Мартынов Е.В.

Мартынов Евгений Васильевич.

Родился 12 февраля 1924 года в селе Чернеево Рогачёвской волости Дмитровского уезда Московской губернии (ныне Дмитровского района Московской области). Русский. С 1935 года жил в Москве. В 1941 году окончил 9 классов школы и Дзержинский аэроклуб города Москвы. В армии с сентября 1941 года. В мае 1943 года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, находившуюся в эвакуации в городе Чимкент (ныне Шымкент, Казахстан). В мае-октябре 1943 – лётчик 22-го запасного авиационного полка (город Иваново).

Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1943 – мае 1945 – лётчик и командир звена 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка. Воевал на Воронежском (октябрь 1943) и 1-м Украинском (октябрь 1943 – май 1945) фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. За время войны совершил 199 боевых вылетов на самолётах Р-39 «Аэрокобра» и Як-9ДД на аэрофоторазведку войск и техники противника, вскрыл и сфотографировал большое количество оборонительных

сооружений, прикрывающих города и крупные населённые пункты, а также десятки железнодорожных узлов и станций, аэродромов и других объектов. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года гвардии старшему лейтенанту Мартынову Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до января 1949 года служил в ВВС командиром звена и заместителем командира авиаэскадрильи истребительного авиаполка (в Прикарпатском военном округе).

В декабре 1949 года окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы ВВС (город Таганрог Ростовской области). С 1949 – заместитель командира и командир авиаэскадрильи, заместитель командира, а в январе 1953 – октябре 1954 – командир 911-го истребительного авиационного полка (в Дальневосточном военном округе; на Чукотке, с декабря 1953 – в Белорусском военном округе; город Лида Гродненской области, Белоруссия). В 1955 году окончил Липецкие центральные лётно-тактические курсы ВВС. В июле 1955 – июле 1958 – командир 974-го истребительного авиационного полка (в Румынии). В декабре 1958 – июне 1961 – командир 103-го гвардейского истребительного авиационного полка, в июне 1961 – марте 1963 – командир 332-го гвардейского отдельного вертолётного полка (в Ленинградском военном округе). В марте 1963 – ноябре 1964 – командир 239-го гвардейского отдельного вертолётного авиационного полка (в Группе советских войск в Германии). С ноября 1964 года полковник Е.В.Мартынов – в запасе.

В 1966-1968 годах работал помощником директора по кадрам советского раздела международных выставок «Интермаш-67» и «Инрыбпром-68», в 1974-1984 – старшим инспектором и старшим инженером в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

Жил в Москве. Умер 13 мая 2005 года. Похоронен на Измайловском кладбище в Москве.

Полковник (1960), военный лётчик 1-го класса (1959). Награждён 2 орденами Красного Знамени (21.07.1944; 10.04.1945), орденом Александра Невского (12.06.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (5.10.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (15.08.1944), медалью «За боевые заслуги» (17.05.1951), другими медалями, орденом Звезды Народной Республики Румыния 5-й степени (14.06.1958), иностранными медалями.

Сюжет Дмитров ТВ о Мартынове Е.В.

Подвиги, за которые Мартынов Е.В. представлялся к военным наградам:

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль Золотая звезда)

Преданность делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и любовь к Социалистической Родине доказал боевыми подвигами в боях с немецкими захватчиками.

Идеологически выдержан, морально устойчив, бдителен, дисциплинирован. Политически грамотен. Среди личного состава пользуется хорошим деловым авторитетом.

За период участия в Отечественной войне с 5.10.43 г. по настоящее время произвел 170 боевых вылетов на ближнюю аэрофоторазведку войск немецких захватчиков на самолетах Аэрокобра и ЯК-9Д в интересах Главного Командования КА, 1 Украинского фронта и 2 Воздушной Армии, из коих 164 – успешно выполненных.

В том числе за 113 успешно выполненных боевых вылетов награжден: двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Со времени последнего награждения произвел 51 успешно выполненный боевой вылет на ближнюю разведку.

За период ведения аэрофоторазведки им заснято 155 фотофильмов, по материалам которых изготовлено 270 фотосхем, до 440 фотопланшетов.

Тов. МАРТЫНОВЫМ неоднократно зафотографированы города: БРОДЫ, ТАРНОПОЛЬ, ЛЬВОВ, СОКАЛЬ, ВЛ.ВОЛЫНСКИЙ и все города до р. Шпрее на участке I Украинского фронта, а всего более 800 городов и крупных населенных пунктов, 480 ж.д. узлов и станций, 1800 ж.д. составов, 57000 вагонов и платформ, 70000 автомашин, 2400 подвод, 260 танков, 210 артиллерийских батарей, 165 аэродромов, 1900 самолетов, 48 мостов и переправ.

Им заснята площадь в 1840 кв.км оборонительных рубежей по рекам: Висла, Нида, Западный Буг в районах: БРОДЫ, ТАРНОПОЛЬ, ОЖАРУВ, НОВО-СЛУНД, ХМЕЛЬНИК, НОВОКОРЧИН на участках обороны: ОЖАРУВ, НОВО-СЛУНД, НОВОКОРЧИН; по рекам Одер, Неиссе, на участке от реки Неиссе до р. Шпрее.

Им вскрыта огневая система обороны противника отдельных городов на всем участке I Украинского фронта от реки Одер до р. Шпрее, где установлена система обороны, огневая система и наличие артиллерии, эшелонирование обороны в глубину на р. Неиссе артиллерийскими и огневыми позициями.

В период подготовки к зимнему наступлению 1945 года войск I Украинского фронта тов. МАРТЫНОВ очень много ценных сведений дал для командования о характере обороны противника, сосредоточении артиллерии, войск и техники на оборонительной полосе противника по р. Одер.

Систематически и ежедневно вел наблюдение за поведением противника, его передвижениях и характере обороны, сосредоточении артиллерии на переднем крае.

В период прорыва обороны и начала наступления войск I Украинского фронта тов. МАРТЫНОВ производил по 2 – 3 боевых вылета в день на аэрофоторазведку войск отступающего противника.

Обнаружил отступающие колонны противника из района КАМЕННА, СЕРЕДЗ, ПИОТРКУВ, ЧЕНСТОХОВА и другие численностью по 400 – 800 единиц, общей численностью 7000 единиц автотранспорта и 2400 подвод. На ж.д. узлах КРАКОВ, КАТОВИЦЕ, СОСНОВИЦ, ГИНДЕЛЬУРГ, ЧЕНСТАХОВА, ПИОТРКУВ им обнаружено и сфотографировано 9000 вагонов и платформ.

По обнаруженным целям тов. МАРТЫНОВА неоднократно действовала наша бомбардировочная авиация.

Неоднократно тов. МАРТЫНОВ выполнял специальные задания на низких высотах и бреющем полете по уточнению обстановки переднего края и определению подвижных танковых частей в прорыве.

При выполнении боевых заданий тов. МАРТЫНОВ проявляет мастерство, отвагу и инициативу. Мастерски овладел высокими качествами разведчика-истребителя.

При неоднократных атаках и встречах с истребителями противника, обстреле ЗА, обладая исключительной настойчивостью, инициативой и умением, всегда выполнял точно поставленную боевую задачу, доставляя ценные данные о противнике. При выполнении боевых заданий тов. МАРТЫНОВ неоднократно вступал в воздушный бой с истребителями противника.

Так 25.2.44 г. при выполнении боевого задания в районе ПЛУГОВ, ЗОЛОЧЕВ был обстрелян /из ЗОЛОЧЕВ/ ЗА и атакован парой ФВ-190. Применив маневр и находчивость ушел от атак противника. В районе ПЛУГУВ атаковал одного ФВ-190 и с дистанции 150 метров открыл по вражескому истребителю пушечно-пулеметный огонь.

28.3.45 г. при выполнении боевого задания Северо-Запада ГУБЕН был трижды атакован парой МЕ-109, в районе ШТРЕМБЕРГ был атакован четырьмя ФВ-190, но правильно оценивая сложившуюся воздушную обстановку, находчиво и смело действуя, полностью выполнил поставленную боевую задачу – обнаружил на ж.д. узле КОТТБУС скопление 30 ж.д. составов, на аэродроме КОТТБУС более 50 самолетов противника.

18.3.45 г. при выполнении боевого задания в районе 12 км южнее ШВЕИДНИЦ вступил в воздушный бой с двумя ФВ-190, которые от боя ушли в облачность.

В воздухе чувствует себя свободно и легко, летать любит, летает много.

Как командир звена тов. МАРТЫНОВ является образцом и примером для всего личного состава звена в выполнении боевых заданий командования, овладел положительными качествами разведчика, отлично пилотируя, передает свой опыт и знания всему личному составу звена. Звеном руководить умеет.

За период с марта 1944 г. по апрель 1945 г. звено, руководимое тов. МАРТЫНОВЫМ, произвело 730 боевых вылетов на ближнюю аэрофоторазведку войск немецких захватчиков на самолетах Аэрокобра и ЯК-9.

За высокое мастерство и бесстрашие, за геройство и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, за образцовое выполнение 164 успешно выполненных боевых вылетов на ближнюю аэрофоторазведку войск немецких захватчиков, достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Орден Красного Знамени (171/н от 21.07.1944)

Преданность делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине доказал в борьбе с немецкими захватчиками. Политически развит, идеологически выдержан, морально устойчив. Дисциплинирован. За время участия в Отечественной войне в составе 98 Гв. ОАПДР РГК КА в качестве ком. Звена произвел 69 успешно выполненных боевых вылетов на аэрофоторазведку войск, техники, аэродромов, ж.д. узлов и станций, перевозок и оборонительных рубежей противника в интересах Главного Командования Красной Армии, I-го Украинского фронта и 2 ВА. За время боевой работы тов. МАРТЫНОВ сфотографировал города: ЛЬВОВ, ТАРНОПОЛЬ, БРОДЫ, КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ, ЗОЛОЧЕВ, ЗБОРОВ, ЧЕРТКОВ, БУЧАЧ, РАДЗЕХУВ, БЕРЕЖАНЫ, СОКАЛЬ и др. За этот период им заснято 60 фотофильмов, по которым отпечатаны снимки, из них смонтировано 180 фотопланшетов и 80 фотосхем. В фильмах тов. МАРТЫНОВА отдешифрировано: 62 города, 109 ж.д. узлов и станций, 475 населенных пунктов, 535 ж.д. составов, 33 аэродрома с 564 самолетами, 71 танк, 2952 автомашин, 236 повозок, 12 зенитных и артиллерийских батарей. Кроме фотографирования тов. МАРТЫНОВ много ценных сведений дал визуальным наблюдением о местах скопления войск и техники противника, как-то в районе ТОРЧИН, СВИНЮХИ, ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ, в районе БРОДЫ и др. При фотографировании оборонительных рубежей на реках Днестр, Серет и Прут им заснята территория в 110 кв.км., а общая площадь всех заснятых им фильмов составляет 13.470 кв.км. Тов. МАРТЫНОВ показывает отвагу, мужество и находчивость при выполнении боевых заданий. Истребители противника и зенитная артиллерия не вынуждали его возвратиться на аэродром с невыполненным заданием. Неоднократное противодействие истребителей и зенитной артиллерии противника не снижали качеств выполнения поставленных перед ним задач.

Орден Красной Звезды (49/н от 15.08.1944)

Предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине. Политически развит хорошо, идеологически выдержан, морально устойчив, дисциплинирован. Участник Отечественной войны с октября 1943 г. в составе 98 Гвардейского ОАПДР РГК КА. За время участия в Отечественной войне тов. МАРТЫНОВ произвел 20 успешно выполненных боевых вылетов на аэрофоторазведку войск, техники, аэродромов, ж.д. узлов и станций, оборонительных рубежей противника в интересах Главного Командования КА, I-го Украинского фронта и 2 ВА. За время боевой работы тов. МАРТЫНОВ произвел фотографирование ж.д. узлов и городов: ЛЬВОВ, ТАРНОПОЛЬ, БРОЦЫ, КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ, ЗОЛОЧЕВ, ЗБОРОВ, ЧЕРТКОВ, РАДЗЕХУВ, БЕРЕЖАНЫ, СОКАЛЬ и другие. За этот период им заснято 20 фотофильмов, по которым изготовлено 64 фотопланшета, 30 фотосхем. В фильмах тов. МАРТЫНОВА отдешифрировано: 62 города и ж.д. узла, 7 аэродромов, около 100 самолетов, 57 ж.д. станций, 570 населенных пунктов, 72 ж.д. состава, 31 танк, 240 повозок, 4 зенитных и артиллерийских батареи. Кроме фотографирования тов. МАРТЫНОВ много ценных сведений дал визуальным наблюдением о местах скопления войск и техники противника, его передвижения в районе ТОРЧИН, ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ, БРОДЫ и других. При фотографировании оборонительных рубежей на реках Днестр, Серет и Прут им заснята территория в 60 кв.км. Общая площадь всех заснятых им фильмов составляет 600 кв.км. Как молодой летчик, впервые участвующий в боях, показывает отвагу, мужество и находчивость при выполнении боевых заданий. Истребители противника и зенитная артиллерия не вынудили его возвратиться на аэродром с невыполненным заданием. Так 15.4.44 г. выполняя боевое задание в паре были атакованы двумя ФВ-190 и двумя МЕ-109. Несмотря на двойное превосходство тов. МАРТЫНОВ грамотно приняв решение и правильно применив маневр, ушел от атак, истребителей и продолжал выполнять задание.

Младший лейтенант МАРТЫНОВ Е.В. успешно выполнил 20 боевых вылетов на разведку противника. Им обнаружено и сфотографировано большое количество техники и войск противника в районах Торчин, Владимир-Волынский и Броды. Он фотографировал оборонительные сооружения противника по рекам Днестр, Прут и Серет. При выполнении боевого задания был атакован двумя истребителями противника, но благодаря смелости и находчивости ушел от истребителей и добился выполнения боевого задания.

Орден Отечественной войны I степени (269/н от 05.10.1944)

Преданность делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине доказал в борьбе с немецкими захватчиками. За время участия в Отечественной войне в составе 98 Гвардейского ОАПДР РГК КА произвел 82 успешно-выполненных военных вылетов на ближнюю аэрофоторазведку войск, аэродромов, ж.д. узлов и станций, перевозок и оборонительных рубежей в интересах Главного Командования КА и I Украинского фронта, из них за 40 боевых вылетов награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». За время боевой работы тов. МАРТЫНОВ произвел фотографирование крупных городов: ЛЬВОВ, ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ, ТАРНОПОЛЬ, БРОДЫ, ЗОЛОЧЕВ, ЗБОРОВ, БЕРЕЖАНЫ, СОКАЛЬ, КРЫСТЫНОПОЛЬ, РАДЗЕХУВ и другие. За этот период работы им заснято 75 фотофильмов, по которым изготовлено 260 фотопланшетов, 170 фотосхем. По фильмам тов. МАРТЫНОВА отдешифрировано 370 самолетов, 900 ж.д. составов, 1470 автомашин, 385 повозок, 10 зенитных и артиллерийских батарей. Кроме фотографирования много ценных сведений дал визуальным наблюдением. Тов. МАРТЫНОВ, как летчик, показывает образцы мужества, отваги и настойчивости в выполнении поставленных боевых задач. Истребители противника и огонь зенитной артиллерии не вынуждали тов. МАРТЫНОВА возвращаться на свой аэродром с невыполненным заданием.

За успешное выполнение 82 боевых заданий командования на ближнюю аэрофоторазведку войск противника, за отвагу и мужество проявленные при этом, достоин правительственной награды.

Орден Красного Знамени (85/н от 10.04.1945)

За время участия в Отечественной войне с немецкими захватчиками в составе 98 Отделения Гвардейской Авиации Висленского Полка ДР РГК КА произвел 113 успешно выполненных боевых вылетов на ближнюю аэрофоторазведку войск, техники, аэродромов и оборонительных рубежей противника в интересах Главного Командования КА, I Украинского фронта и 2 ВА.

Из них за 85 боевых вылетов награжден орденами: «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» I степени и «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Со времени последнего награждения произвел 28 успешно выполненных боевых вылетов на ближнюю аэрофоторазведку войск противника.

За этот период им заснято 25 фотофильмов, по которым изготовлено 76 фотопланшетов, 54 фотосхемы. В фильмах отдешифрировано: 35 городов, 76 ж.д. узлов и станций, 890 населенных пунктов, 310 ж.д. составов, 26 аэродромов, 585 самолетов, 1400 автомашин, 76 зенитных и артиллерийских батарей.

Кроме фотографирования много ценных сведений дал визуальным наблюдением о местах скопления войск и техники противника. При выполнении боевых заданий показывает отвагу, мужество и настойчивость. Истребители противника и огонь ЗА не вынуждали его возвращаться на аэродром с невыполненным боевым заданием. Всегда грамотно принимает решения и правильно применяя маневр уходит от атак истребителей противника. Произвел фотографирование оборонительных рубежей по рекам НИДА и ВИСЛА, обороны противника от НОВЫМЯСТО до КЕЛЬЦЫ, мест сосредоточения войск и техники противника в районах НОВОСЛУПЯ, ШИДЛУВ, ЗАВИХОСТ, ХМЕЛЬНИК, ЩУЦИН и др. Сфотографировал 730 км. Шоссейных дорог, 350 км. Железных дорог. Несмотря на неоднократные противодействия истребителей и ЗА противника тов. МАРТЫНОВ благодаря своей находчивости и отваги отлично выполняет боевые задания.

Орден Александра Невского (336/н от 12.06.1945)

За период участия в Отечественной войне тов. МАРТЫНОВ произвел 200 боевых вылетов на ближнюю аэрофоторазведку войск и техники, коммуникации и оборонительных рубежей противника, из коих 193 успешно выполненных, в интересах Главного Командования КА, I Украинского фронта и 2 ВА.

Из них за 170 успешно выполненных боевых вылетов на ближнюю аэрофоторазведку немецких захватчиков награжден 2 орденами «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» I степени и ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Со времени последнего награждения произвел 23 успешно выполненных боевых вылетов на аэрофоторазведку войск, техники и обороны немецких захватчиков.

За период ведения аэрофоторазведки им заснято 168 фотофильмов, по снимкам которых смонтировано 295 фотосхем, до 520 фотопланшетов. В фильмах зафотографированы неоднократно города и крупные населенные пункты, ж.д. узлы и станции, аэродромы противника от г.г. БРОДЫ, ТАРНОПОЛЬ, ЛЬВОВ, ВЛ.ВОЛЫНСКИЙ и до р.Эльба на всем участке I Украинского фронта, а всего им разведано и зафотографировано более 1100 городов и крупных населенных пунктов, 620 ж.д. узлов и крупных ж.д. станций, до 2900 ж.д. составов, до 100000 автомашин, до 4100 подвод, 490 танков, 390 артиллерийских и зенитных батарей, 240 аэродромов, 2900 самолетов, много войск и другой техники противника. Им заснята площадь в 2300 кв.км, оборонительных рубежей по р.Висла, Нида, Западный Буг и на участках до р. Эльба.

Мартынов Е.В. на сайте "Подвиг народа"

Годы жизни