Ложкин А.О.
Родился в Дмитрове в 1963 году. По профессии инженер. Живет и работает в Москве.
Краеведением увлекся сравнительно недавно, собирая родословную своей семьи, корнями уходящую в XVIII век. В его архиве сохранились ценные документы, фотографии. Занимаясь генеалогией, пришел в Дмитровский клуб краеведов при музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Впервые в библиотеку А.О. Ложкина привел учитель истории И.Н. Федоров, знавший о работе над дневником купца А.Е. Новоселова. Интерес, который проявил начинающий краевед к дневнику, был не случаен. Новоселовы были тесно связаны родственными отношениями с Ложкиными. Жена Алексея Егоровича Новоселова была дочерью дмитровского писаря Егора Ложкина. В дневнике купца содержится много подробностей о других представителях этого рода.
Текст дневника стал толчком к исследовательской работе. В местной прессе стали появляться его первые статьи о старинных дмитровских фамилиях.
Для А.О. Ложкина сначала было достаточно материала из семейного архива, но позже круг его интересов значительно расширился благодаря поисковой работе в архиве (Центральном историческом архиве Москвы, ЦИАМ), фонды которого изобиловали историей Дмитрова XIX века (фонд Дмитровской городской думы и др.).
Много интересных фактов, уточнений, подробностей удалось ему привнести в историю домов г. Дмитрова, его жителей, обнародовать списки городских жителей.
Стало ясно, что в дмитровском краеведении появился серьезный исследователь: все работы имели документальную основу. Благодаря его найденному материалу появилась публикация о войне 1812 года, которая стала основной в сборнике «Дмитровский уезд в 1812 году» (Дмитров,2012).
Самым крупным исследованием А.О. Ложкина стала тема «Дмитровский уезд в годы Первой мировой войны», опубликованная в восьми номерах газеты «Север Подмосковья» серией статей.
Благодаря материалам А.О. Ложкина, собранным в ЦИАМе, выставка в музее-заповеднике «Дмитровский кремль», посвященная Первой мировой войне, пополнилась списками погибших воинов, призванных из Дмитровского уезда, а в Центральной библиотеке – часть экспозиции юбилейной выставки была представлена фотографиями деда Ложкина, участника Первой мировой войны.
Кропотливый поиск новых источников, исследовательская работа краеведа заполнили лакуны местной истории и выдвинули его на передний край дмитровского краеведения.
Возможно, его работы далеки от совершенства, но все они опираются на документы, впервые увидевшие свет и введенные в научный оборот для последующих поколений историков-краеведов.
Как человек увлеченный, он находит время для занятий в архиве, выступлений в клубе краеведов. За несколько лет краеведческой работы Александр Олегович, как продолжатель славного рода Ложкиных, вывел из тени не только историю своего рода, но и обогатил дмитровское краеведение новыми страницами.
Еловская Н.Л.,
зав. сектором отдела краеведческой информации