Безобразов В. П

Безобразов Владимир Павлович

Видный общественный деятель, ученый, экономист, географ, публицист, один из просвещенных и остроумнейших передовых людей XIX века. Академика Санкт-Петербургской Академии наук Владимира Павловича Безобразова связывает с Дмитровским краем то, что в деревне Носково у него было имение.

Здесь же разыгралась и трагедия, приведшая к его безвременному уходу…

В.П. Безобразов принадлежал к старинному дворянскому роду, известному в России с XVI в. Исследователи полагают, что род происходит от выехавшего из прусской земли в Москву некоего Христофора, прозванием Безобраз. Он, приняв православную веру с именем Михаила, и стал родоначальником Безобразовых, бывших боярами в Дмитровском и Вяземском уездах. Отец В.П. Безобразова был дворянином Тверской губернии, где жили многие родственники по матери - Полторацкие, Бакунины и др.

Владимир Павлович Безобразов родился во Владимире. В метрической книге Воскресенской церкви города Владимира за 1828 год записано: «3 января у управляющего Владимирскою удельною конторою подполковника Павла Николаевича Безобразова от жены его Елизаветы Павловны (урожденной Полторацкой) родился сын Владимир, крещенный в церкви 14-го числа, причем восприемниками были: губернский прокурор, надворный советник и кавалер, Александр Егорович Аверкиев и сестра Безобразова, девица Любовь Николаевна».

В. П. Безобразов получил хорошее домашнее образование. Позже отец, перешедший на должность в Москву, отдал его в Дворянский институт. Здесь мальчик занимался так успешно, что за отличие был переведен в Александровский (бывший Царскосельский) лицей, в состав XV курса, где и окончил курс в 1842 г. шестым, с чином IX класса и с 3-ю серебряною медалью – «за благонравие и успехи в науках». Уже в возрасте 15 лет он делал родителям подарки в форме научных сочинений.

По окончании образования, 17 июня 1847 г. В.П. Безобразов был Высочайшим приказом определен на службу в государственную канцелярию. Отсюда начинается беспрерывная служба Владимира Павловича в различных министерствах, преимущественно - финансов, продолжавшаяся в течении 42 лет, до самой смерти.

Всю свою жизнь он отдавал науке, но не отвлеченным ее теориям, не умозрительным системам, а практическому применению к жизни общественной и государственной. Его литературные и публицистические труды проникнуты глубоким уважением к науке, и это уважение он старался внушить своим читателям. Трудолюбие его было изумительно. В экономических взглядах Безобразов исходил из принципа свободы промышленной деятельности и торговли, осуществляемой, однако, в национальных формах. В дискуссиях конца 1850-х - начала 1860-х Б. выступал за отмену крепостного права.

Во времена подготовки реформ 1860-х годов Безобразов являлся одним из организаторов Политико-экономического комитета Русского географического общества, затем – его секретарем. С 1857 г. под редакцией Безобразова начал выходить «Вестник Императорскаго Русского Географического Общества" (части 19 - 21).

Работал в Министерстве финансов и Министерстве государственных имуществ, многократно выезжал в так называемые «полевые» командировки для сбора первичных статистических данных о состоянии экономики в уездах и губерниях. Результатом этого являлись полновесные государственные отчеты и книги-исследования.

Среди них: «О значении науки для образования должностных лиц в государственном управлении» (1873), «Государство и общество. Управление, самоуправление и судебная власть» (1888), «Очерки Нижегородской ярмарки» (1865), «Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов» (1869), «Поземельный кредит и его современная организация в Европе» (1860) и др.

Самым крупным произведением В.П. Безобразова, основанным на личных наблюдениях, является его произведение «Народное хозяйство России» в трех частях:

Народное хозяйство России. Московская (центральная) промышленная область. (Введение. Общее значение Московской промышленной области. Волга от Твери до Нижнего Новгорода. Нижегородская ярмарка и общий ход наших промышленных дел): монография, Ч. 1 - Санкт-Петербург: Тип. В. Безобразова и К°, 1882;

Народное хозяйство России. Московская (центральная) промышленная область. (Нижегородская губерния и Ока от Нижнего Новгорода до Рязани. Ярославская губерния): монография, Ч. 2 - Санкт-Петербург: Тип. В. Безобразова и К°, 1885;

Народное хозяйство России. Московская (центральная) промышленная область. (Костромская губерния): монография, Ч. 3 - Санкт-Петербург: Тип. В. Безобразова и К°, 1889.

В 1864 году академия наук избрала его адъюнктом по статистике, в 1868 г. Безобразов стал московским губернским гласным и тогда же приглашен преподавателем политической экономии и финансового права в Александровский лицей, где читал лекции до 1878 года четыре раза в неделю. В 1870 он преподавал те же предметы великим князьям Алексею Александровичу и Николаю Константиновичу, а в 1876 г. - Сергею Александровичу и Константину Константиновичу.

В 1873 году был среди одиннадцати учёных-специалистов по международному праву, основавших на учредительной конференции в Генте Институт международного права.

Европейски образованный, с обширнейшими познаниями в области государственного хозяйства, одаренный проницательным умом, Безобразов в тоже время не замыкался в узкие рамки кабинетной или канцелярской работы, а постоянно искал примеры для своих научных и практических построений в живой действительности, которую он зорко и прилежно наблюдал во время своих многочисленных странствований по России и Европе. С качествами выдающегося работника он сочетал деликатное уменье обращаться с людьми разнообразных общественных положений и убеждений.

По его инициативе возникли так называемые «экономические обеды», на которых раз в месяц в одном из петербургских ресторанов собирались представители финансового и административного кругов. В ходе встречи за столом и после стола происходили оживленные дебаты на заранее объявленную тему, и тон этих дебатов был настолько серьезен и содержателен, что часто застольная беседа превращалась в чреватое практическими последствиями совещание по основным вопросам русской финансовой и экономической политики.

За заслуги перед отечественной наукой и государственной службой В.П. Безобразов был награжден высокими орденами и другими наградами. 1 января 1679 г. он получил орден Св. Владимира 2 степени и с этого же времени ему дали прибавочное жалованье в 3 тысячи руб., - всего по министерству финансов он получал 6 тысяч. В октябре 1880 г. он был избран в губернские московские гласные, 1 января 1882 г. ему пожалован орден Белаго Орла. 1 января 1885 г. Владимир Павлович был назначен сенатором и присутствовал в департаменте герольдии и, наконец, 1 января 1889 г. он получил орден Св. Александра Невского.

Круг его интересов не ограничивался только наукой. Известно, что Безобразов даже начал писать роман, похожий на «Маскарад» Лермонтова. В его архивах сохранился отрывок:

Кто ж этот гений...?

Точно он! Его я видел... Да он с Вами

Вчера мазурку танцевал,

Хитро выдумывал фигуры,

Легко и бегло толковал

О вечных красотах натуры,

О новостях литературы

И крепко шпорами стучал.

Его я знаю, с уважением

Всегда внимаю я суждениям

Его о винах и конях...

Счастливец! ...Он один видением

Мелькает в Ваших легких снах...

Научно-популярные произведения Безобразова были направлены на популяризацию науки. Например, написанная им биография Татищева во многом проливает свет на самого автора, для которого В.Н. Татищев был не только государственным деятелем, но и ярким образцом европейской образованности, умелого сочетания западных традиций с российской действительностью при одновременном неусыпном рвении к науке. Этому идеалу Безобразов сам старался следовать всю свою жизнь.

Владимир Павлович Безобразов скончался 29 августа 1889 г. в своем имении Носково, в Дмитровском уезде, Московской губернии.

В половине лета он уехал в свое дмитровское имение из Петербурга. Там ему сделали легкую операцию - вырезали мозоль на ноге. Но операция вышла не совсем удачная - Владимир Павлович почувствовал боли в ноге, видимо началось заражение... Вскоре оказалось, что у него открылась гангрена; болезнь быстро прогрессировала, больного перевезли в г. Дмитров, куда пригласили несколько врачей, но все их усилия оказались тщетными.

Владимир Павлович Безобразов был погребен в дмитровском Борисоглебском монастыре.

Безобразов В. П