Николай Широгоров

Николай Дмитриевич Широгоров родился 9 ноября 1904 года в семье диакона Николаевской церкви в селе Никольском-Здехово Ивановской волости Богородского уезда (ныне Щелковского района Московской области).

Николай окончил 4 класса сельской школы и 2 класса духовного училища, получить полное богословское образование не успел. В 1919 году Дмитрий Иванович назначается священником Казанской церкви в село Богослово Щелковской волости Московского уезда и семья переезжает туда.

Во время гражданской войны Николая Широгорова призвали в тыловое ополчение Красной армии. После возвращения был рукоположен в сан диакона Троицкой церкви села Ольявидово Дмитровского района, а после закрытия храма направлен служить в храм в честь Рождества Христова в селе Ямкино Ногинского района Московской области.

26 ноября 1937 года он был арестован НКВД по обвинению в срыве предвыборного собрания и заключен в Ногинскую тюрьму. Обвинения в свой адрес отец Николай не признавал и утверждал, что контрреволюционную деятельность не вел. 1 декабря тройка НКВД вынесла приговор – 10 лет в исправительно-трудовом лагере. Наказание был отправлен отбывать в Безымянский исправительно-трудовой лагерь НКВД, располагавшийся около Самары.

Диакон Николай Широгоров умер в лагерях НКВД 24 сентября 1942 года. Погребен в безвестной могиле.

6 декабря 2003 года постановлением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников российских для общецерковного почитания.

Николай Широгоров

Комментарии (1)

  • Наталья

    Наталья

    26 Ноябрь 2015 at 15:06 | #

    Это мой продедушка.

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.