храм начали лишь в 2004 году.

Сегодня село Покровское входит в состав Сельского поселения Большерогачёвское Дмитровского городского округа. Население – 233 чел. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы действующая и в ней возобновлены службы.

Авторы статьи: Смирнов Н.А., Сенникова О.Е.


В 1861 году, еще до покупки Д. И. Менделеевым усадьбы Боблово

В 1861 году, еще до покупки Д. И. Менделеевым усадьбы Боблово, в Покровском храме отпевали Е. А. Дадиани, жестокого князя-деспота, владевшего Бобловом с 1817 по 1861 годы. По слухам, на отпевание бывшие крепостные гроб с телом своего тирана пять верст несли на руках. После Дадьян был похоронен в Москве, в Донском монастыре в семейном некрополе. Также по слухам, за год перед смертью Дадьян передал в Покровский храм хранившиеся в его роду частицы мощей православных святых Георгия и Пантелеймона. Д. И. Менделеев приезжал из Санкт-Петербурга в Покровское в феврале 1882 года на похороны своего учителя М. Л. Попова. Летом 1892 года в Покровском храме венчались племянница Д. И. Менделеева Н. Я. Капустина со своим женихом Иваном(?) Губкиным.
Покровское