Акастелов И.А.
НА ВОЙНЕ ВСЯКОЕ СЛУЧАЕТСЯ…
Не зря все-таки поется в гимне Москвы: «Похоронен был дважды заживо…» Эти строки Марка Лисянского и Сергея Аграняна – не поэтическая метафора, а, скорее, констатация того факта, что на войне очень часто случалось так, что человек, считавшийся погибшим или пропавшим без вести, уже вычеркнутый изо всех списков, вдруг «воскресал», продолжал жить, порой, не догадываясь об этом. Бывало так, что что и могила у него имелась, во всяком случае, по документам…
Разбирая архивные материалы, пришлось столкнуться с рядом документов, которые лишний раз подтверждают, что на войне случается всякое. Вот пара примеров.
Акастелов Николай Иванович. Родился в 1924 году в селе Рашкатовка Чкаловского района Днепропетровская области. 10 августа 1942 года был призван Дмитровским РВК в ряды Красной Армии. Свой боевой путь начал красноармейцем 122-го стрелкового полка 41-й гвардейской дивизии Юго-Западного фронта. 22 декабря 1942 года, согласно боевому донесению, был убит северо-западнее станции Чертково Ростовской области и там же похоронен в братской могиле. До сей поры во всех Книгах Памяти он так и числится. Однако Николай Иванович выжил, более того, после ранения вернулся в боевой строй уже офицером-противотанкистом, воевал в 52-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, в 1-м танковом корпусе 1-го Прибалтийского фронта. Воинскую службу закончил в 1947 году в звании капитана. Уже далеко после войны был награжден Приказом Министра обороны СССР № 79 от 06.04.1985 орденом Отечественной войны II степени. И все это время числился погибшим…
Другой пример. Мокров Сергей Михайлович, 1909 г.р., уроженец деревни Коверьянки Дмитровского района Московской области. В 1941 году был призван Дмитровским РВК на фронт, воевал в 1201-м стрелковом полку 354-й стрелковой дивизии. В июне 1942 года на него была отправлена похоронка, согласно которой красноармеец Мокров Сергей Михайлович пропал без вести в январе 42-го у поселка Атепцево в Наро-Фоминском районе Подмосковья.
Ясность в эту ситуацию внесла его жена, которая в ноябре месяце того же года, явившись в военкомат, пояснила, что муж ее жив и уже несколько месяцев после состоит в военизированной охране на станции Окружная в Москве. Оказывается, в январе 1942 года он в одном из боев получил ранение, был обморожен и после лечения в госпитале был комиссован со строевой службы. О чем на обратной стороне похоронки военком и сделал соответствующую запись.
А уроженца деревни Плетенево Дмитровского района Николая Егоровича Финогенова военная судьба занесла аж в Иран. Он был призван в РККА 18 марта 1941 года. Войну встретил в рядах 535-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии. Участвовал в кровопролитных боях под Смоленском. 18 сентября 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Смоленского сражения, 127-й стрелковой дивизии было присвоено почетное звание «Гвардейская», и она была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В конце сентября 1941 года дивизия перебрасывается в район восточнее Глухова, в октябре она уже обороняла Курск. В ноябре - декабре 1941 года части дивизии вели тяжелые оборонительные бои в районе города Тим в составе 40-й армии Юго-Западного фронта. 29 января 1942 года дивизия вошла в состав 3-го гвардейского стрелкового корпуса и сосредоточилась в районе Ростова-на-Дону и м марте 1942 года приняла участие в наступлении на Таганрог. К концу августа 1942 года части дивизии в составе 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта оборонялись на левом фланге фронта по реке Баксан. В задачу дивизии входило удерживать Нальчик и не допускать противника за реку Баксан.
В именном списке безвозвратных потерь личного состава, представленным штабом 2-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Финогенов Н.Е. был отмечен как пропавший без вести 29 октября 1942 года в Урванскиом районе Кабардино-Балкарской АССР. Таковым он и числился вплоть до последнего времени.
Но благодаря недавно открывшимся материалам из Центрального архива МО РФ удалось установить, что Николай Финогенов сумел не только выжить, но и продолжил свою боевую службу. После ранения он был направлен 3-й стрелковый батальон 88-ой запасного стрелкового полка г. Бакуриани Грузинской ССР, откуда 02.06.1943 был откомандирован в 15 кавалерийский корпус в составе группы Советских войск в Иране.
15-й кавалерийский корпус сформирован 1 января 1942 года в составе Закавказского фронта. В ходе всей Великой Отечественной войны находился в составе группы Советских войск в Иране и выполнял задачи по прикрытию стратегических коммуникаций (поставки в СССР военной техники по ленд-лизу) и охране западных границ Ирана на случай вторжения со стороны Турции которая была союзником Германии. Именно здесь красноармеец Финогенов находился до самого конца войны. В июне 1946 года корпус был выведен с территории Ирана и расформирован.
А почти через сорок лет приказом Министра обороны СССР № 47 от 01.08.1986 Николай Егорович Финогенов был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Что ни говори, на войне всякое случается...