Кожевенный промысел

Кожевенный промысел был распространен в Ильинской, Ольговской волости. Из каталога выставки сельскохозяйственных и кустарных промыслов уезда 1880 г. видно, что промысел имел большое распространение. Изготавливали перчатки, обувь и другие изделия из кожи. На распространение этого промысла оказывало влияние знаменитое по производству и по торговле обувью село Кимры.

Рабочим помещением обычно являлась изба, и только башмачники Караваевской волости иногда имели мастерские. Занятие сапожным промыслом большей частью носит семейный характер. При башмачном бывают мастерские с наемными рабочими.

К кожевенной группе промыслов относится и шорный промысел, распространен был главным образом в Синьковской и Подчерковской волостях. О времени его возникновения сказать сложно. По обследованию 1898-1900 гг. шорный промысел в уезде был очень распространён. Окончательно окреп и получил форму местного промысла с 1904 г. со времени Японской войны.

Время войны до 1918 года было занято приготовлением амуниции и казенной упряжи: патронные сумки, ремни ружейные, ремни офицерские, кобуры и пр. С этого года артель состояла членом Артель-Союза, потом перешла в Москопромсоюз. После 1918 года артель перешла на приготовление крестьянской сбруи.


  • Библиография:

    1. Соловьев, К.А. Кожевенный промысел. / К.А. Соловьев // Промыслы Дмитровского края: краткий краеведческий очерк. – Дмитров, 1924. – С. 237-242.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.