Чекменев А. Ф

Чекменев Александр Федорович (1907-1995), директор Дмитровского краеведческого музея

Родился 23 марта 1907 года в семье крестьян с. Березовка Ананьевского уезда Херсонской губернии (Одесской обл.). Работал в хозяйстве своего отца. В 1924 году пошел работать подручным кузнеца села Хуторное Берёзовского района. Через год возглавил районное бюро детского коммунистического движения (так называли первых пионеров) при райкоме Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Украины. В октябре 1929 года перешел на завод, работал учеником токаря по металлу, закончил профтехшколу. В мае 1930 года был избран секретарем РК бюро ЛКСМУ Берёзовского района. С мая 1931 года работал в Одессе на станкостроительном заводе имени Ленина токарем, затем – заведующим экономического отдела заводского комитета комсомола. В январе 1930 года вступил в КПСС. В 1931 году после окончания комсомольского вечернего рабфака при Одесском комитете ЛКСМУ был направлен на обучение в военно-политическую школу им. Энгельса в Ленинграде, где учился до 1933 года. С декабря 1933 года по август 1936 года его назначают ответственным секретарем партбюро авиаэскадрильи Балтийского флота – до января 1938 года. В январе 1038 года Александра Федоровича направляют на шестимесячные курсы политработников при политуправлении флота, после чего назначают на должность старшего политрука-комиссара 1-й авиаэскадрильи 5-го авиаполка.

Война застала Александра Федоровича в должности старшего инструктора авиационного отдела политуправления флота, батальонного комиссара. Был призван от Одесского РВК, Украинской ССР, Одесской обл., Одесского р-на.

В годы Великой Отечественной войны - нач. политотдела военно-морского авиаучилища. В 1947-1948 гг. - слушатель Высших военно-политических курсов ВМС, подполковник. С 1948 по 1957 г. - начальник политотдела 89 минно-торпедной авиадивизии Тихоокеанского флота. Полковник.

Окончив службу 20 декабря 1956 года, выйдя в отставку, Чекменев переехал в Дмитров. Работал начальником спасательной станции ДОСААФ, лектором в обществе «Знание».

С июля 1965 по ноябрь 1987 года Александр Федорович занимал должность директора музея «Дмитровский кремль». Прежде всего, его заботило сохранение целостности музейной коллекции, в связи с чем прекратилась передача из фондов Дмитровского музея в столичные экспозиции произведений искусства, предметов усадебного быта. Для развития исследовательской работы и повышения статуса музея Александр Фёдорович формировал новые штаты, приглашая выпускников столичных вузов на должности специалистов, в том числе Ромуальда Фёдоровича Хохлова. Активизируется краеведческая работа, особенно богатый материал был собран к 20-летию победы в Великой Отечественной войне и 25-летию битвы за Москву в 1965–1966 гг., о чём свидетельствуют сохранившиеся в архиве музея подшитые папки с воспоминаниями участников событий, официальные справки из военного архива.

Наиболее значительное событие для Дмитровского края, которое всецело поддерживал музей и его директор – создание мемориала Героям Битвы под Москвой на Перемиловской высоте. Музейная экспозиция в этот период по-прежнему располагалась в Успенском соборе Дмитровского кремля и менялась незначительно. Исключением можно назвать начавшееся в 1975 г. обследование, а с 1978–1979 гг. и реставрация иконостаса главного храма Успенского собора. Именно тогда были открыты и отреставрированы шесть икон начала XV века Рублёвской иконописной школы. Тогда же, к 1980 г., с учётом открытого иконостаса была переделана экспозиция в помещении главного храма, восстановлены кресты на главах собора. Чекменев лично принимал участие в собраниях Клуба Краеведов.

В 1984 году Дмитровский музей по решению Мособлсовета и по приказу Министерства культуры РСФСР переименовали, за счёт исторически-культурной ценности его собраний, в Дмитровский историко-художественный музей. В 1986 году состоялось открытие выставочного зала музея.

Умер Александр Фёдорович в 1995 году. Гражданская панихида проходила в главной церкви Успенского собора под иконостасом, который был сохранен благодаря его усилиям.

Чекменев А.Ф. был награжден орденами Ленина (30.12.1956), Трудового Красного Знамени (27.12.1951), Красной Звезды (05.11.1946), Отечественной войны 1 степени (22.07.1944), медалью «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944).

Библиография:

Музей-заповедник «Дмитровский кремль». – Дмитров : [б. и.], 2008. – 24 с. : ил.

Кишкин, И. В. Дмитровский край в лицах / Игорь Владимирович Кишкин. – Дмитров : Север Подмосковья, 2001. – 80 с. : ил.

Чекменев А.Ф. // Наша эра. – 2003. - №2. - С.23.

Табунова, Н. Портрет директора: [А.Ф. Чекменев - директор дмитровского музея в 1960-80-е гг.] / Н. Табунова // Дмитровский вестник. – 2012. – 17 мая (№ 52). – С. 16 : ил.