Никольская К.В

Калерия (Лира) Васильевна Никольская

Калерия Васильевна Никольская родилась 9 сентября 1921 г. в г. Дмитрове Московской области в семье врача.

Ее отец, Василий Петрович Никольский (1895-1971), выпускник Московского Университета, работал врачом, судмедэкспертом, зав. патолого-анатомическим отделением районной больницы. Во время войны служил на Волховском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. Закончил войну в должности заместителя главного судмедэксперта Советской Армии. Участвовал в работе Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Кандидат медицинских наук.

Мать Лиры, Александра Ефимовна (1899-1982), бактериолог, работала в военкомате, вела общественную работу, воспитывала детей – Владимира и Лиру.

Брат, Владимир Васильевич, на год старше Лиры, был курсантом артиллерийского училища, с 1939 по 1946 г.г. находился в рядах Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, заместитель командира полка. После войны получил высшее образование, стал горным инженером, работал в Норильске, затем – заместителем директора по горным работам на заводе МЖБК в Дмитрове. Кандидат технических наук.

Владимир Васильевич Никольский написал документальную повесть «Ушедшая в бессмертие», которую посвятил памяти сестры.

Лира до школы воспитывалась дома. С детства была смелой и общительной.

В 8 лет Лира пошла в школу. Училась легко, любила стихи, особенно Пушкина и Маяковского. Очень любила спорт. Успешно сдала нормы БГТО («Будь готов к труду и обороне»), «Ворошиловский стрелок», в 16 лет отлично стреляла из нагана на стадионе «Динамо», любила коньки, лыжи, прыгала с парашютной вышки. Лира хорошо плавала, она легко переплывала канал Москва-Волга с одного берега на другой и обратно. А в 1937 г. приняла участие в физкультурном параде строителей канала Москва-Волга на Красной площади. В 1938 г. Лира была принята в комсомол и некоторое время была секретарем комсомольской организации школы. «Внешне она была стройной, красивой, подтянутой девушкой, всегда подстриженной под мальчишку, с каштановыми волосами. Она любила цветы, особенно ландыши, прогулки в лесу, катание на лодке, причем не на канале им. Москвы, а на речке Яхроме, которая текла по заливным лугам, и берега ее были здесь все заросшие кустарником, казалось, что плывешь в неведомую даль через какие-то сказочные места…», - вспоминает брат Владимир. Романтика легко уживалась в характере Лиры с твердостью духа и боевым настроем. Недаром в школе ее прозвали «Мичман» - однажды в школьном сочинении на тему «Кем ты хочешь быть?» она упрямо вывела: «штурманом дальнего плавания» и потом долго «носилась» с этой мечтой…

По окончании Дмитровской школы №1 в 1939 г. поступила в Московский юридический институт. Последний экзамен сдала 21 июня 1941 года. Лира перешла на 3 курс…

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Институт, в котором училась Лира, был эвакуирован в г. Алма-Ату. Но она осталась в Москве и поступила на работу в эвакогоспиталь №2893 в п. Икша, которым руководил ее отец. Военный комиссар госпиталя тов. Галкин в характеристике, данной Лире, писал, что «она регулярно проводила среди раненых и больных бойцов Красной Армии громкую читку газет, декламацию и чтение художественной литературы. Бойцы неоднократно благодарили т. Никольскую за ее общественную работу. Политчасть госпиталя со своей стороны объявляет ей благодарность».

Враг подходил к столице, и 29 ноября 1941 г. госпиталь расформировали. Лира направляется Московским ГК ВЛКСМ на работу следователем военной комендатуры Молотовского района г. Москвы. 1 мая 1942 г. зачислена на должность секретаря 1-го зам.наркома станкостроения СССР. Но уже 6 августа того же года по настойчивым просьбам Лира была призвана в ряды Красной Армии и направлена в специальную школу минеров, инструктором которой был Платон Воронько. Школа готовила подрывников-диверсантов для работы в тылу врага. Времени на подготовку было мало. Каждый осознавал к какому опасному делу их готовили. Сколько требовалось от каждого мужества, стойкости и огромной силы воли!

Во главе группы подрывников Калерия несколько раз переходила линию фронта на территории Калужской и других областей, выполняя ответственные задания. Только в Подмосковье с ее участием было подорвано 6 мостов. Командование высоко ценило способности Лиры, и скоро она сама стала готовить подрывников.

6 мая 1943 года семь подрывников во главе с Платоном Воронько и его заместителем Лирой Никольской на самолете перебрасываются в партизанский отряд Сидора Ковпака в междуречье Днепра и Припяти на партизанский аэродром в с. Оревичи. Соединение Ковпака в это время готовилось к новому, «карпатскому» рейду, самому трудному и опасному, где, по образному выражению командира отряда, «мостив будэ до биса…» (основная задача партизан была – подрыв мостов и переправ). «Подорвать хороший мост – это значит выиграть большую битву на фронте, а, может быть, и не одну», - писал П. Воронько. «Подрывникам хватало работы, - продолжает он вспоминать, – но никогда я не видел Лиру унывающей, она не жаловалась на усталость».

После войны Платон Воронько стал известным украинским поэтом. В 1946 г. он написал поэму «Бессмертие», которую посвятил Лире Никольской.

«Склонилась Лира у окна

И тихо молвила она:

- не в первый раз лечу на фронт,

В немецкий тыл полков и рот.

Где лютый ворог жив пока

И не дрожит моя рука.

Я стиснул руку ей.

Легка

Узка

У девушки рука

И на запястье не браслет,

А компаса холодный свет.

Москва нас посылает в тыл –

В глубокий тыл, дает тротил,

Чтоб он противника дробил.

И ровно в шесть – аэродром,

В двенадцать ночи – за Днепром

В четыре – лагерь Ковпака.»

Одна из задач, поставленных перед подрывниками, была в минировании участка железной дороги Калинковичи – Мозырь. Лира во главе небольшой группы подрывников успешно справилась с заданием. Потом с ее участием был подорван эшелон с боевой техникой врага. При вынужденном отходе минёры, в их числе и Лира, минировали дороги. Партизаны с боями отошли в район с. Лельчицы. Здесь они продолжали вести подготовку к новому рейду. Лира готовила группу минеров-подрывников.

12 июня 1943 г. соединение Ковпака выступило из района села Милашевичи в Карпатский рейд. Лира участвовала во всех боях, которые вело соединение, где была единственной женщиной-подрывником. «Карпатский рейд, - рассказывал Платон Воронько, - я начал командиром группы минеров, а Лира была моим помощником. Подрывникам хватало боевой работы. Почти каждую ночь ковпаковцы форсировали реки, железные и шоссейные дороги, и везде вслед за ними обрушивались мосты, летели под откос эшелоны, разрушались линии связи, подрывались фашисты на минах замедленного действия. Часто нам приходилось действовать на дальних диверсиях. Это было особенно опасно и трудно. За время Карпатского рейда в соединении подорвано на всем пути 52 моста, в том числе на железной дороге – 14».

Очередное боевое задание командования было лаконичным – подорвать на железнодорожной тернопольской магистрали мост через реку Гнезну у с. Великие Борки. Это значило - вывести из строя дорогу, по которой ежесуточно шло сорок пар поездов в сутки с боевой техникой, вооружением, живой силой, перебрасываемыми фашистами на Орловско-Курский плацдарм. Разведка донесла, что мост охраняется местными полицаями. Было решено, что командир группы и несколько партизан переоденутся в немецкую форму и выдадут себя за проверяющих охрану и техническое состояние моста. Так и сделали. Взрывчатку и все необходимое снаряжение подрывники несли на себе.

В предрассветной мгле 7 июля 1943 г. подошли к мосту, командир группы Платон Воронько небрежно козырнул часовому.

- Комиссия. Как несешь охрану объекта? – начал он задавать вопросы. Пока струсивший перед «начальством» часовой объяснял, что да как, подрывники успели под покровом утреннего тумана рассредоточить по пролету моста взрывчатку, а Никольская – соединить капсюли со шнуром.

Взрыв, еще взрыв! И мост обрушился в реку!

Пленные фашисты, захваченные ковпаковцами, рассказывали, какое ошеломляющее впечатление на немецкое командование произвел взрыв моста.

9 июля был взорван мост через реку Гнила. Фашистам пришлось возвращать свои эшелоны во Львов и Краков, перегонять их через Румынию и Бессарабию.

В то время на восточном фронте находился Гитлер. Он был взбешен, узнав о диверсиях, приказал уничтожить соединение Ковпака, но из этого ничего не вышло.

Партизанами отряда было взорвано 19 воинских эшелонов, 52 моста, 3 электростанции, 20 узлов связи, 40 нефтевышек. Везде в крупных операциях участвует Лира Никольская.

…Отряд шел вперед по направлению к селу Манява, все больше приближаясь к Карпатским горам. У их подножия, в глубокой лощине, раскинулось большое село Росильна. В этом селе у самой кромки леса засел фашистский 4-й охранный полк СС. Перед ним немецкое командование поставило задачу: преградить соединению Ковпака путь в горы, не допустить партизан к богатым Солотвинским и Биткувским нефтяным промыслам, которые были расположены южнее Росильны. И, хотя устали люди, потерявшие счет суткам, в течение которых им удавалось выкроить не больше одного-двух часов для сна, командование решило идти дальше, уж очень важно было нанести удар именно по промыслам. Остановившись в лесу, соединение получило маленькую передышку, но необходимо было сделать еще один рывок в Черный лес, западнее города Станислава (ныне – г. Ивано-Франковск).

17 июля 1943 г., двигаясь к лесу, отряд переправляется вброд через горную речку Ломницу. На противоположном берегу у брода в деревне Блюдники - до роты немцев с двумя танками заняли оборону. В сумерках, вслед за разведчиками, еще днем нашедшими брод, стала вползать в это село вся партизанская колонна. Немцы обнаружили колонну и открыли артиллерийский огонь. Остался только один выход – на прорыв!

Подрывники наступали в этом бою вместе с разведкой. Лира первой пошла в атаку, увлекая за собой бойцов отряда, но при форсировании брода, уже при выходе на южный берег реки, Лира была тяжело ранена автоматной очередью в руку и живот. Позже, уже после смерти Лиры, Платон Воронько писал ее родителям 9.10.1943 г.: «Это был, пожалуй, самый страшный бой из всех, что я видел, а я их видел многие десятки. Мы тогда шли с Лирой рядом…». Уже через брод, по ступицы в воде, двигался обоз. Одной из первых шла тачанка Ковпака, следом за ним главные силы и санчасть. Вот тут-то и положили Лиру на санитарную повозку. По приказу Ковпака все соединение быстро двигалось по шоссе. Пройдя под железнодорожным мостом у с. Бондаров, колонна своей «головой» входит в Черный лес, после чего подрывники Воронько взрывают мост. Завязался тяжелый ночной бой. Несмотря на то, что село было занято быстро, бой продолжался до самого рассвета.

…Лира лежала на санитарной повозке бледная и неподвижная. Она была в сознании. Медицинской помощи нет уже несколько дней… На фоне ночного неба полыхало багряно-красное зарево, горели биткувские нефтяные вышки, взорванные товарищами Лиры. Над скоплением обозов и пехоты нависли «мессеры». Одна из бомб упала недалеко от повозки и раненную Лиру взрывной волной выбросило на землю… «Брось меня, Юля! – с трудом шевеля губами просила Лира свою подругу Юлю Устименко, кинувшейся к ней на помощь. - Ты же знаешь, что это безнадежно…Помоги лучше другим». Требовалась срочная операция, о которой в этих условиях и помышлять было нельзя. В своем дневнике Платон Воронько напишет: «Проезжает санчасть, слышу стоны, там Лира, замечательная моя ученица, удивительная, смелая, умевшая под шквальным огнем противника заминировать мост». Я, пытаясь ее утешить, говорил что-то о самолетах, которые прилетят в Карпаты и увезут ее в Москву, говорил и не верил. Лира тоже не верила моим словам… Когда я замолчал, она сказала: «Поцелуй меня и прощай!». Это были ее последние слова. Через несколько часов она умерла, это было 20 июля 1943 г.».

Партизаны хоронили Лиру под жестокой бомбежкой противника на первой высоте, занятой соединением отряда Ковпака. Высота 936,0 м. Скольких усилий, крови и пота стоил он партизанам. С вершины этого кряжа открывался вид на другие хребты, на гору Говерла, таявшую в синеве неба…

«Когда закончилась война, - рассказывает Платон Никитович Воронько, - я несколько раз ездил на Карпаты, ходил за Маняву, пытался найти то место, где похоронены Лира и другие боевые товарищи, но не смог. В поиски включились геологи, сотни комсомольцев Надворнянского района, молодых и пожилых гуцул, и общими усилиями удалось отыскать могилу славной партизанки». Позже, на месте захоронения Лиры был установлен памятник, построенный комсомольцами Биткувских нефтепромыслов.

10 марта 1968 г. тело Лиры было перенесено в братскую могилу г. Яремча.

Калерия Васильевна Никольская 7 августа 1944 г. награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Ее именем названы улицы в городах Дмитрове, Надворная, поселках Биткове, Яремче.

Библиография

Кишкин, А. Новые строки о Лире Никольской / А. Кишкин // Путь Ильича. – 1969. – 18 января. – С. 4. ¬¬– Текст : непосредственный.

Никольский, В.В. Ушедшая в бессмертие : документальная повесть / В.В. Никольский. – Дмитров : [б. и.], 1983. – 38 л. – Текст : непосредственный машинописный.

Перельмутер, Б. Тебе всегда семнадцать / Б. Перельмутер // Ленинское знамя. – 1966. – 2 февр. ; 23 февр. ; 25 февр. – [Текст : непосредственный ].

Тягачев, А.Ф. Отважная разведчица / А.Ф. Тягачев // Путь Ильича. – 1966. – 30 апреля. – С. 4. – Текст : непосредственный.

Тягачев, А.Ф. Их имена на карте города : [посвящается 850-летию города Дмитрова] / А.Ф. Тягачев. – Дмитров : [б. и.], 2004. – 96 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Шолохова, Т. «И жить тебе века» / Т. Шолохова // Дмитровский вестник. – 2002. – 18 июня. – С. 3. – Текст : непосредственный.

Шолохова, Т. «А ты бессмертна…» / Т. Шолохова // Дмитровский вестник. – 2006. – 28 сентября. – С. 6. – Текст : непосредственный.

Шолохова, Т. «Поцелуй меня – и прощай!» / Таисия Шолохова // Дмитровские известия. – 2011. – октябрь. – С. 10-11. – Текст : непосредственный.