Голиково

Деревня Голиково

Деревня Голико́во располагается в нескольких километрах к востоку от платформы Морозки Савеловской железной дороги и в 1 км от селения Никульское. Размещается она в живописной слегка возвышенной местности на правом берегу достаточно глубокого занесенного оврага, впадающего с юга в речку Скородайку.

В некоторых письменных источниках этот овраг назван Лаврентьевским, возможно, по имени одного из первых поселенцев деревни Лаврентия Тимофеева, жившего в самом начале 18 века. Близ деревни около речки находился родник, славившийся своей чистой и вкусной водой.

Первые документальные сведения об этих местах относятся к началу 17 столетия, когда знатному Дмитровскому жителю Кузьме Васильевичу Чаплину за активную деятельность по отражению польско-литовского нашествия было пожаловано сельцо Микульское с рядом окрестных пустошей, таких как Бутримово, Горки, «Голиково, Аренское тож» и др. Бутримово (позже Подосинки) и Горки вскоре заселились и превратились в деревни.

Возникновение же деревни Голиково произошло лишь на рубеже 17 и 18 веков, когда эти земли были проданы внуком Кузьмы Чаплина боярину князю Борису Алексеевичу Голицину – деятелю государственного масштаба, решительному стороннику царя-преобразователя Петра 1. При этом владельце в начале 18 столетия все перечисленные селения были объединения в единое имение с центром в сельце Никульское (Микульское). После постройки Б.А. Голицыным в 1710 г. церкви Успения Пресвятой Богородицы в Никульском, последнее стало называться село Успенское, Никульское тож. Это имение в указанных границах просуществовало около полутора столетий, до крестьянской реформы 1861г.

За этот период смена владельцев имения, в том числе и деревни Голиково, происходила неоднократно и по разным причинам: в результате купли-продажи, наследования, получения в качестве приданого и др. После Б. Голицына имение принадлежало его сыну Сергею, который в 1726г. продал его представителю знати высокого ранга графу Епафродиту Ивановичу Мусину - Пушкину. Семья последнего владела этими землями около 20 лет и уже в 1747 году сын Епафродита Ивановича Аполлос – будущий президент Берг – коллегии (учреждение, ведавшее горнозаводской промышленностью всей Российской империи) продает имение полковнице вдове Татьяне Петровне Лихаревой. Затем имение переходит к ее дочери, майорше Анне Андреевне Вердеревской.

При ней в рамках важного государственного мероприятия – Генерального межевания, т. е. определении границ земельных владений в стране – была осуществлена первая инструментальная картографическая съемка имения и дана краткая экономическая характеристика этих земель, в которой указано, что д. Голиково (в документе она ошибочно названа д. Гуняково) состоит из 5 дворов, где проживает 20 душ мужского и 21 душа женского пола, что там «… – земля иловатая, хлеб средственный, покосы худые, лес дровяной, крестьяне на пашне.

Последние десятилетия 18 века до 1805г. имением владели потомственные военные: сначала секунд- майор в отставке князь Андрей Данилович Друцкой, а затем его младший сын Данила Андреевич, полковник лейб-гвардии Измайловского полка в отставке. Д. Друцкой продал имение титулярному советнику Е.А. Зарину, а последним оно было отказано в качестве приданого своей дочери Анне. А.Е. Чихачева (урож. Зарина) была хозяйкой этих земель очень долго, около полувека. Последней, кому принадлежало имение в полном объеме, была Н. П. Благово. При ней прошла реформа 1861 года, ликвидировавшая крепостное право и обязавшая каждого помещика выделить крестьянам за выкуп часть своей земли в собственность.

Что же происходило за эти полтора столетия в самой деревне Голиково, в жизни крестьян? Заселение этой пустоши началось не ранее 90-х годов 17 века и, по-видимому, проходило довольно быстро благодаря близости к активно развивающемуся сельцу Никульскому, ставшему селом Успенским. По данным 1706-1715гг. число дворов в Голикове в эти годы возрастает до 10, а жителей до 60-80 человек.

Жизнь крестьян в деревне из года в год шла обычным путем: они рождались, умирали (обычно число рождений и смертей было почти равным), работали на барина (на условиях либо барщины, либо, реже оброка) трудились на своих наделах, чтобы прокормить себя и семью, соблюдали основные религиозные обряды (крещение, венчание, отпевание и др.) в своем приходском храме, отмечали церковные праздники. Но происходили и чрезвычайные события, которые высвечивали все «прелести» крепостной зависимости: продажа крестьян как товар, отправка в другие деревни помещика, сдача в рекруты и др.

При продаже имения целиком (а рассматриваемое помещичье владение так и перепродавалось) к новому хозяину переходили не только все земли, хозяйственные и жилые строения, но и крестьяне, живущие на данной территории, в этом случае последние оставались на своих обжитых местах. Но нередко продавались только отдельные люди, и тогда они покидали, обычно навсегда, свою родину. Так, из анализа ревизских сказок видно, что в период 1811-1834 гг. помещицей Чихачевой из Голикова были проданы 4 ревизские души (в действительности, число проданных людей, возможно, было и большим, так как не указаны лица женского пола, которые не считались ревизскими).

Переводы крестьян (обычно всей семьей) из одной деревни в другую внутри имения были довольно часты, но иногда отсылали и в очень отдаленные владения помещика. При Аполлосе Мусине-Пушкине часть жителей Голикова была отправлена в д. Мухино Нижнегородской губернии, при Чихачевой было переведено 4 человека в д. Горки, в Голиково же были присланы 2 человека из Горок и 1 человек из Пошехонского уезда Ярославской губернии.

В рекруты (с 1795 по 1858гг.) в первую очередь половину 19 века из Голкова было сдано 6 человек. Во время Отечественной войны 1812 года из Голикова в Московское ополчение было отправлено 3 человека, ни один из которых не вернулся. Бывали случаи побега из деревни в поисках лучшей доли: с 1833 года был в бегах из Голикова 1 человек, который через несколько лет возвратился обратно.

Надо сказать, что изредка происходили и позитивные события: иногда помещики «отпускали на волю» некоторых своих крестьян. Известно, что А. Е. Мусин-Пушкин в середине 18 века выдал «вольную» 11 крепостным из рассматриваемого имения (возможно, среди них были и жители Голикова).

После отмены крепостного права в 1861 году и осуществления ряда других реформ жизнь в деревнях стала постепенно меняться. В Голикове, где в это время насчитывалось 11 крестьянских дворов и около 70 жителей, были выделены крестьянам 35 земельных наделов (по числу душ мужского пола). Величина надела составила 3 десятины 1200 саженей. За него крестьянам надо было десятки лет выплачивать помещику 10 рублей серебром в год, что было нелегким бременем.

Получение личной свободы позволило наиболее инициативным и обеспеченным крестьянам улучшить и расширить свое хозяйство, заводить дело. Большинство же крестьян с трудом справлялись с выплатой выкупа. Многие уходили в город на сезонные заработки, а некоторые трудоустраивались там навсегда. Были и такие, которые оказывались на социальном дне.

В результате земской реформы 1864 года появились улучшения в социальной сфере крестьянской жизни – стали открываться школы и больницы, позже библиотеки, налаживалась почтовая связь и др.

В статистической ведомости по Голикову за 1883 год указано, что деревня входила в Никульское сельское общество, в ней числилось 54 крестьянина (мужчин и женщин), имеющих землю, и 15 безземельных. Наделы еще никем не выкуплены. В селении имелось 14 хозяйств, которым принадлежали 18 изб, 14 лошадей, 16 коров, 93 головы мелкого скота. Грамотных 9 человек (6 мужчин, 2 мальчика, 1 девочка). Дети обучались у священника села Дубровки. Имелся магазин. Из безземельных крестьян только двое имели избы: занятия связаны с Москвой – дворник, городовой, кузнец, кухарка и прачка, кроме того,1 человек работал пастухом на стороне, один – находился во Влахернском монастыре, один – убогий.

Будучи временно обязанными, то есть должными платить выкуп за землю бывшим владельцам, крестьяне были экономически связаны с хозяевами усадеб, которые в конце 19 – начале 20 веков, быстро сменяли один другого, одновременно становясь правопреемниками получения крестьянского долга. Так, в 1866 году оставшаяся у помещицы Н. П. Благово часть рассматриваемого селения была куплена с аукционного торга купцом второй гильдии Е. И. Блиновым (неграмотным). Вскоре эти земли были проданы коллежской асессорше В. Ф. Грузовой.

В 90-х годах имением владели статский советник, биржевой нотариус Н. Н. Дерягин, а затем его наследники. Перед первой мировой войной вплоть до установления советской власти имение принадлежало М. А. Попову – справному хозяину, оставившему неплохую память о себе у окрестных жителей.

После грозных событий Гражданской войны и жесткой коллективизации деревня жила трудно, но все еще сохраняла свои традиции. В Голикове люди работали в колхозе «Искра», позже преобразованном в совхоз «Борец». В селении было 11 дворов.

С началом Великой Отечественной войны почти все взрослые мужчины были призваны в армию, пятеро из них пали смертью храбрых.

В 60-ые годы началась кампания по укрупнению деревень, приведшая многих из них к уничтожению. Голиково стало быстрыми темпами сокращаться.

В 1990 году в деревне было лишь два личных хозяйства и три постоянных жителя. В эти годы активизировался приток переселенцев из других областей, в частности из Смоленской и других. Сейчас из коренных старожилов осталась одна небольшая семья.

В настоящее время Голиково, как большинство деревень в Подмосковье, развивается как дачное селение, а по его окраинам быстро один за другим вырастают дома коттеджного типа.

По материалам краеведческого архива

Подосинковской сельской библиотеки

Голиково