Бахметева А. Н

Александра Николаевна Бахметева (урожд. Ховрина) (1823-1901).

Русская писательница XIX века и наша землячка родилась 4 апреля 1823 года в семье пензенского помещика Николая Васильевича Ховрина и его супруги Марии Дмитриевны Ховриной, урожд. Лужиной (1801-1877) и стала известной детской писательницей и почетным членом Общества любителей российской словесности.

Юная Александра получила образцовое домашнее воспитание.

Дядя Александры - родной брат ее матушки, Иван Дмитриевич Лужин (1802-1868) - генерал-лейтенант, московский обер-полицмейстер в 1843-1854 гг. и Дмитровский помещик (имение при с. Григорово Дмитровского уезда), интересовался изящными искусствами и состоял членом Московского художественного общества, а в историю вошел как посредник в сватовстве Поэта А.С. Пушкина к Наталье Гончаровой.

В 1849 г. девица Александра Николаевна вышла замуж за Петра Владимировича Бахметева - Предводителя дворянства Дмитровского уезда, Московской губ., Шталмейстера Двора Его Императорского Величества, действительного статского советника. В 1891 г. супруги Бахметьевы одними из первых встречали в Дмитрове Их Высочеств Великого Князя и Московского губернатора Сергея Александровича Романова с супругой Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. Об этом событии можно узнать из подробно составленного И. Токмаковым описания:

«5-го июня в десятом часу утра Их Высочества в сопровождении лиц свиты выехали из Москвы в дорожных колясках, запряженных четверками лошадей. Начальник Московской губернии князь Владимир Михайлович Голицын выехал из Москвы часом раньше и встретил Их Высочества в г.Дмитрове. (Князь В.М. Голицын (1847-1932), губернатор, московский городской Голова, один из 12 почетных граждан Москвы, после революции проживал в Дмитрове в семье внука – художника В.М. Голицына. Скончался в 1932 г., место захоронения попало под застройку на Подлипичье, могила не сохранилась).

В 1 час 30 минут дня Их Высочества прибыли в г. Дмитров. При въезде в город возвышалась очень красивая башенная арка, украшенная флагами и гирляндами, на которой со стороны шоссе изображены слова: «Добро пожаловать», а со стороны города: «Желаем счастливого пути», над этими словами вензель и корона Их Высочеств из цветных бус, местного изделия.

При въезде в город встретил Их Высочеств местный исправник майор А.Н. Грибский.

Их Высочества следовали по улицам города при колокольном звоне церквей, среди масс жителей, приветствовавших Августейшую Чету непрерывными криками «ура». На паперти церкви во имя св. Параскевы Пятницы, у самого въезда в город, находилось духовенство с хоругвями и со св. крестом.

Пятницкая улица, по которой Их Высочества въехали в город, была красиво убрана флагами, выдавался убранством дом Санкина, утопавший в зелени, из которой выделялись вензеля А. М. С. Е. из белых махровых цветов и слова «Боже, Царя Храни». По этой улице Их Высочества проследовали в дом Караваева, который был приготовлен для Их Высочеств. У подъезда этого дома были поставлены парные часовые.

Здесь ожидали и встретили Их Высочеств начальник Московской губернии князь В.М. Голицын, уездный предводитель дворянства шталмейстер Двора Его Величества И.В. Бахметев с супругою А.Н. Бахметевой, камергер В.В. Апраксин с супругою А.М. Апраксиной, г-жа Тютчева и домовладелец Н.А. Караваев, удостоившийся поднести Их Высочествам хлеб-соль на фарфоровом блюде местного изделия фабриканта Гарднера.

Ее Высочеству удостоились поднести по букету цветов: А.Н. Бахметева, А.М. Апраксина и И.Д. Караваева.

Из-под пера Александры Николаевны вышел ряд известных книг и брошюр для народного и детского чтения, в живой и доступной форме передающих события библейской и церковной истории.

В 1864 году ей было присвоено звание почетного члена Общества любителей российской словесности. Литературное наследие Александры Николаевны Бахметьевой велико и ценно для нас. Женщина-писатель, заявившая о себе в 19 веке и прославившаяся в нем – это, безусловно, достойно нашего уважения и внимания.

Бахметева А. Н