Дмитровское духовное училище

Рядом с Борисоглебским монастырём находится ансамбль старых каменных капитальных построек, возникших более полутора столетий назад. Сейчас уже не многие старожилы Дмитрова помнят, что в дореволюционные годы здесь располагалось крупнейшее учебное заведение, история которого насчитывает более 200 лет.

Уже в 1779 году известный историк Г.Ф. Миллер в своём описании поездки в Дмитров отметил среди построек внутри бывшей крепости (кремля), то есть на современной Исторической площади, «новое деревянное строение, где Епископ Переславля Залесского, к коего епархии принадлежит и Дмитров с уездом, учредил в прошлом году (на самом деле – в 1777 году – Р.Х) семинарию из трёх нижних классов для церковнических детей».

Более подробные сведения об открытии училища мы находим у другого современника этого события, нашего именитого земляка, купца 1-й гильдии и городского головы Ивана Алексеевича Толченова.

В разделе «Прочие достопамятности» на 1777 год своего «журнала» И.А. Толченов записал: «В июне преосвященный Феофилакт, бывший в Дмитрове, назначил быть для церковничьих детей Дмитровского и Клинского уездов училищу, в коем обучаться грамоте-правописанию, пению и прочим нужным наукам, а 5 июля оное училище открылось и вступило до 80 учеников».

Училище первоначально располагалось на территории Борисоглебского монастыря, но вскоре, в апреле 1779 года, было переведено во вновь построенное для него здание, где и застал его посетивший Дмитров в мае того же года Г.Ф. Миллер, который, коснувшись в своём описании Борисоглебского монастыря, заметил «Кажется, что семинарию туда перенести пристойно».

Его замечание оказалось кстати: в 1801 году училище снова было переведено в Борисоглебский монастырь, где разместилось капитально отремонтированном каменном двухэтажном здании, примыкавшем к северной ограде, на месте Старой Покровской больничной церкви. В последующие годы оно довольно успешно развивалось, росло число обучающихся в нём, что и вызвало, в конечном счёте, необходимость расширения, как учебных помещений, так и общежития при нём.

В середине прошлого столетия для училища был построен комплекс каменных зданий рядом с монастырём, дошедший с некоторыми изменениями до наших дней. Связь училища с последним местом сохранялась и в дальнейшем, причём не только на «топографическом» уровне. Именно на этом месте расширилось, став крупнейшим в городе по числу обучающихся и, в известной мере, по преподавательскому составу.

Правилами для учащихся предписывалось их обязательное присутствие в воскресенье за литургией в приделе Николы Чудотворца в Борисоглебском монастыре.

По данным за 1898 г., в училище обучалось 108 человек. Они распределялись по пяти классам – приготовительному, а так же первому – четвёртому. В приготовительном классе в этом году было 11 человек, в первом – 25, во втором – 22, в третьем – 28, в четвёртом классе – 22.подавляющее число учеников было из Дмитровского училищного округа; меньшинство (9) – иноокружных. Большая часть учащихся (97 человек) проживали в училищном общежитии; явное меньшинство (11 человек) были приходящими. Из материалов за 1882 г. Явствует, что ученикам наряду с учебными дисциплинами вменялось в обязанность проходить и клиросное послушание. В субботние и праздничные дни расписание несколько корректировалось.

Преподавались русский, церковнославянский, греческий, латинский языки, пение, география, арифметика, чистописание, священная история, пространный катехизис, церковный устав.

Число служащих (согласно послужным спискам) колебалось от 5 до 10 человек (просмотрены списки за 1867, 1873, 1880, 1902 гг.); иногда смотритель брал на себя преподавательскую нагрузку. Иногда списки включали надзирателей, причём почти все они были светскими лицами. Число священнослужителей среди учителей (за какой-то конкретный год, на который составлен послужной список) не превышало 1-2 человек. Хотя и преподаватели являлись в основном светскими людьми, почти все они имели духовное образование, будучи выпускниками Вифанской духовной семинарии.

Администрация училища строго следила за соблюдением «чистоты веры» среди учеников и исполнением распоряжений вышестоящих органов по этому вопросу. Так, в фонде училища сохранилась копия Указа Его Императорского Величества из Святейшего правительствующего синода от декабря 1910 г. «о принятии мер к недопущению в учебные заведения брошюры графа Л.Н. Толстого «Учение Христа, изложенное для детей» (М., 1909).

Небезынтересно в этой связи отметить, что в Дмитровском духовном училище получил начальное образование уроженец с. Гульнево Дмитровского уезда, в последствии известный учёный, первый русский доктор агрономии, профессор Александр Васильевич Советов (1826-1901).

После революции 1917 года духовное училище было закрыто, а в его помещениях размещались ШКМ (школа крестьянской молодёжи) и другие советские учреждения. Но вот наступил 1932 год, внесший существенные перемены в жизнь небольшого, до той поры, уездного городка. Дмитров стал центром крупнейшей гидротехнической строки первых пятилеток – канала Москва-Волга…

Прибывший уже в мае этого года в Дмитров крупный чин ОГПУЛ.И. Коган «облюбовал» для размещения вновь созданного управления Москва-Волгострой и Дмитлага Борисоглебский монастырь и здания духовного училища. Вскоре чекисты стали безраздельными хозяевами на этой территории. Рядом буквально, как «на дрожжах», вырос городок МВС, часть построек которого в разобранном виде привозили сюда с Беломорстроя.

Вскоре, после окончания строительства канала, в помещении разместилось ремесленное училище – один из первенцев подготовки трудовых резервов не только в масштабах района, но и области (впоследствии ГПТУ-20). В 50-х годах училище было переведено во вновь построенные здания на Инженерной улице, а в старом осталась столовая…

15 июля 1997 года, в память 60-летия первой навигации по каналу, на главном здании бывшего духовного училища была открыта мемориальная доска. Высказывалось и мнение об открытии здесь вновь духовного училища.

С 1999 по 2009 год здание занимал Дмитровский филиал Российской международной академии туризма. Сейчас в нем вновь располагается профессиональное училище №20.

Библиография:

Российская провинция: среда, культура, социум. Очерки истории города Дмитрова. Конец XVIII-XX век / отв. ред. Э.А. Шулепова. – Москва, 2006. – С. 297.

Хохлов, Р.Ф. «...Назначил быть училищу» // Дмитровский вестник. – 1998. – 4 июля.–¬ С. 3.

Дмитровское духовное училище

Поселение

г. Дмитров

Населённый пункт

Дмитров

Дата основания:

1777

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.