Канительщиков А.И.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАРАМОНОВСКОГО ПЕКАРЯ
Александр Иванович Канительщиков родился в 1911 году в деревне Парамоново Дмитровского района Московской области. До призыва в РККА трудился пекарем в деревенской пекарне. В действующую армию был призван в августе 1941 года, 28 августа убыл к своему месту службы в 3-ю Ударную армию, сформированную в результате преобразования 60-й армии (1-го формирования) в составе Московской зоны обороны. Служил связистом в 603 минометном полку.
С 27 декабря 1941 года 3-я Ударная армия в составе Северо-Западного фронта принимает участие в Торопецко-Холмской наступательной операции из района Осташков Калининской области наступает на Торопецком направлении.
С 22 января 1942 года армия в составе Калининского фронта ведёт бои на Великолукском направлении в районе Торопец. С ноября принимает участие в Великолукской наступательной операции, 17 января 1943 года освободила г. Великие Луки.
20 июня 1943 года 603 минометный полк был преобразован в 203-й гвардейский миномётный полк на конной тяге.
С 13 октября 1943 года 3-я Ударная армия в составе Прибалтийского фронта, с 20 октября – 2-го Прибалтийского фронта принимает участие Невельско-Городокской операции, 6 октября освободила г. Невель.
С января 1944 года армия ведёт тяжелые наступательные бои на Идрицком направлении западнее и северо-западнее Невеля, к 1 марта перешла к обороне на рубеже Баландино – Симаново – Пустошка – Денисово.
С июля 1944 года армия принимает участие в Режицко-Двинской наступательной операции. 10 июля войска перешли в атаку и прорвали передний край обороны противника на участке Харитонове, Нарагово. К исходу 11 июля передовые соединения достигли рубежа р. Алоля, минуя наиболее сильные вражеские заслоны и обходя Идрицу с севера – 12 июля город был освобождён. 17 июля войска армии освободили г. Себеж.
Тогда же войска армии вышли на границу Латвийской ССР на р. Зилупе. Успешно развивая наступление, 27 июля после ожесточенных боев освододили г. Режица от немецко-фашистских захватчиков. В Режицко-Двинской наступательной операции войска 3-й ударной армии, продвинувшись вперед на 140 км, освободили от противника 3145 населенных пунктов (в том числе города Идрица и Себеж), содействовали войскам 10-й гвардейской армии в освобождении г. Режица.
С 28 июля 1944 года армия принимает участие в Мадонской операции. 6 августа войска армии вышли на рубеж р. Айвиексте, форсировав реку и, вступив в пределы Видземской возвышенности, к исходу 13 августа вышли западнее Мадоны. Армии ставилась задача: нанести удар в общем направлении на Эргли и разгромить противостоящую группировку противника, овладеть рубежом Эргли, Озолмуйжа. 17 августа армии силами пяти дивизий атаковали позиции противника, с ходу форсировали р. Арона и стала развивать наступление в северо-западном направлении. 18 августа освободили несколько населенных пунктов юго-западнее Мадоны, а передовые части 5-го танкового корпуса, преодолев 30 км, прорвались в район Эргли. Только к концу августа в результате многодневных и упорных боев войска армии вышли в район Эргли и южнее его.
21 августа 1944 года согласно именному списку безвозвратных потерь частей и подразделений армейского подчинения 3-й Ударной армии красноармеец Канительщиков Александр Иванович пропал без вести, о чем его семье было выслано соответствующее извещение. И до недавних пор в Книге памяти Московской области (т. 4, ч. 1, стр. 216) Александр Иванович был увековечен как пропавший без вести.
На самом деле, 20 августа 1944 года красноармеец Канительщиков в районе н.п. Эргли был захвачен в плен. За четыре месяца пребывания в фашистском плену прошел через несколько лагерей. Первым из них был Дулаг 101, где Канительщикову был присвоен № 137833, затем шталаги XX B и VI G. Освобожден из плена был в декабре 1944 года.
После соответствующей фильтрации и проверки служил в 71-ом военно-строительном отряде, откуда был демобилизован 26 июня 1946 года. Вернулся в Парамоново, где жил и работал до самой смерти в начале 1990-х годов.
Приказом Министра обороны СССР № 73 от 06.04.1985 Канительщиков Александр Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени.



