14 Дек2023

Пионерский рапорт

Пионерский рапорт – позабытый в наше время документ, отражающий эпоху, дух времени, настроения людей.

Рапорт пионеров и школьников Дмитровского района 1978 года создавался в то время, когда советский комсомол отмечал 60-летний юбилей.

Читать статью полностью: Пионерский рапорт

12 Дек2023

Митрополит Иоанн

Соколов Иван Александрович (1 января 1877 – 29 марта 1968 гг.) родился в г. Дмитров Московской губернии в семье диакона.

В 1897 г. окончил Московскую духовную семинарию. В 1908-1912 гг. окончил Московский археологический институт, защитил диссертацию «Об особенностях богослужебных чинов Русской Церкви до XVII в. по крюковым и нотным книгам», за которую был удостоен золотой медали.

Читать статью полностью: Митрополит Иоанн

07 Дек2023

Григорий Захарович Ломидзе

Григорий Захарович Ломидзе (7 февраля 1903 — 10 января 1962 гг.). родился в г. Дмитров. Советский режиссер анимационных и игровых фильмов. Участник Великой Отечественной войны. Был актером драматического театра.

Читать статью полностью: Григорий Захарович Ломидзе

30 Нояб2023

Движение «толстовцев» и Союз Дмитровских кооперативов

В Дмитровской центральной библиотеке прошла научно-практическая конференция «Первые Толстовские чтения», посвященная 195-летию писателя. Лев Николаевич Толстой неоднократно бывал на нашей земле у своих друзей Олсуфьевых в усадьбе Никольское-Обольяниново.

Докладчики выступили с информативными сообщениями, объединенными темой «Дмитровский край и великий русский писатель Л.Н. Толстой».

Мы начинаем цикл публикаций по материалам конференции докладом Евгения Александровича Курочкина – дмитровского краеведа, члена союза писателей России.

Читать статью полностью: Движение «толстовцев» и Союз Дмитровских кооперативов

21 Нояб2023

Скоро выйдет в печать новая книга о дмитровском летчике Петре Худове

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, одного из лучших асов Великой Отечественной войны Петра Худова. Выдающийся летчик родился в с. Перемилово. Перед войной окончил знаменитую на весь Советский Союз Качинскую военную авиационную школу пилотов. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Киева, во взятии Берлина. Биографию яхромского героя много лет кропотливо изучает писатель Аркадий Зюзин. Недавно он закончил новую книгу про знаменитого летчика, адресованную самым юным читателям. Худов, Марков, Аверьянов, Махалин – жизнь и подвиги этой плеяды дмитровских героев-летчиков так и просятся на большой экран. Но пока кинокартины о наших выдающихся земляках не сняты, зато, силами Аркадия Зюзина, сохраняется память о дмитровских героях в его книгах. Съемочная группа СНТ «Вечерний Дмитров» к юбилею Петра Худова начала работу над документальным фильмом о героическом яхромском летчике. В работе над сценарием фильма помогал Аркадий Зюзин, а в съемочном процессе принял участие Герой России парашютист-испытатель Игорь Тарелкин, который лично знал Петра Худова. Презентация книги Аркадия Зюзина «Небо Петра Худова» состоится в дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке 15 декабря в 15.00.

Читать статью полностью: Скоро выйдет в печать новая книга о дмитровском летчике Петре Худове