Митрополит Ювеналий

Родился 22 сентября 1935 году в г. Ярославль в семье служащих. Окончил Ленинградскую духовную семинарию. Монашеский постриг с именем Ювеналий принял 10 октября 1959 года.

В августе 1960 г. был назначен референтом Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) и переведен на обучение в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1961 году со степенью кандидата богословия. В июле 1962 года был удостоен сана игумена, назначен настоятелем храма в честь святых Константина и Елены в Тегеле (Западный Берлин) и редактором журнала «Stimme der Orthodoxie» («Голос Православия»).

В феврале 1963 г. возведен в сан архимандрита и назначен начальником Русской Духовной миссии в Иерусалиме, с декабря 1967 г. – заместитель Председателя ОВЦС. Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I и Священного Синода от 25 ноября 1965 г. определен быть епископом Зарайским, викарием Московской епархии. В 1967 г. окормлял приходы Японского благочиния. В марте 1969 г. назначен епископом Тульским и Белевским. В апреле-июне 1970 г. – временно управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде. За усердные труды по проведению Поместного Собора РПЦ 1971г. Святейшим Патриархом Пименом удостоен возведения в сан архиепископа, в апреле 1972 – в сан митрополита. В мае того же года был назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Священного Синода. На посту председателя ОВЦС пребывал до 1981 г., представлял РПЦ на различных встречах, международных форумах, экуменических ассамблеях, научных конференциях. 16 апреля 1976 г. в связи с празднованием 30-летия ОВЦС Святейшим Патриархом Пименом удостоен права ношения двух панагий. 11 июня 1977 г. назначен митрополитом Крутицким и Коломенским, Управляющим Московской епархией. В 1993-1998 гг. являлся членом правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского императора Николая II и членов его семьи, является председателем Синодальной комиссии по канонизации святых, сопредседателем Оргкомитета по подготовке и проведению Дней славянской письменности и культуры. С пастырским визитом митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий неоднократно посещал Дмитровский район, содействовал возрождению православных святынь.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий удостоен наград Русской Православной Церкви: орденов Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира (I и II степени), преподобного Сергия Радонежского (I степени), преподобного Серафима Саровского (I степени), Святого благоверного князя Даниила Московского (I степени). Имеет награды Поместных Православных Церквей. Труды митрополита Ювеналия отмечены государственными наградами: орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством (III и IV степени), Дружбы народов, многими медалями. Является почетным гражданином Московской области, городов Подольска, Коломны.

Решением Совета депутатов Дмитровского района N363/68 от 23.07.2004 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий удостоен звания «Почетный гражданин города Дмитрова».