Николаева Е. В

Почётный гражданин Дмитрова Николаева Екатерина Васильевна

Я, Николаева Екатерина Васильевна родилась в селе Андреевка Ардатовского района Мордовской АССР.

В Дмитровском крае с 1961 года. Уже имела диплом об окончании Культурно-просветительской школы и опыт работы в библиотечном деле. Поэтому Дмитровским городским отделом культуры была назначена заведующей Ольговской сельской библиотекой. Проводила мероприятия с читателями, направленные на изучение русской, советской и детской литературы. За время работы в библиотеке повысился процент посещаемости, наблюдался рост читателей. Организовывала диспуты, обсуждение книг, тем самым прививала читателям любовь к прекрасному, к родной природе, к земле.

В 1964 году вышла замуж за Николаева Владимира Алексеевича, работающего электромонтером-связистом в совхозе «Арбузово». В 1965 году родилась дочь.

В 1967 в связи с переводом мужа в посёлок Горшково, пришлось переезжать всей семьёй. Дали жильё. В библиотеке работники не требовались. Директор школы пригласила меня работать старшей пионервожатой в школу, где я проработала по апрель 1969 года. Будучи пионервожатой организовывала походы, различные мероприятия с октябрятами, пионерами, комсомольцами. Проводили концерты художественной самодеятельности, принимали участие в военно-спортивной игре «Зарница», в сборах, торжественных линейках. Организовывали сбор макулатуры и металлолома. Ухаживали за братским захоронением около школы. В трудовой книжке имеется благодарственная запись от Управления образования Дмитровского района.

В 1969 году освободилось место в библиотеке, и меня назначили заведующей Сысоевской сельской библиотекой. Работала с желанием, с энтузиазмом. Значительно повысила число читателей, посещаемость библиотеки. Возрос объем работы и мне добавили в подчинение единицу – второго работника. Проводились читательские конференции, обзоры, литературные вечера, встречи с писателями и поэтами, героями труда. Одновременно это работа проводилась на фермах в красных уголках, и на полях. Знакомила с новинками литературы, касающимися поднятия урожайности и качества получаемой продукции – овощей, молока. Принимала участие в уборке урожая.

При библиотеке был организован НТИ – кабинет научно-технической информации по работе со специалистами сельского хозяйства. Работа этого кабинета была поднята на высокий уровень, как в Дмитрове, так и в Москве на ВДНХ. Кабинет был представлен на ВДНХ, где мы рассказывали, как мы работаем со специалистами сельского хозяйства: животноводами, полеводами. За эту работу мне была вручена серебряная медаль (1986 год). Библиотека неоднократно получала областное переходящее Красное знамя. За время работы в библиотеке один раз избиралась депутатом городского совета народных депутатов. Работала в комиссии по культуре Дмитровского района и членом комиссии по культуре Московской области, будучи избранной членом ЦК профсоюзов работников культуры. За проводимую активную, плодотворную работу в составе ЦК профсоюзов награждена Почётной грамотой Центрального комитета профсоюзов в феврале 1982 года.

За отличную работу в вопросах библиотековедения и библиографии была награждена Знаком Министерства Культуры СССР 1984 год.

За долголетний, безупречный труд 25 апреля 1985 года награждена медалью «Ветеран труда».

За долголетний добросовестный, безупречный труд и отличные показатели в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1986 года награждена орденом «Знак Почёта».

За все награды я благодарна внимательным руководителям Дмитровской районной библиотеки, за их чуткое руководство. Не одно поколение жителей-читателей Настасьинского сельского округа воспитано нравственно и духовно, через книги. За время работы завоевала уважение у односельчан, а это «дорогого стоит».

Уже 21 год возглавляю Ветеранскую организацию Настасьинского сельского округа.

29 августа 2020 года на Дне города Дмитрова присвоено звание Почетный гражданин Дмитрова.