Краеведческий музей г.п. Икша

Краеведческий музей городского поселения Икша открыли 24 августа 2013 года.

Работа по подготовке будущей музейной экспозиции продолжалась много лет. Активное участие в этой работе принимали библиотекари Ишканской библиотеки Е.А. Шатохина и Р.В. Исаева, а также неравнодушные местные жители (С.В. Макеев). Большой вклад в открытие краеведческого музея внесла глава городского поселения Икша Надежда Петровна Лапицкая.

Дизайн будущего музея разрабатывал известный дмитровский художник и сотрудник музея-заповедника «Дмитровский кремль» Антон Катышев. Серьёзную методическую поддержку оказала сотрудница музея-заповедника Н.В. Табунова.

Музейная экспозиция построена по тематико-хронологическому принципу:

  • Древнейшая и средневековая история края.

    Знакомство с историей родного края можно начинать с далёкого прошлого, когда 200-150 миллионов лет назад, нашу территорию занимало море, бывшее местом обитания разнообразных морских животных и растений. Об этом свидетельствуют окаменелости и отпечатки в камне аммонитов – вымерших головоногих моллюсков, разнообразных кораллов, белемнитов, гастропод. Окаменелости обнаруживаются в речных береговых отложениях или приземляных работах – в частности при разработке карьеров в окрестностях Икши (в витрине фрагменты аммонита, белемита). А 30-15 тысяч лет назад в период последнего Вюрмского оледенения ледником был перемещён огромный объём песка, валунов гравия, в результате был сформирован уникальный рельеф местности – Клинско-Дмитровская гряда. В окрестностях Икши перепады высот достигают 40 и более метров.В период раннего каменного века – палеолита – наша территория была занята ледником. Но даже в таких суровых условиях здесь обитали животные (мамонты, шерстистые носороги), вслед за которыми кочевали люди. Достоверно пребывание людей на нашей территории относится к эпохе неолита (6 – 4 тыс. до н.э.) Археологические находки этого времени обнаружены на юге Дмитровского края – в районе озёр Долгое , Круглое и Нерское. В эпоху бронзы 2 тыс. до н.э.) на нашу территорию с запада проникли племена фатьяновской археологической культуры. Именно они оставили первые следы пребывания человека на территории поселения Икша. Пока ни одного самостоятельного поселения фатьяновцев у нас обнаружено не было, зато известны могильники (Икшанский, Протасовский) и одиночные находки предметов фатьяновского типа. Икшанский фатьяновский могильник находится в верховьях реки Икши, на её левом берегу, приблизительно в 1 км на юго-запад от железнодорожной станции Икша Савёловской железной дороги. Он расположен на высоком мысу коренного берега у начала довольно пологого склона к реке, в расстоянии около 0,5 км от последней. Мыс этот у местного населения называется «Ближнее Репище». Наиболее распространены топоры-молоты из диорита, очень твёрдого минерала, обрабатываемого методом шлифовки (есть только рисунок на планшете). Используя мокрый песок в качестве абразива, фатьяновцы делали в топорах круглое отверстие для деревянной ручки, а на некоторых изделиях даже имитировали литейный шов. Видимо, эти племена были знакомы с металлообработкой, но не одного изделия из бронзы той эпохи, на нашей территории не обнаружено. Были они знакомы и с изготовлением керамических сосудов, в фатьяновских захоронениях встречаются тонкостенные круглодонные горшочки (рисунок на планшете и фрагменты керамики под ним). Фатьяновские племена вскоре покидают нашу территорию, а возможно, частично ассимилируются местным населением.

    Железный век на нашей территории начался с заселения междуречья Оки и Волги финно-угорского народа меря (2-9 вв. н.э.). Меряне обладали довольно высоким уровнем материальной культуры, занимались скотоводством и земледелием и вели оседлый образ жизни. Обнаруженные на территории Дмитровского края останки укреплённых и неукреплённых поселений «дьякова типа» относятся к 2-8 вв. н. э. (Синьковское и Кикинское городища, Каргашинское селище). В окрестностях Икши поселений мерян пока не обнаружено. Именно финно-угры первыми на нашей территории стали изготавливать железные орудия, добывая болотную руду и вываривая её в специальных печах. Из получившейся тестообразной массы делали ножи, наконечники стрел, бытовые предметы (в витрине наконечники стрел, ножи). Использовали меря и другие материалы: бронзу, кость, глину. ( в витрине большое количество угро-финских украшений, в частности типичные для мерян шумящие подвески). Керамические сосуды у тогдашнего населения нашего края уже имели плоское дно, но ещё вылепливались вручную. К этому историческому периоду относится развитие торговых связей в восточноевропейском регионе и на нашей территории при раскопках можно обнаружить монеты из Византии, Персии, арабских государств (витрине). Финно-угры жили на нашей территории и в период проникновения славян. Наиболее массовое заселение наших земель произошло в начале 10 века, когда славяне постепенно смешиваются с местным финно-угорским населением, которое теряет свою этническую самостоятельность и язык. Правда, отдельные элементы языка меря сохранились в многочисленных названиях рек и озёр Дмитровского края. В частности, название реки Яхрома переводится специалистами как «тихая, печальная река», а Икша – «родник, источник».

    В 2012 году специалистами Института археологии РАН проводились раскопки на западной окраине посёлка Икша, где на краю карьера обнаружены останки русского поселения, существовавшего здесь с 12 по конец 16 века. Следы построек, останки печей, многочисленные предметы домашней утвари и украшений свидетельствуют о больших размерах поселения, часть которого, видимо. Была разрушена при разработке карьера. Местные жители в основном занимались земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. Скорее всего, это поселение было покинуто жителями в период Смуты начала 17 века.( Предметы вооружения средневековых воинов представлены в вертикальной витрине. В горизонтальной витрине и на планшетах средневековые русские монеты-чешуйки, изделия из железа и цветных металлов).

    Территория поселения Икша в средние века входила в состав Дмитровского княжества, позднее Вышегородского стана Дмитровского уезда, являясь его южной границей. Вероятно, административным и военным центром данной территории до начала 17 века являлась крепость Вышгород, о которой в источниках почти не сохранилась информации. Наиболее значительным из известных населённых пунктов в окрестностях посёлка Икша было село Игнатово, которое с начала 16 века упоминается как дворцовое село, а позднее как митрополичье и патриаршее владение. В период Смуты село и окрестные деревни оказались заброшены и значились как пустоши. Возрождение села Игнатово начинается к середине 17 века. В 1647 году при содействии патриарха Иосифа в селе построена деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца. Известно, что в 1651 году в село Игнатово приезжал патриарх Никон, а в 1691 году в нём останавливался патриарх Андриан (в собственном патриаршем доме). Вплоть до 1870 года через село Игнатово проходила старинная дорога на Москву. Обширные земельные угодья села включали в себя и брод через реку Икша. В 1764 году село Игнатово с окрестными землями перешло в ведение Коллегии экономии.

  • Исторический период с 18 до начала 20 века, включает сведения о истории края и села Игнатово, возникновении мельницы Борисоглебского монастыря, развитие местного промысла по добыче камня и гравия, появление первых построек на месте поселка Икша, строительство железной дороги, основание отделения Рукавишниковского приюта, Первая мировая война. По этим периодам помещен сопроводительный текст и фотографии на планшете, в витрине экспонаты: монеты, женские украшения, нательные кресты, пряжки от ремешков, лошадинные подковы, колокольчик, пуговицы т.д.
  • Жизнь и быт крестьян представлен в виде реконструкции «Быт крестьянина» включает в себя имитацию части крестьянской избы с печью, с внутренней обстановкой и разнообразными бытовыми предметами, в основном 18-нач. 20 века: глиняная посуда, прялка, рубель, утюги, самовар, ухват, чугунок, коврики, вилы, амбарная лопата, рушник, иконы, лампадка.
  • Перемены в жизни края, связанные с революционными событиями, гражданской войной и установлением советской власти, Икшанский проволочно-гвоздильный завод, строительство канала Москва-Волга, представлены в витринах и на планшетах с помощью изобразительного материала, фото, сопроводительного текста и предметов: гвозди, молоток, колесо от тачки и т.д.
  • Икша в годы Великой Отечественной Войны – наиболее обширный раздел экспозиции, включает в себя карты боевых действий, плакаты, листовки, периодические издания довоенного и послевоенного времени, информацию о земляках- участниках ВОВ, личные вещи солдат, панорама «После боя» и диорама «300 км до Берлина»
  • Послевоенный период представлен панорамой «Предметы быта СССР» здесь использованы символы эпохи – знамена, пионерская и комсомольская символика, плакаты, лозунги, предметы: стол, печатная машинка «Москва», электрофон с пластинками, камера, посуда, часы, денежные знаки советского времени.
  • Современная Икша – представлен герб городского поселения Икша, фотографии современной жизни поселения, сведения о территории городского поселения Икша. Стенд с кубками, грамотами, благодарственными письмами, тем людям и организациям, которые работают на территории поселения Икша.

В фонде музея имеются фотографии до 1920 года, годы ВОВ, фото 50-х., 70-х., 80-х.,90-х г., а также воспоминания жителей поселения.

Краеведческий музей г.п. Икша

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.