Покровское

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское было усадьбой писателя Николая Ивановича Познякова. После его смерти в 1910 г. наследники продали усадьбу Фёдору Яковлевичу Капустину.

С 1883 года Федор Яковлевич Капустин был коллегой Александра Степановича Попова по Минному офицерскому классу в Кронштадте, где он преподавал курс механической теории тепла. Они стали друзьями, а потом и родственниками. Федор Яковлевич Капустин женился на сестре Александра Степановича Попова - выпускнице Санкт-Петербургской Академии художеств Августе Степановне Капустиной - Поповой.

Федор Яковлевич Капустин приходился племянником известного ученого, педагога Дмитрия Ивановича Менделеева, сыном его старшей сестры, Екатерины Ивановны Менделеевой, и братом Михаила Яковлевича Капустина.

В 1885 г. известный профессор гигиены Михаил Яковлевич Капустин (1847-1920) приобрел дом в деревне Бабайки недалеко от Боблова, усадьбы Дмитрия Ивановича Менделеева.

В 1899 году в Бобловском доме ученого раздался звон радиоприемника — это «первые русские радиосигналы», посланные Дмитрию Ивановичу Менделееву изобретателем радио Александром Степановичем Поповым из соседней деревни, пересекли холмистую местность и связали два населенных пункта. Александр Степанович Попов в Бабайках выбил на своём передатчике позывные азбуки Морзе – поздравил Дмитрия Ивановича с хорошей погодой. Менделеев услышал сигналы в приёмнике в своём кабинете, не стал ждать приезда Попова, велел запрячь лошадь и сам на рысях помчался навстречу изобретателю радио. На мосту в Зубове учёные встретились, на радостях обнимались, целовались. Казалось бы, праздник - так нет, нашёлся в усадьбе скептик, который сделал вид, что не поверил в возможность передачи радиосигналов на большие расстояния!

Зять Менделеева Иван Кузьмич Смирнов, живший на Стрелице, любил поязвить, сказал как-то: «Не верю, что вы с Поповым беспроволочный телеграф изобрели»! Сказал, якобы Попов залез на крышу в Бабайках, взял в руки флажки и морской азбукой Менделееву знаки подавал. Ещё сказал, якобы все знают, что Менделеев из Германии подзорную трубу привёз, что навёл Дмитрий Иванович трубу на Бабайки - всего-то семь вёрст, все знаки флажками прекрасно видно!

Чтобы разочаровать скептиков, Менделеев договорился с монахами Николо-Пешношского монастыря, они впустили Попова с передатчиком в подвалы. До монастыря расстояние было вёрст двадцать, флажками не намашешься. И снова Попов сигналил, и снова сигналы были приняты Менделеевым в Боблове.

Дмитрий Иванович Менделеев и Александр Степанович Попов неоднократно посещали село Покровское. Федор Яковлевич участвовал в установке радиоточек в Покровском, Бабайках, Клину и окрестных селах. В гости к Капустиным приезжал и известный советский радиотехник Михаил Александрович Бонч-Бруевич. Федор Яковлевич Капустин и его жена жили в Покровском до смерти Федора Яковлевича Капустина в 1936 году.

Достопримечательностью села является церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Впервые деревянная Покровская церковь с приделами в честь святого Николая и великомученицы Екатерины в селе Покровское упоминается в летописях в 1627 г.

Новая каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы выстроена из кирпича на средства П. А. Веревкина по проекту, утвержденному в 1825 г. Московской Комиссией по строениям. Скромное, но изящное здание стиля ампир, заложенное в конце 1820-х гг., было отделано лишь в 1834 г. Основой его композиции служит бесстолпный куб одноапсидного храма, увенчанный световой купольной ротондой. Небольшая, в прошлом, двухстолпная трапезная реконструирована в 1886 г.

В сельской церкви, разрушенной и разоренной еще до войны, в 90-х годах местные власти устроили спортивный зал.

Больше полувека церковь оставалась разоренной и полуразрушенной, хотя во внутреннем интерьере сохранились остатки потемневшей живописи, принадлежащей второй половине XIX в. Иконостас отсутствует. Восстанавливать храм начали лишь в 2004 году.

У подножия церкви — старое кладбище, где были похоронены М. И. Веревкин, академик Я. И. Смирнов с супругой, писатель Н. И. Поздняков и ряд близких родственников Д. И. Менделеева — младшая сестра Мария Ивановна Попова, внук Менделеева, Анна Попова — мать Анны Ивановны Менделеевой, жены ученого. К сожалению, ни одно из надгробий не уцелело.

Сегодня село Покровское входит в состав Сельского поселения Большерогачёвское Дмитровского городского округа. Население – 233 чел. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы действующая и в ней возобновлены службы.

Покровское