Эйхенвальд Л. Б

Эйхенвалъд Леопольд Борисович. Родился в 1877 году в Митаве Курляндской губернии (Латвия). В советской России был начальником ВСНХ СССР. Работник Международного технического комитета по радиосвязи. В 1931 г. - репрессирован и привлечен к работе на канале Москва-Волга инженером-электриком. Расстрелян. Реабилитирован.

Статья Николая Федорова «За ненадобностью», опубликованная в «Дмитровском вестнике» в 2000 г., рассказывает об этом интересном человеке.

***

Фирин нажал клавишу селектора.

- Слушаю, товарищ начальник Дмитлага, - раздался голос помощника.

- Онегин, управление должно управлять, а у нас связь такая, что пешком до любого участка на трассе быстрее дойдешь! (Прим. : Евгений Онегин – помощник начальника Дмитлага). Или в лагере уже нет квалифицированных специалистов?! Вот старик, который франкские романы в подлиннике читает...

- Он и по-английски...

- Помнится, вы его кудесником с мировым именем называли. Как его величают?

- Эйхенвальд, статья 58-7...

- Герр Эйхенвальд! А последнее меня не интересует. На канале все должно быть лучшим. И люди, и связь. Вы меня поняли, Евгений?

''Все должно быть лучшим, - подумал Фирин. - А сколько трудов потребовалось, чтобы в северной глуши найти и перевести в Дмитлаг этого "кудесника с мировым именем".

В жизни талантливый немец учился и трудился ради интереса, часто и резко меняя ориентацию, и везде быстро добивался поразительных успехов...

***

- Господин Эйхенвальд, - начал профессор Жерар, - вы ведь в нашем институте недавно?

- Да, господин директор, год работы в Париже, в показательной лаборатории "Грамм и компания" изменили многое в моих представлениях. Я хотел стать электриком. Но все увеличивающийся поток станков на заводах и фабриках навел на мысль: наступил век машин и электричества, и без систематических знании делать в новом мире нечего. И я ушел со службы и приехал сюда, в Льеж.

- Скажите, Александр Эйхенвальд - ваш родственник?

- Да, Александр физик, окончил Страсбургский Университет.

Короткая справка.

Эйхенвальд Александр Александрович (1864-1944). В 1888 году закончил Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения, а затем Университет в Страсбурге (Франция). С 1905 года - директор Московского инженерного училища и одновременно - преподаватель Московского Университета, с 1920 года - в эмиграции. Сделал ряд важных открытий в области магнитного поля, а также акустики.

- Александр - ученый, вы - практик, - продолжал профессор после паузы. - А если сейчас я вам сделаю неожиданное предложение?

- Что ж. Попробуйте!

- Господин Эйхенвальд, бросайте вы вашу электрику!

- ?!

- Ваш родственник занимается магнитным полем. Там многое уже открыто, и многое еще нет. А вы могли бы заняться иным. И очень важным. Радио. Радиотелеграф. Беспроволочная связь и передача информации на большие расстояния. То, чем занимался ваш соотечественник, другой Александр, господин Попов. Для огромных пространств России, с отсутствием дорог, особенно в Сибири и на Севере - это крайне необходимо. А потом... Вы можете дать гарантию, что завтра не начнется война?..

Завтра война не началась. Первая мировая вспыхнет спустя три года. В конце 1915-го на нее призовут поручика Эйхенвальда.

Из автобиографии.

«Свое математическое образование завершил в Льежском Университете, там же кончил электротехнический институт... В 1908-1913 гг., помимо университетских работ, благодаря личным связям в Германии, Франции, Бельгии, работал в механических мастерских Акц.Общ. "Н. Engelmann и С°'', "Heiligenst", познакомился с организацией заводов и мастерских в этих странах. В 1913 и 1914 годах служил на заводах Акц.Общ. Грамм в Париже и Акц.Общ. "Томсон-Гоустон" там же, параллельно состоял консультантом по технической части Торг.Д. "Э. Малинский" в Париже. По возвращении в Россию в 1915 году был командирован Торг.Д. "В. Эйхенвальд иК°", Москва, в Западную Сибирь для изучения торгово-промышленных условий этого края, параллельно я исследовал условия постройки телеграфно-телефонных сообщений в этом крае и вывел заключение о будущности радиотелеграфной и телефонной сети на севере Сибири и Европейской России".

Начавшаяся мировая война была не первой в послужном списке выпускника Московского военного училища. Желание стать офицером, принести пользу России на военном поприще привели Леопольда Эйхенвальда на Дальний Восток, к месту сражений с японцами.

«Реальная инженерная деятельность началась с объявлением войны в 1904 г. С этого года я беспрерывно… работал сначала по укреплению Усть-Двинской крепости, а затем по постройке дома временных полевых позиций"

Из послужного списка поручика Эйхенвальда.

«Высочайшим приказом переведен на службу в 118-й пехотный Шуйский полк. 4-го марта 1905 года, временно командующим 8-й роты с 3 мая 1905 года. Приказом по войскам 3-й Манчжурской армии 1905 года за № 403 за понесенные труды походной жизни награжден орденом Св. Станислава 3-й степени".

Из личной справки в отдел заграничных заказов управления железных дорог.

« 27.09.1918 г. "В 1905 г. участвовал в работах по изысканию и постройке позиций в Уссурийском крае, в Северной Корее и в Манчжурии. По окончании войны вышел в запас и поступил в Московский Университет по физико-математическому факультету, так как военная служба для меня потеряла притягательную силу".

Но Сибирь, которую он видел, которой уже отдал частицу себя, с особой силой притягивает студента Леопольда Эйхенвальда. И он уезжает на восток. Не на экскурсию, не ради воспоминаний о недавнем прошлом. Он уехал изучать суровый край.

Эйхенвальд с интересом исследует бассейны Оби и Енисея, возможности Сибири для промышленного освоения.

Через полгода он снова появляется в Москве, а затем отправляется завершать учебу в Льеж.

На германской войне поручик Эйхенвальд не ходил в атаку с винтовкой наперевес, не скакал на коне на врага, не командовал артиллеристам: огонь! Он строил и создавал. Знания математики, практика инженера, счастливо сочетаясь с его последней специальностью, работали на будущее страны.

Как же прав был профессор Жерар, сумевший показать и увлечь новым в технической мысли человечества - радио!

Леопольд Эйхенвальд руководит телеграфно-телефонными мастерскими. Фронт требует увеличить количество выпускаемых аппаратов, но производство такими мощностями не располагает.

Леопольд Эйхенвальд доказывает: нужна реорганизация процесса. Сначала мастерские обретают статус опытных, затем преобразуются в военно-инженерный завод "с радиовещательным уклоном".

Прекрасно зная ситуацию в этой сфере, он лично занимается закупкой нового оборудования в России и за рубежом.

Завод начинает монтаж полевых радиостанций и недавно изобретенных усилителей.

"На этом заводе, - запишет потом Леопольд Борисович, - я работал вплоть до сентября 1918 г... Помимо технических работ, я систематически был призван к участию в работах правления... В 1918 г. я принимал деятельное участие по организации Государственного объединения радиотелеграфных заводов, куда перешел в качестве заведующего производственно-монтажным отделом".

За делами Леопольд Борисович не заметил, что в стране произошла революция. Впрочем, политикой он не занимался, он трудился для России, а она никуда не делась.

Но новая власть, безусловно, заметила Леопольда Эйхенвальда...

***

В барак заключенный Эйхенвальд возвращался вечером. Помимо работы в электромеханическом отделе Москваволгостроя, он преподавал на дмитлаговских курсах по электротехнике. Единственный зек среди вольнонаемных педагогов.

Обитал "кудесник с мировым именем" на втором этаже нар. Молодой заключенный "снизу" Константин Кравченко несколько раз предлагал ему поменяться местами, но стареющий ученый всякий раз отказывался.

Спал Эйхенвальд чутко и нервно, постоянно вздрагивая от каждого звука, от неожиданности иногда даже падал вниз.

Эйхенвальд был замкнут, разговаривал мало. Работа ли, национальность, а, может быть, "богатый" опыт заключенного сделали его таким. Только однажды, обратившись к недавнему прошлому, он обмолвился:

- Здесь рай, а вот на севере бьют...

Преображался он на курсах. Перед ним сидела, в основном, молодежь. Она с интересом слушала профессора Эйхенвальда. Только будущее виделось ей неопределенно, да и главная цель была очевидна и проста. Окончить курсы, чтобы выжить, а работать, чтобы сократить срок и выйти на свободу.

Леопольд Эйхенвальд преподавал теорию, в которую превратил результаты своей практической деятельности, очень доходчиво излагал то, что когда-то включил в свои учебники. Это был бог электричества и бог радио. (А молодой заключенный Константин Кравченко, например, посвятил электрике всю свою жизнь и впоследствии удостоился ордена Трудового Красного Знамени).

***

Новая власть, безусловно, заметила Леопольда Эйхенвальда. Крупный специалист в бурно развивающемся деле оказался весьма кстати. Леопольд Эйхенвальд, занимаясь организацией Государственного объединения радиотелеграфных заводов, одновременно создает в наркомате путей сообщения отдел заграничных заказов. Знает английский, немецкий, французский и итальянский языки, а главное: международный рынок, отметили его новые сослуживцы.

Однако вскоре Леопольд Борисович понял: интересной работы много, но на все времени и сил явно не хватает. Совмещение невозможно, и он оставляет наркомат. Это позволило "с февраля 1919 года целиком отдаться радиостроительству и реорганизации заводов", - запишет он потом.

Крайнее переутомление вынудило его на время прекратить все дела.

Из автобиографии Л. Эйхенвальда.

«После восстановления здоровья перешел в НКГП (наркомпочтель - Н. Ф.) ввиду того, что развивающееся радиостроительство обещало интересную для меня деятельность... С 1925 года в качестве старшего инженера, заместителя заведующего радиоотделом, а затем руководителя группы техники и эксплуатации работаю по планированию сети и ее реорганизации... внутренних и междугородних связей».

Мир знал Леопольда Эйхенвальда. В 1925 году он участвует в международной конференции в Париже, спустя два года активно работает на конференциях в Брюсселе и Женеве, в 1928 году - в Риме, через год - в Праге, а затем работает в Международном техническом консультативном комитете по вопросам радиосвязи в Гаале.

По возвращении в СССР Леопольда Эйхенвальда арестовывают. Триумф в Западной Европе обернулся трагедией в Восточной.

Что предъявили? Стандартное обвинение: "Умышленное саботирование в контрреволюционных целях развития радиосвязи и способствование срыву радиостроительства".

Чем удостоили за труды на благо Родины? Статьей 58-й УК РСФСР и десятью годами лагерей.

Новая власть не только заметила Леопольда Эйхенвальда, но и помнила о нем. Но ей не нужен был триумфатор Парижа и Рима. Ей требовался униженный исполнитель того, что она пожелает. И никакого стремления к интересу.

Из архивно-уголовного дела.

«Ввиду высокого уровня профессиональной подготовки Эйхенвальда Л. Б. как специалиста в области радиоэлектроники во время отбытия наказания он использовался там, где требовались квалифицированные инженеры. Так, с 1931 по 1933 годы работал в лаборатории и отделении связи ОГПУ, а также в качестве преподавателя в радиошколе Управления пограничной охраны при Полномочном Представительстве ОГПУ в Ташкенте».

Интересная и впечатляющая запись. Враг преподает пограничникам в радиошколе. Впрочем, тогда врагом для новой власти становилась вся страна.

Что еще сделал Леопольд Борисович? В заключении написал двухтомный учебник по электро- и радиотехнике для среднего комсостава, труд, который одобрили столичные специалисты. В Ухпечлаге в качестве инженера и геофизика сумел вырваться в изыскательскую партию Академии наук СССР, еще раз отметив: страна наша богатая, особенно на север и восток. Возможности для радиосвязи огромные...

Но знания его в полном объеме уже не требовались. Преподаватель на лагерных курсах монтеров - этого вполне достаточно. И незаменимых людей у нас нет.

Последнее утверждение вскоре пришлось несколько нивелировать, когда началось строительство канала Москва-Волга. Сложнейшие системы управления гидросооружениями требовали специалиста высокого класса, и в апреле 1934 года Леопольда Эйхенвальда доставили в Дмитров.

Закончилось строительство канала. Состоялась первая навигация. Исправно работали системы и механизмы. Леопольд Борисович Эйхенвальд, которому исполнился 61 год, оказался уже без надобности. В январе 1938 г. его снова арестовали и 7 апреля 1938 г. он был расстрелян на Бутовском полигоне.

...Незаменимых людей нет. Впрочем, вместо людей тогда все делали винтики...

Н. Федоров

Леопольд Борисович Эйхенвальд был реабилитирован 2 октября 1989 года.

Библиография:

Маслов, В.И. Канал имени Москвы. Стройка века. Судьбы людей / В.И. Маслов. – Москва : ОАО «Типография «Новости», 2012. – 288 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Федоров, Н. За ненадобностью / Текст : непосредственный // Дмитровский вестник. – 2000. – 12 августа. – С.5.

Федоров, Н. А. Была ли тачка у министра?.. : очерки о строителях канала Москва-Волга / Н.А.Федоров. – Дмитров : СПАС, 1997. – 224 с. – С.95-114. – Текст : непосредственный.