Ким М. И

Ким Моисей Ирбемович

Председатель Совета Общероссийского объединения корейцев, отличник Минкультуры СССР, референт госгражданслужбы Российской Федерации I класса.

Родился 20.12.1945 г. в Ташкентской области Узбекистана. Окончил в 1972 г. Московский государственный институт культуры, аспирантуру при нём и Московскую высшую партийную школу (1987). В 1972-1975гг.- редактор, научный сотрудник Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина. С 1975 по 2009 гг. на госслужбе - служил в центральном аппарате министерств культуры СССР, Российской Федерации, Министерства регионального развития России. В 1989 -1992 заместитель председателя и председатель профкома Министерства культуры СССР, а с 1992 г. Российского центра творческой интеллигенции. Советник председателя Общероссийского объединения корейцев (ООК) (2003-2018), с февраля 2018 - председатель Совета ООК. Член Союза журналистов России (с 2000), делегат X и XII съездов СЖР (2013, 2017), член Советов Ассамблеи народов России, Всероссийского конгресса этножурналистов, Ассоциации национально-культурных средств массовой коммуникации.

В 2015 г. вошел в состав Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы в качестве заместителя председателя Комиссии по этнокультурному развитию. Член Общественного Совета Московского Дома национальностей.

Автор более 200 публикации по книжному делу, библиографии, культурологии, этнокультурному развитию народов, межнациональным отношениям, российско-корейским связям. Соавтор документальных фильмов о российских корейцах, малочисленных народах России. Автор книги «Культурный чиновник Ким Моисей», соавтор сборников «Россия-Родина моя!», «Мудрость веков», «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, 75-летиии освобождения Кореи от японских захватчиков», «Коре сарам. Энциклопедическое издание-2019», Кто такие российские корейцы и других. Составитель сборников конференции, форумов, семинаров, справочников, альбомов и брошюр.

Культуролог, сценарист, режиссёр, продюсер, ведущий творческих программ, дипломант знатоков истории и культуры России и Кореи. Член оргкомитетов и участник международных автопробегов «АТЭС-2012» Санкт-Петербург-Москва-Владивосток (остров Русский), «Россия-Корея 2014» и Россия-Республика Корея «Зов предков (2019)». Инициатор, организатор и исполнитель многих общественных, культурно-просветительных акции, проектов, направленных на единство народов России, российско-корейское сотрудничество в области науки, культуры, образования, туризма.

Награждён медалью «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965), значком «За отличную работу» Минкультуры СССР (1990) почётными грамотами Минкультуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры (1987), Минрегиона России (2005), Минкультуры России (2010), Дипломом Министерства иностранных дел Республики Корея (2015), Почётной грамотой Президента Российской Федерации (2017), Почётной грамотой Федерального агентства по делам национальностей (2020) и другими.

Долгие годы проживает в Дмитрове. С будущей супругой - дмитровчанкой Галиной Анатольевной он познакомился в студенческие годы, обучаясь на историческом факультете института культуры.

В этом году пара отметит 50-ю годовщину. Русско-корейская семья получилась большая: сын Игорь и трое внуков – Евгений, Таня и Алиса. Несмотря на свой основательный возраст 77 лет, Моисей продолжает трудиться в должности председателя Совета Общероссийского объединения корейцев.

Ким М. И