Николай Васильевич Бутыхов

Бутыхов Н.В

(1909-2006)

Родился 19 декабря 1909 г. в г. Дмитрове на улице Никитской (ныне Луговой) в доме своего деда Акима Лаврентьевича Бутыхова. Отец Василий Акимович содержал мастерскую по металлу. Мать Евдокия Андреевна из с. Костино в доме держала камушную мастерскую, в которой делали бусы и пуговицы.

До 1921 года Николай учился в школе-семилетке, в 1923 году он поступил в профтехшколу, где проучился 3 года, получил специальность токаря 5-го разряда. Год проработал у отца в мастерской, а в 1927 году он пришел работать на Дмитровский механический завод (Дмитровский экскаваторный завод). Завод к этому времени расширился, на нем уже работали 300 человек, осваивался выпуск отечественных многоковшовых и траншейных экскаваторов, открылись литейные и механические цеха. Николая Васильевича назначили начальником механического цеха. Он выезжал на стройки, где работали выпущенные заводом машины. Так в 1934 году он был командирован на строительство нефтепровода «Каспий-Орск». Началось освоение выпуска многоковшовых экскаваторов.

С первых дней войны завод выполняет военные заказы, в ноябре 1941 года завод эвакуируется в Тюмень. Но уже после разгрома немцев под Москвой завод восстанавливается. В январе 1942 года Н.В. Бутыхов назначен главным инженером завода. В 1942 году завод выпустил 100 авиабомб, а к концу войны – 10000 тысяч.

За работу в годы войны Н.В. Бутыхова наградили орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945гг.» Летом 1945 года Н.В. Бутыхов – старший инженер-технолог по возрождению производства экскаваторов, участвует в разработке нового многоковшового экскаватора ЭТН-251.

3а создание и промышленное освоение ЭТН-251 группе разработчиков завода постановлением Совета Министров СССР от 3 апреля 1950 года была присуждена Сталинская премия (с 1962 года она стала называться Государственной премией). Лауреатами этой премии стали:

Арван М.Б. - главный конструктор

Бутыхов Н.В. - ведущий конструктор

Саичев Л.С. - начальник механического меха

Тимофеев А.А. - начальник технического отдела

Тулаев В.В. - директор завода

Шофлер В.Б. - главный инженер

В 60-е годы Н.В. Бутыхов – ведущий конструктор по спецмашинам для Советской армии. Им создана и освоена БТМ (быстроходный транспортный экскаватор) для рытья траншей, что значительно облегчало труд солдат. Рабочая скорость – 600 м. в час. За период с 1962 по 1973 гг. Н.В. Бутыхов получил 16 авторских свидетельств на изобретения. На заводе Николай Васильевич проработал 36 лет до 1963 года.

На пенсию вышел в 1969 году, последние годы до 1977 года работал главным инженером во ВНИИГиМ.

Н.В. Бутыхов занимался и общественной работой. В 1950,1953,1955 годах он изби-рался депутатом Дмитровского районного Совета депутатов.

Скончался Николай Васильевич, не дожив трех недель до своего 97-летия, в ноябре 2006 года.

Бутыхов Н.В