Гудков П. В

Гудков Петр Владимирович родился 21 октября 1914 года в селе Батюшково Дмитровского района. Его отец, Гудков Владимир Сергеевич, участвовал в Первой мировой войне и умер в госпитале 1918 году; мать осталась с четырьмя детьми. Жизнь была очень тяжелая, но Гудков П.В. окончил семь классов церковно-приходской школы и техникум. Потом он женился, родилась дочь.

В октябре 1941 года Гудков П.В. ушел добровольцем на войну. Служил ефрейтором в 86 инженерно-саперном батальоне. Был организатором, участвовал в подготовке молодого пополнения, помогал командиру роты в работе; участвовал в разминировании и строительстве переправ. В 1941-42 годах воевал под Ржевом. Его жена ездила к нему, отвозила еду, потому что было голодно даже в армии, она потом рассказывала, что он ел, привезенные ей сухари, и не мог наесться. 20 декабря 1943 года он строил танковую переправу по пояс в ледяной воде; 4 и 5 января 1944 своим примером мобилизовал личный состав на выполнение боевого задания, был ранен, но не оставил боевого поста. За это был награжден Орденом Красной Звезды. Так он попал в госпиталь и весной 1944 года вернулся домой. Его левая рука после ранения плохо восстановилась и почти не функционировала, но несмотря на это через некоторое время Гудков П.В. начал работать в совхозе, возглавил полеводческую бригаду по выращиванию овощей и зерновых культур и одновременно являлся секретарем партийной организации колхоза (член ВКП(б)/КПСС с 1944 года). Рука постепенно разработалась, ведь стоять в стороне и просто руководить было не для него, и он всегда трудился наравне с остальными.

В 1947 и 1948 годах совхоз «Борец», где он работал, получил рекордный урожай картофеля, 542 центнера с гектара земли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1949 года за получение высокого урожая картофеля в 1948 году бригадиру Гудкову Петру Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Доводится мужем Антонине Гудковой и деверем Варваре Гудковой, обе - Герои Социалистического Труда.

О нем много писали в газетах и журналах. В это же время Петр Владимирович окончил Высшую партийную школу и стал работать инструктором обкома партии в машинотракторных мастерских. Однако состояние его здоровья резко ухудшилось и с этой работы пришлось уйти.

Награжден орденами Ленина (04.03.1949), Трудового Красного Знамени (19.02.1948), Красной Звезды (07.01.1944), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (09.06.1950).

Гудков П. В