Оставил свой след на земле

Гвардии инженер-майор запаса Иван Никифорович Тупиков в годы Великой Отечественной войны являлся командиром взвода инженерной разведки 140-й Сибирской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, сражавшейся на Курской дуге.

Иван Никифорович Тупиков (1910-1987) окончил Свердловский строительный институт, призван на военную службу 29 июля 1941 г. заместителем командира 69 полка войск НКВД.

Сибирская 140-я дивизия стала ему родной, с ней в тяжелых боях прошел он от Курской дуги до Чехословакии (где встречался с Людвигом Свободой) в должности командира взвода инженерной разведки 87 отдельного саперного батальона и только 22 августа 1945 г. уволен в запас.

Награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденами Красной Звезды, Красного Знамени, 9 медалями. Его вдова Людмила Георгиевна передала эти награды в филиал Центрального музея ВС МВД г. Хабаровска.

В одной заметке невозможно не только подробно рассказать о его фронтовых буднях, но и просто перечислить военные эпизоды. Инженерный разведчик – всего два слова, а в них и наведение переправ через Днепр, Днестр, взрывы мостов в Карпатах, чтобы враг не смог отвести свою технику. За это Иван Никифорович получил орден Александра Невского. А еще разведки по ж/д полотну Тернополь-Львов, разминирование полей и… немецкий плен. В старом доме, где закрыли пленных, И. Тупиков опытным глазом строителя-инженера определяет: если как следует надавить – стена рухнет. Попробовали – получилось. Паника. Пленные бились, как звери, и 25-ти удалось спастись. Трое бойцов были из взвода Ивана Никифоровича. Вместе они нашли свой взвод. Об этом статья Н. Григорьевой «Человек из легенды» в газете «Путь Ильича» № 120 от 07.10.69 г.:

«И. Н. Тупикова мы пригласили в редакцию и попросили поделиться своими воспоминаниями. Вот что он рассказал.

- До войны у меня была мирная профессия строителя. А когда потребовалось, я стал разведчиком инженерной службы. Расскажу о боевом эпизоде, который особенно мне запомнился.

Наши разведчики-саперы обнаружили на территории противника 21 минное поле. Их нужно было обезвредить. В тыл врага забросили нас с самолетов. Экипировали основательно: по 30 килограммов взрывчатки пришлось на каждого. Выходили на разминирование полей ночью. Однажды наскочили на фашистов. Навязали им бой и уничтожили всю роту. Затем приступили к работе: вывернем взрыватель у мины – и в карман (для отчета!).

Под утро работал я с миноискателем… И вдруг меня и еще трех ребят неожиданно схватили фашисты. Надели наручники. Привели в деревянный дом двумя окнами во двор. А в доме полно русских. Перед окнами – виселица. Вешают по три человека.

- Ребята, - говорю им, - ждать смерти незачем. Попробуем вырваться отсюда.

А надо сказать, что двор был обнесен колючей проволокой. Двенадцать гестаповцев и шесть сторожевых собак толпились у виселицы.

Мы встали плечом к плечу и, раскачиваясь, пробили своими телами простенок между окон. Нам помогла внезапность. Выхватив автоматы у немцев, расстреляли собак и фашистов, сбили наручники.

Спаслись не все. Погибли и двое наших саперов. Но задание командования мы выполнили: за две ночи проделали в минных полях сорок проходов, сняли 1230 противопехотных, 420 противотанковых мин и 115 «сюрпризов».

За этот воинский подвиг И.Н. Тупиков был награжден орденом Ленина.

В дальнейшем взвод инженерной разведки под командованием И.Н. Тупикова не только взрывал мосты, разминировал и ставил минные поля, но и строил переправы в тылу врага. Так было на подходе к Дуклинскому перевалу.

- Немцы укрепились на перевале, - рассказывает Иван Никифорович. – Вокруг расстилались непроходимые болота. Разведчики перешли линию фронта и начали обследование болот. Немцы считали их непроходимыми, а мы под их носом проложили через болото «жердевку» (две параллельные колеи). По этой дороге прошла артиллерия. Дуклинский перевал был взят…

Путь боевого разведчика оборвало тяжелое ранение при наступлении на Прагу».

В Дмитров, на родину жены, И.Н. Тупиков приехал в 1957 г. Военные будни сменились трудовыми. Иван Никифорович участвовал в возведении Дмитровского домостроительного комбината, жилого дома для сотрудников Дмитровской фабрики офсетной печати № 2, одновременно работал в Дмитровском строительном техникуме, который размещался в неприспособленном здании Спасской церкви. И тогда он участвует в строительстве нового здания – ныне это Дмитровский политехнический колледж на ул. Космонавтов.

В последнее время И. Н. Тупиков работал в домоуправлении на ул. Загорской. Фронтовика-строителя хорошо знали в Совете ветеранов района. Незабываемыми останутся его рассказы о войне на встречах с молодежью. Сохранилась книга, подаренная И. Н. Тупикову председателем Совета ветеранов А. И. Валенковым 25 декабря 1978 г.

Может быть, кто-то, прочитав эти строки, вспомнит о ветеране – солдате, строителе, мудром наставнике молодежи, ушедшем из жизни, но оставившем след на земле Дмитровской.

Т. Шолохова

 

Шолохова, Т. Оставил свой след на земле / Таисия Шолохова // «Север Подмосковья». -2005. – 19-25 августа. – С. 2.

Оставил свой след на земле

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.