Калайдович К.Ф.

Филолог, историк, исследователь древнерусской и славянской письменности Калайдович Константин Федорович родился в 1792 г. в Ельце. Отец его Федор Дмитриевич был врачом.

После учебы в елецком народном училище поступил в Киевскую духовную академию, затем окончил гимназию Московского университета.

С 1807 по 1810 – учился на словесном факультете Московского университета, по окончании имел диплом кандидата словесных наук. Но тяготел к изучению археологии и истории, увлекался также ботаникой и минералогией. Вместе с братом Петром они собрали коллекцию монет, гербарий и зоологический кабинет московской губернии.

Занимался издательской деятельностью, писал стихи, статьи для журналов. В ту пору в моду вошли альманахи, в одном из них печатался и Калайдович – в «Весеннем цветнике» К. Андреева, его статьи по археологии печатались в «Вестнике Европы».

Первое его самостоятельное сочинение вышло в 1808 г. – «Плоды трудов моих, или сочинения и переводы К. Калайдовича». Поскольку, будучи еще студентом он увлекался естественными науками, в 1810г. был принят в московское Общество испытателей природы.

С 1811г. участвовал в московских Обществах любителей словесности и истории и древностей российских.

Служил учителем истории и географии в университетской гимназии и в университетском Благородном пансионе.

Вот названия его нескольких трудов: «О древностях славяно-русских», «Замечания на статью князя Щербатова об одной российской монете», «Розыскание о пришествии Рюрика в Ладогу», «Биографические сведения о жизни гр. А. П. Мусина-Пушкина».

Ему принадлежит гениальная идея издавать памятники древнерусской письменности в журнале «Русские достопамятности».

В 1812 г. поступил в московское ополчение.

По окончании войны преподавал в Университете.

В эти годы издавался со статьями по русской истории в «Вестнике Европы» и «Сыне Отечества».

В 1815 г. Калайдович издал «Каталог писателей, объяснявших гражданскую и церковную истории, А. Селлия».

Вскоре выходит первая часть «Русских достопамятностей» с древнерусскими текстами 11-13 веков, снабженными авторскими комментариями.

Вторая часть издания вышла после смерти автора.

В 1818 г. из Университета перешел служить в Московский архив иностранных дел.

За участие в дуэли он едва не попал под арест. Отец объявил сына сумасшедшим и отправил в Москве в дом для умалишенных, а затем перевел в Николо-Пешношскую обитель.

Целый год, с 16 июля 1815-го по 16 июля 1816 года, он прожил в монастыре, внимательно изучал, фиксировал и обрабатывал документы по истории обители.

«Историческое и топографическое описание монастыря св. Николая, что на Пешноше», составленное Калайдовичем, вышло в 1837 г.

В 1820 г. Калайдович женился, некоторое время путешествовал по России.

Издания Калайдовича ценны для любителей русского языкознания: «О языке Слова о полку Игореве» (1818), «Законы великого князя Ивана III и судебник царя Ивана IV» (1819), «Памятники российской словесности в XII» (1821), «Описание рукописей графа Ф.А. Толстого» (1825).

Самый значительный труд Калайдовича – сочинение «Иоанн, экзарх болгарский. Исследование, объясняющее историю славянского языка и литературы в IX и X столетиях» (1824). В приложениях помещены тексты сочинений и переводов Иоанна и снимки.

Государственный канцлер Николай Петрович Румянцев поручил Калайдовичу составить описание славянских и русских рукописей Московской Синодальной библиотеки. Калайдович колесил по России, собирая рукописи для Румянцевского музея, единственного в Москве общедоступного музея. При советской власти весь архив из него был передан в Государственную библиотеку им. Ленина.

Калайдович тяжело пережил смерть Н.П. Румянцева. Вскоре у него обнаружились признаки душевного расстройства. Умер он 19 апреля 1832 г.

Библиография автора

• Калайдович К.Ф Древние русские стихотворения / Константин Калайдович. - 2-е изд. - М., 1814, 1818.
  • Калайдович К.Ф Законы Вел. Кн. Иоанна Васильевича и Судебник Царя и Вел. Кн. Иоанна Васильевича, с дополнительными указами / Константин Калайдович. - М., 1819.
  • Калайдович К.Ф Известие о древностях славяно-русских и об Игнатии Ферапонтовиче Ферапонтове, первом собирателе оных. - М., 1811.
  • Калайдович К. Ф. Иоанн, Екзарх Болгарский: Исследование, объясняющее историю славянского языка и литературы IX и X столетий./ Константин Калайдович. - М., 1824. – 226с.
  • Калайдович К.Ф Историческое и топографическое описание мужского общежительного монастыря св. чудотворца Николая, что на Песношах / Константин Калайдович. - М., 1837.
  • Калайдович К.Ф Исторический и хронологический опыт о посадниках новгородских из древних летописей / Константин Калайдович. - М., 1821.
  • Калайдович К.Ф Обстоятельное описание славяно-российских рукописей, хранящихся в Москве, в библиотеке тайного советника, сенатора, двора его Императорского Величества действительного камергера и кавалера графа Федора Андреевича Толстова / Константин Калайдович, Петр Строев. - М., 1825. – 886с.
  • Калайдович К.Ф Письма к А. Ф. Малиновскому об археологических исследованиях в Рязанской губернии, с рисунками / Константин Калайдович. - М., 1823.
  • Калайдович К.Ф Описание рукописей Толстого / Константин Калайдович. – М., 1925.
  • Калайдович К.Ф Памятники русской словесности XII века / Константин Калайдович. - М., 1821.
  • Калайдович К.Ф Плоды трудов моих, или Сочинения и переводы. - М., 1808.
  • Калайдович К.Ф Русские достопамятности, ч. I / Константин Калайдович. - М.: Общество истории и древностей, 1815.
  • Письмо действительнаго члена Общества истории и древностей российских, К. Калайдовича к Н.Н. Бантыш-Каменскому. – М., 1814. – 19с.
  • Письмо К. Ф. Калайдовича к преосвященному Амвросию (сочинителю Истории российской иерархии) // Русский архив, 1869. — Вып. 10. — Стб. 1715—1717.

Библиография об авторе

Библиографическое описание литературы о писателе

• Бессонов П.А. Константин Федорович Калайдович: Биографический очерк / Петр Бессонов. – М. – репринт. изд., 1862. – 221 с.
  • Калайдович, Константин Федорович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Пятилетова И.В. Николо-Пешношский монастырь: [о К.Ф. Калайдовиче] / Ирина Пятилетова. - Дмитров: Родинки, 2012. – С. 28-29.

Периодика

• Глухов А. Любовь к отечественным древностям / А. Глухов: [о К.Ф. Калайдовиче] //Библиотека. – 1996 . - №9. – С. 68-70.
  • Еловская Н.Л. Забытый летописец: [о летописце Николо-Пешношского монастыря К.Ф. Калайдовиче] / Нина Еловская // Дмитровский вестник. – 2012. – 16 авг. – С. 4
  • Калайдович Константин Федорович, библиограф, археограф, историк книги (1782-1832), урож. г. Ельца // Деятели книжной культуры Орловского края.- Орел, 2000.- С.18-20.
  • Константин Федорович Калайдович (1792-1832): 210 лет со дня рождения // Знаменательные даты 2002 : универс. илл. календарь.- М., 2001.- С. 239.
  • Краснова Т.В. Константин Федорович Калайдович / Т.В. Краснова // Становление культурно-образовательной среды Липецкой области (Елецкий край).- Елец, 2004.- С.169-173.
  • Палабугин В. Калайдович Константин Федорович / В. Палабугин // Липецкая энциклопедия. Т. 2.- Липецк, 2000.- С. 107-108
  • Ширяев Н.Л. Памяти К.Ф. Калайдовича // Исторический вестник, 1893. – Т. 51. - № 1. – С. 257-260.