Абрамова А.С

Абрамова Александра Семёновна

(19.10.1921 – 20.06.2009)

«В далеком одна тысяча девятьсот тридцать восьмом году этой дороги, Дмитровского шоссе, еще не было. Не было и канала Москва – Волга. Тогда все это только строилось. И вместо больших домов стояли бараки, где жили строители-заключенные.

Именно тогда, спасаясь от голода и разрухи, в эти края перебралась из Тамбовской области мама Светланы Николаевны Тягачёвой - Александра Семеновна. Сначала она поселилась в Яхроме, это в пяти километрах от Деденева. Там канал уже вырыли, и было немного спокойнее. За ней постепенно перебрались сюда почти все родственники, человек восемь. Теперь это трудно представить. А тогда... тогда каждого надо было устроить на работу и найти жилье.

Сама Александра Семеновна в то время руководила маленьким продуктовым магазинчиком в Яхроме. Руководила - пожалуй, громко сказано. Делать приходилось все: и полы мыть, и товар принимать, и продавать... Шура крутилась и везде успевала. И только жизнь стала складываться, началась война.

В девятнадцать по комсомольской путевке Шура добровольно записалась в армию. Передовая проходила совсем рядом. Немцы рвались к Москве. Канал к тому времени был уже построен. Пришлось взрывать плотину. Когда вода ушла и осталось сухое русло, долго плакали. Столько сил, здоровья и жизней оставлено здесь. И на тебе - взорвали. Но это было только начало. Потом Шура участвовала во взрыве моста. Видела, как голодная и озверевшая толпа грабила магазин. Тогда была осень - жуткая осень сорок первого. Немец стоял совсем близко. Бомбежки и обстрелы - каждый день.

Однажды возвращались с подругой с дежурства. Шли поверху, по пригорку. Внизу - железнодорожные пути. Там на рельсах - раненый в живот красноармеец. Будка стрелочницы рядом. Женщина в железнодорожной форме, наверное, услышала стон красноармейца, выглянула и сразу скрылась за дверью. Наверняка она испугалась. Но как русская женщина могла отказать в помощи бойцу, не пустить в будку? Времени на раздумья у девушек не оставалось. Спустились с насыпи и оттащили стонущего бойца от путей. Потом кое-как перевязали страшную рану. Солдат пришел в себя, вытащил из-под рубашки какие-то документы и едва слышно назвал деревню, где стоял штаб дивизии. Больше ничего сказать не успел. Умер. До деревни около пяти километров. И девочки, почти ползком, добрались туда только к вечеру. Их сразу отвели к начальнику штаба. Потом накормили и уложили спать. Сведения оказались очень важными. А подруги так и остались служить при штабе дивизии. Потом была длинная дорога до Берлина. Александра служила прожектористкой. Высвечивала по ночам боевые вражеские самолеты. Домой вернулась уже после войны с наградами на груди, с партийным билетом в кармане. Внешне она оставалась все той же тонкой и хрупкой, неугомонной Шурочкой. Зато внутри уже появился стержень беззаветной любви к Родине, к Сталину. Александра Семеновна и сейчас нередко вспоминает такой случай. Однажды, в самом конце войны, отправили охранять железнодорожный путь. Когда поезд прошел, командир взвода сказал, что в нем проехал Сталин. Так вот Шура, вместе с другими девочками бросилась целовать холодные рельсы. Рассказывает, но при этом ни тени, ни намека на сожаление. Сталина любили и не предавали ни при жизни, ни после смерти. После войны Александра Семёновна вернулась в Яхрому. Ее с радостью приняли на работу в Управление снабжения Канала имени Москвы. С той поры место работы так и не меняла. Все пятьдесят пять лет проработала на канале. В трудовой книжке только одна запись - Управление Канала имени Москвы.»

В мае 1948 года у Александры родилась дочь Светлана, которая впоследствии стала Главой Администрации посёлка Деденево, благодаря которой, в посёлке были восстановлены все социально – важные объекты и самое главное духовное достояние - Спасо – Влахернский женский монастырь.

Подготовила Заведующая Деденевской сельской библиотеки Розанова Татьяна Николаевна по материалам книги С.Н.Тягачёвой «С любовью, надеждой и верой».

Абрамова А.С

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.