Фёдоров И.В.

Фёдоров Иван Васильевич

Родился 21 сентября 1920 года в деревне Дубье ныне Кимрского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов и аэроклуб. Учился в Московском физкультурном техникуме. Работал учителем в школе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова. Служил на Дальнем Востоке в 307-м истребительном авиационном полку (29-я истребительная авиационная дивизия). Летал на И-153. В декабре 1942 года в составе эскадрильи переведён в 812-й истребительный авиационный полк (265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус). После переучивания на аэродроме Багай-Барановка (Саратовская область) на истребитель Як-1 полк в середине апреля 1943 года вылетел на фронт.

Боевой счёт старший сержант Фёдоров открыл 20 апреля, сбив над "Малой землёй" Me-109. К августу 1944 года совершил 285 боевых вылетов, в 62 воздушный боях сбил лично 24 самолёта противника и 9 уничтожил на аэродромах. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4506) Ивану Васильевичу Фёдорову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года.

В конце войны капитан Фёдоров воевал уже на истребителе Як-3. Освобождал Польшу, участвовал в Берлинской наступательной операции.

Последнюю свою победу одержал в ночь на 21 апреля 1945 года, сбив FW-190D над переправой через Одер. Всего за время войны совершил 416 боевых вылетов (из них 180 — на разведку и 84 — на штурмовку), в 106 воздушных боях сбил лично 36 (1 тараном) и в группе 1 самолёт противника, ещё 9 самолётов уничтожил на аэродромах.

После войны отважный лётчик-истребитель служил в войсках ПВО. В 1952 году он окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. С 1978 года генерал-майор авиации Фёдоров И.В. — в запасе. Жил в городе Черкассы (Украина). Возглавлял Черкасский обком ДОСААФ. С 1994 года проживал в городе Санкт-Петербург. Умер 26 июля 2000 года в Черкассах. Похоронен на кладбище №3 в городе Черкассы (Украина).

Награждён 5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.

В Черкассах на бывшем здании ДОСААФ установлена мемориальная доска Герою.

Лётчик 2-й эскадрильи 812-го истребительного авиационного полка (4-я

воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) старшина Фёдоров И.В. 10 мая

1943 года вылетел на истребителе Як-1Б (бортовой № 100) в составе шестёрки в район станицы Абинской Краснодарского края. Выручая товарищей, вступил в бой сразу с шестью истребителями Me-109. Ему удалось зайти в хвост одному "мессершмитту" и длинной очередью подбить его. Затем сбил второго. Но в это время его атаковал третий вражеский истребитель. Фёдоров уклонился от атаки и оказался у самого хвоста ещё одного "мессершмитта". Он нажал на гашетки, но патроны быстро кончились. В это время его снова атаковал противник, и опять он мастерски уклонился от атаки. Но противник продолжал атаковать. Один "мессершмитт" сменял другого. Вскоре фашисты поняли, что Фёдорову нечем стрелять, и стали действовать наглее. Пока одна пара атакует, вторая встаёт в круг и ждёт своей очереди. Вскоре самолёт Фёдорова загорелся, а сам он был ранен. Тогда он направил свой истребитель наперерез паре, которая находилась в вираже. Один из фашистов попытался отвернуть, переводя самолёт из левого виража в правый. На какой-то момент Me-109 замер на месте. Этим воспользовался Фёдоров. Левым крылом своего истребителя он нанёс удар по кабине "мессершмитта". Оба самолёта начали падать. Фёдоров приземлился на парашюте. За свой подвиг награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Всего на Кубани уничтожил 6 вражеских самолётов (4 Me-109, Ju-87 и FW-189), за что награждён орденом Красного Знамени. Осенью 1943 года воевал на Як-9Т в небе Украины. Летал на "свободную охоту", сбил ещё 8 самолётов врага. Позже выполнял разведывательные полёты на Як-9Д (иногда по 2-3 в день). В 1944 году освобождал Крым, затем воевал в небе Белоруссии.

16 августа в районе Витебска оказался один против 12 FW-190. Противник пытался посадить Як-9Р, но, подбив один «фокке-вульф», Фёдоров сумел вырваться и вернулся невредимым на свой аэродром.

Орден Красного Знамени

В Отечественной войне на Северо-Кавказском фронте с 19 апреля 1943 года. Боевой летчик, пользуется авторитетом среди товарищей. Смел и решителен, из боя всегда выходит победителем. За короткий срок имеет 10 боевых вылетов, участвовал в 8 воздушных боях. Лично сбил 4 самолета противника причем один из них таранил.

26.4.43 ведя воздушный бой один с 3 МЕ-109ф, будучи ранен не ушел с поля боя, в результате которого сбил одного МЕ-190, остальных разогнал. После излечения в первом же боевом вылете 10.5 тов. ФЕДОРОВ оставшись один вступил в бой с группой МЕ-109, в бою сбил 1 МЕ-109 затем будучи атакован сразу с двух сторон принял решение на таран. В последний момент мессер с разворотом вправо хотел уклониться лейтенант ФЕДОРОВ довернув самолет таранил противника левой плоскостью. Сам приземлился на парашюте.

Дисциплинирован, скромен.

Архивные документы о награждении Фёдоров И.В. на сайте "Подвиг народа"

За период боевой работы на Северо-Кавказском фронте тов. ФЕДОРОВ совершил 19 боевых вылетов, участвовал в 9 воздушных боях, в результате которых лично сбил 3 самолета противника и один таранил, за что награжден орденом «Красное знамя» и орденом Отечественной войны II степени.

Участвуя в боях на Южном фронте с 1.9.43 совершил 78 боевых вылетов, провел 26 воздушных боев, лично сбил 8 самолетов противника. На все сбитые самолеты имеются подтверждения.

Штурмовыми действиями по войскам противника уничтожил: 1 паровоз, 3 автомашины, 3 тягача с орудиями, 4 огневых точки и до 30 солдат и офицеров.

В период проведения операции по взятию гор. Мелитополя и преследования отступающих войск противника из Милетополя, как отличного летчика, командование дивизии в интересах фронта всегда посылало на выполнение самых ответственных боевых заданий на разведку. Тов. ФЕДОРОВ выполняя задание одиночным самолетом на ЯК-9д в районах: Чангары, Перекоп, Каховка, Херсон, Николаев доставлял точные и правдивые данные о противнике, вскрыл всю систему обороны Перекопа.

Тов. ФЕДОРОВ свою преданность делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине доказывает героическими подвигами по уничтожению фашистских самолетов и техники. Своими боевыми действиями завоевал славу среди летного состава полка и корпуса.

Вывод: За мужество и отвагу проявленные в воздушных боях, за лично сбитые им 8 самолетов противника, достоин ордена «Красного Знамени».

Орден Александра Невского

Тов. ФЕДОРОВ участвует в борьбе с немецкими захватчиками на Северо-Кавказском фронте с 19.4.43 г. по 20.6.43 г. и на Южном, а затем 4 Украинском фронте с 1.9.43 года. С первого дня боевых действий на фронтах Отечественной войны произвел 140 боевых вылетов, лично сбил 12 самолетов противника, один из них сбил тараном, за что приказом 4 ВА № 048/Н от 28.5.43 г. и приказом 8 ВА № 64/Н от 24.12.43 года награжден двумя орденами «Красное знамя» и приказом 3 ИЛК № 03/н от 6.5.43 г. орденом «Отечественной войны второй степени».

После последнего награждения тов. ФЕДОРОВ совершил 43 боевых вылета на разведку оборонительной полосы, штурмовку аэродромов и наземных войск противника. Летал на самолете ЯК-9д в глубокий тыл противника, где доставал ценные и правдивые данные.

Тов. ФЕДОРОВ считается одним из лучших летчиков в полку, как отличного летчика, командование дивизии и корпуса всегда посылает на выполнение самых ответственных боевых заданий на разведку и тов. ФЕДОРОВ выполняет их с честью. Так например:

31.12.43 года ведя разведку одиночным самолетом обнаружил на аэродроме БОЛ. КОСТРОМКА базирование до 30 самолетов противника. После доклада тов. ФЕДОРОВУ было поручено группой 8 самолетов ЯК-1 и ЯК-9 произвести штурмовку аэродрома. Как ведущий группы, умело привел группу на цель. Штурмовыми действиями группа уничтожила 5 самолетов противника. Лично тов. ФЕДОРОВ уничтожил один ХЕ-111. Вся группа потерь не имела и благополучно вернулись на свой аэродром.

10.1.44 года выполняя задание на разведку в районе АПОСТОЛОВО заметил одного Ю-52 под прикрытием двух МЕ-109 идущих с курсом 235. Тов. ФЕДОРОВ пристроился к ним и дойдя до поселка им. ВОРОШИЛОВА, где производил посадку Ю-52 обнаружил до 30 самолетов противника.

11.1.44 года повторной разведкой двумя вылетами обнаружил базирование до 50 двухмоторных самолетов противника и вскрыл систему обороны ЗА аэродрома. Командованием корпуса было выделено две группы из 278 ИАД для штурмовки аэродрома поселка им. ВОРОШИЛОВА, ведущим группы назначен тов. ФЕДОРОВ. Тов. ФЕДОРОВ умело привел группу на цель и штурмовыми группами уничтожено 9 самолетов противника, не имея своих потерь.

Во время Никопольской операции с 1 по 7.2.44 года произвел 21 вылет на штурмовку наземных войск, уничтожив 21 автомашину, 6 повозок, 2 бензоцистерны и до 60 солдат и офицеров.

Вывод: За отлично проведенных 43 боевых вылета на разведку, штурмовые действия аэродрома и наземных войск противника, в результате которых уничтожено 14 самолетов противника.

Прославленный советский ас Герой Советского Союза капитан Федоров проявил себя на фронтах Отечественной войны как храбрейший воздушный боец, тактически грамотный, дерзкий воздушный разведчик, как прекрасный воспитатель воздушных бойцов, как офицер, умело управляющий истребителями в бою.

Он яростно дрался с фашистскими асами на небе Кубани, где сбил 4 фашистских аса и пятого развалил таранным ударом в лоб.

Он метко с короткой дистанции уничтожал воздушного врага в небе Донбасса и юга Украины.

Как фронтовой разведчик он первый совершал разведывательные вылеты на дальнем истребителе в глубокий тыл противника, привозя ценные данные об оборонительных рубежах и аэродромов противника.

Не щадя своей жизни товарищ ФЕДОРОВ вместе со своей эскадрильей вел напряженные воздушные бои над переправой через Сиваш. Он проявил себя храбрейшим охотником над городом-героем Севастополем, над Советской Белоруссией, Советской Литвой и Восточной Пруссией.

Капитан ФЕДОРОВ совершил 333 боевых вылета, из них свыше 100 на разведку. Провел 96 воздушных боев, в которых лично сбил 31 самолет врага. Пулеметно-пушечным огнем уничтожил на земле 10 вражеских самолетов.

Продолжая вести боевую работу в составе 1 Белорусского фронта капитан ФЕДОРОВ совершил 30 боевых вылетов на прикрытие наших наступающих войск, на штурмовку живой силы и техники врага и, главным образом, на разведку.

По заданию командующего ВА и командующего фронта капитан ФЕДОРОВ как отличный летчик-истребитель и умелый воздушный разведчик ежедневно ведет разведку, добывал ценные данные о передвижении и оборонительных сооружениях врага.

Капитан ФЕДОРОВ летает на разведку в самых сложных метеоусловиях при высоте облачности 50-100 м. и видимости 1-2 км.

Летая на низкой высоте в тыл Германии, капитан ФЕДОРОВ успевает схватывать и обобщать все, что делается в логове фашистского зверя.

Годы жизни

1920–2001