Ивчина З.И.

Ивчина Зоя Ивановна родилась 15 февраля 1925 года в Новгородской области, Новгородском районе, деревне Подберезье.

На начало Великой Отечественной войны ей исполнилось 14 лет.

Помнит, как немцы 28 августа 1941 года подошли к родной деревне. В тот период времени фашисты рвались к Ленинграду, в том числе и со стороны Волхова, вблизи которого и располагалась деревня.

Ворвались в деревню на мотоциклах. Жители убегали в лес. Семья Саломатиной (девичья фамилия) взяв лошадь также ушли в лес.

Было очень голодно, и тётка ходила тайно в деревню за яйцами, так как куры оставались в деревне. Однако немцы охотились за партизанами и нашли семью в лесу. Заставили идти назад в деревню, убирать хлеба. Помнит, как отдыхали в доме, и пришли жандармы с собакой. «Ты партизанка, давай документы». Пришлось идти за старостой, чтобы он подтвердил, что она дочка и у маленьких детей нет паспортов. Всё равно - немцы били по лицу и по голове.

В октябре 1942 года семью вывезли принудительно в Прибалтику. Работали на фабрике - сортировали зерно. Рядом с ними работали французы. Из Прибалтики отправили дальше всех в Германию., везли в теплушках.

Привезли в лагерь «Зондерхаузен», который находился возле города Бонн. Рядом с лагерем была деревня Геренген, здесь в тюрьме семью и разместили. Подъём был в 5 часов утра, а уже в 6.30 выводили во двор и вели на работу. Помнит, что выдавали вместо обуви - сабо на деревянной подошве. Работали до вечера в поле, в полдник отдыхали и дальше работали. Помнит, что работали мотыгами, руки в крови постоянно были. Рядом работали поляки. Командовала концлагерем женщина.

С 1943 года - находились в концлагере. Освобождали лагерь американцы. Немцы очень боялись. Что освобождать будут русские и поэтому заранее вывесили белые флаги. Из лагеря ехали вместе с военнопленными. Определили всех в другой лагерь, в который перевозили через понтонные мосты. Там находились больше месяца.

Домой отправляли по областям. Кормили хорошо. Приехали в новгородскую область на пепелище. Жили в землянках.

Постоянный голод. Забрали девчонок в минёрную роту. Они ходили по минному полю и щупами тыкали в землю - искали мины, а месте обнаружения мин - ставили флажки.

Далее поехала в Латвию работать у хозяев.

После поехала в Апатиты с мостопоездом. Строила железную дорогу. В 1960 году вернулась на родину мужа Ивченко Иван Ивановича - д. Копылово. Жили сначала в Трёхденево, потом в д. Назарово. Муж работал трактористом. В деревне Гаврильцево, которое находится за Малым Рогачёво в 60-е годы были суточные ясли. В них и 25 лет отработала Зоя Ивановна.

Ивчина З.И.