Некрополь Борисоглебского монастыря

Почти все жители и гости Дмитрова, приходя в Борисоглебский монастырь, обращают внимание на надгробия, находящиеся на зелёной лужайке перед собором. Но мало кто задаётся вопросом, а кем были эти люди, за что они удостоены чести быть погребёнными в святой земле монастыря?

Нужно отметить, что несколько чудом сохранившихся памятников – это лишь ничтожно малая часть старинного городского некрополя, уничтоженного в 1930-е годы.

С давних времён здесь хоронили монастырских священнослужителей и монахов, представителей уездного дворянства. Многие купеческие династии Дмитрова имели на территории монастыря свои родовые захоронения. Среди них и многочисленные представители купеческой династии Тугариновых, во всяком случае, все потомки И. А. Тугаринова, скончавшиеся в Дмитрове до 1917 года.

Прежде всего, обращает на себя внимание большой камень-саркофаг, стоявший некогда на могиле именитого Дмитровского Гражданина Ивана Артемьевича Тугаринова. Фамилия в городе известная, но лишь немногие горожане знают, что была когда-то в Дмитрове Тугариновская фабрика, остатки корпусов которой до сих пор стоят на Фабричной улице. Некогда этой династии принадлежал и старинный каменный дом в Заречье, где ныне размещается автошкола.

Между тем, предок Ивана Артемьевича – Пётр Иванович – упомянут ещё в Сотной выписи 1624 года. А его сын Иван Петрович Тугаринов в соответствии с указом царя Петра I в 1700 году стал первым бурмистром Дмитровской земской избы. В последующие годы он ещё несколько раз занимал этот пост. И. А. Тугаринов в 1777 г. был избран на пост бургомистра городского магистрата, а уже 1782 году он становится городским главой. В 1785 году был удостоен звания «Именитого по службе Гражданина». До начала XIX века он ещё дважды избирался на этот пост, несколько раз служил бургомистром.

Но не только службой на благо города он завоевал уважение земляков. Будучи одним из самых богатых в городе купцов-фабрикантов, он много жертвовал на храмы. Участвовал в строительстве каменной Ильинской церкви (1783 г.), где был многолетним церковным старостой, ремонте Успенского собора (1790-е г.г.), помогал бедным. В знак признания заслуг Тугариновых все потомки Ивана Артемьевича получили право именоваться Потомственными Почётными Гражданами.

В метрической книге Церкви Ильи Пророка 1825 год есть такая запись: «Февраля 1-го. Умре по христианской должности 1-й гильдии купец Иван Артемьевич Тугаринов, коему было от роду 86 лет – по старости. Погребён 3-го в Борисоглебском монастыре. Оное погребение совершил дмитровского Борисоглебского монастыря архимандрит Платон, всего города Дмитрова со священниками соборно».

Недавно на адрес электронной почты музея-заповедника «Дмитровский Кремль» пришло письмо от Заслуженного художника России, Действительного члена Академии Художеств России, скульптора Д. Н. Тугаринова. Он сообщает, что у него на даче, в Талдомском районе находится надгробный камень Потомственных Почётных Граждан супругов Василия Ивановича и Татьяны Афанасьевны Тугариновых. И вот, заручившись одобрением директора музея А. Ф. Садовой, трижды правнук этой супружеской пары Евгений Юрьевич Тугаринов доставил надгробный камень в Дмитров. Камень – тёмно-красного гранита, по утверждению Д. Н. Тугаринова, работы тверских мастеров-каменотёсов. До сих пор никто не знает, как им удавалось добиться такого качества полировки. Надгробие сильно пострадало: на гранях множество сколов, полированная поверхность покрыта царапинами – шрамами времени и людского безразличия к чужой памяти. После минимально необходимой реставрации с благословления игумена Борисоглебского монастыря Августина надгробие будет установлено в некрополе.

История скитаний этого памятника сама по себе заслуживает отдельного рассказа. Правда, в этой части много предположений. Хорошо помню, как мы мальчишками целые дни проводили на канале, и я видел расколотые надгробия с надписями среди камней на берегу. Видимо, в период строительства канала, когда в монастыре размещалось Управление НКВД «Дмитлага», кто-то из руководителей отдал варварский приказ использовать могильные камни с ближайших кладбищ для укрепления берегов канала. Не избежал разорения и некрополь Борисоглебского монастыря. Каким-то чудом уцелело несколько надгробий, среди них – саркофаг с могилы Ивана Артемьевича. Вероятно, по причине своего неподъёмного веса. А надгробие четы Тугариновых ещё перед войной попало в гранитную мастерскую, где его собирались расколоть пополам (о чём свидетельствует двусторонняя поперечная штроба) чтобы изготовить из него новые памятники. И уже в наши дни надгробие было найдено Алексеем Комаровым на территории давно заброшенной гранитной мастерской, в земле, на глубине около метра. Его увидел дмитровский знакомый Д. Н. Тугаринова Владимир Коротков и, решив, что это камень с могилы его родственников, сообщил ему об этом. Дмитрий Никитович, зная, что речь идет о дмитровских однофамильцах, а быть может, дальних родственниках, вывез камень к себе на дачу и написал письмо в музей. Эти люди, по сути, спасли надгробие от уничтожения.

А сейчас время коротко рассказать о В. И. и Т. А. Тугариновых. Василий Иванович – внук Ивана Артемьевича и родной племянник П. И. Тугаринова (1769 - 1850), купца 1-й гильдии, мануфактур-советника и кавалера. Совместно с братьями В. И. Тугаринов владел суконной фабрикой, одним из крупнейших на тот период промышленных предприятий Московской губернии. Неоднократно занимал пост бургомистра и дважды – городского главы Дмитрова (надгробие и могила его, к сожалению, не сохранились). Василий Иванович занимался меценатством и благотворительностью, многие годы был старостой Ильинской церкви.

Его супруга Татьяна Афанасьевна происходила из влиятельного дмитровского рода купцов Возничихиных. Все наши предки, безусловно, заслуживают самого искреннего уважения потомков, и возвращая надгробия на место их упокоения, мы лишь восстанавливаем историческую и человеческую справедливость.

Александр Добряков

Дмитровский вестник. 29 сентября 2011 г.

Поселение

г. Дмитров

Населённый пункт

Дмитров

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.